疫情打倒百年老店 「狗不理」退市 「全聚德」巨虧

【新唐人北京時間2020年06月03日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情重創大陸餐飲業,百年老字號也未能倖免。近日,天津「狗不理」包子因嚴重虧損,黯然退市,店面也陸續關閉;北京「全聚德」烤鴨也面臨巨大經營壓力,今年一季度虧損上億元。

狗不理包子」真成了狗不理

持續6個多月的大瘟疫,對中國餐飲服務業造成巨大衝擊,哀鴻一片。162年歷史的天津狗不理包子結束了不到5年的上市歷程,於5月11日宣布終止在新三板市場掛牌,大陸包子第一股黯然退市。

狗不理包子起源於清咸豐年間,河北武清縣的高貴友開了個包子鋪名叫:聚德號。因為高貴友做的包子既美觀味道又好,用料考究,所以生意很好,高貴友經常忙得「不理人」,所以後來大家就給他包子鋪起了「狗不理包子」這個名字。

後來袁世凱把「狗不理包子」進貢給慈禧太后,不料慈禧太后吃後讚不絕口,並說道「山中走獸雲中雁,陸地牛羊海底鮮,不及狗不理香矣,食之長壽也」。

由慈禧太后代言的狗不理包子迅速火遍大江南北,甚至名震海外,被稱為「天津三絕」之首。2011年11月,天津狗不理更是被評為國家級非物質文化遺產。

「狗不理包子」2015年申請掛牌新三板,至今已開出70多家特許連鎖店,遍及18個省40多個城市,年銷售收入人民幣近1億元。

然而,受疫情衝擊,「狗不理包子」也「賣不動」了,成了真正的狗不理。5月11日,狗不理集團下市。據悉,狗不理集團旗下店面已陸續關閉,目前北京只剩下王府井和前門兩家店。

有人為「狗不理包子」退市感到惋惜,但也有不少人說,近幾年,隨著市場競爭壓力的加劇,狗不理包子價格不斷升高,質量卻日益下降,去吃狗不理包子的人其實人已越來越少。

天津人更是批評聲不斷:「味道越做越難吃,只能騙騙外地遊客」、「太貴了,不值那個錢的」。

北京「全聚德」烤鴨面臨巨大經營壓力。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

「全聚德」巨虧

除了「狗不理包子」,156歲的老字號「全聚德」烤鴨店也因疫情衝擊,嚴重虧損,今年第1季財報就虧損1億元人民幣。

中國飯店業協會表示,大陸餐飲企業正陷入復工不復市的窘境之中,70.59%的被調查企業表示最困難的時間是4月至5月。

6月1日,中國全聚德(集團)股份有限公司發生工商變更,鮑民退出法定代表人、董事長職位,職位均由白凡接任。

全聚德始建於清朝同治三年,創始人是楊壽山,字全仁,以製造北京烤鴨聞名。全聚德採用獨特的掛爐技術和配方,吃過的人都表示烤鴨的口感回味無窮。

近年來,為了走向規模化,全聚德也上市了。全聚德拋棄了傳統工藝,推行電子烤箱,但不少消費者表示,全聚德的口感越來越不行,許多人已不願意吃了。

5月27日,全聚德總經理周延龍公開表示,客流的下降,是近年導致全聚德餐飲收入下降的重要原因。周延龍認為,全聚德必須親近北京消費者,「全聚德不等於烤鴨,要做以烤鴨為核心產品的京魯餐廳。」還要徹底轉型,嘗試做社區營銷,通過接入社群去賣貨,還要開始直播帶貨等。

有分析認為,餐飲老字號品牌不僅在口感上失去了「傳統的口味」,也在經營方式上失去了「傳統」風格,讓消費者敬而遠之。加之這場瘟疫使被詬病的一些餐飲老字號雪上加霜,很難走出困局。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論