【拍案驚奇】中共紅爪緊逼 30萬港人有望居英

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

節目一開始,我們先來看,最近在網上很多人轉發的,一個電影片段。

【90年代香港電影「預言」成真 惡法陰影下港人何去何從】

這是90年代香港電影《表姐妳好》,當時拍攝的時候,還是1997年香港主權移交之前,所以片中人物,才敢說出那麼多,現在看來「臣罪該萬死」的對白。現在的香港電影,應該早已不會毫無顧忌地拍攝這樣題材的影片。

同時流傳的,還有影片中的另一段落。片中人物,作為官員的女方要一個年輕男子,不要考慮申請居英權,而是留在香港迎接97年,提示對方說不要怕,97年後,只要你沒說過對黨和國家不利的話,沒想過一些危害黨和國家的事,沒做過與黨為敵的事,沒看過醜化黨和國家的電影,等等,你就沒事了。

那麼按照影片中的邏輯繼續往下想,當今的香港,有多少人都觸犯了以上的共產社會禁忌呢。很有意思的是,片中男子飾演者黃秋生,近一段時間曝出,要移民台灣。這很大程度,就是因為香港97年後,發生了影片中所預警的那些事情。

【英國擬授予港人居英權 30多萬港人有望移英】

在剛剛片段中提到的「居英權」,隨著香港局勢最近的劇烈震盪,最近也出現一些有利於香港人的變化。

媒體報導,英國首相約翰遜,早在年初就考慮,如果中共進一步在香港製造恐慌,英國就會向香港人開放難民申請,也就是說,可以申請到英國居住。

至於說,面向的人群,只是香港持有BNO護照的人,還是所有香港人,大家還在關注。但是前者可能性最大。

BNO護照,就是英國政府發放的「英國國民海外護照」,僅僅是旅遊證件,持有者沒有居英的權利。

但是英國自由民主黨一位議員,提出了一個《香港法案》,主要是支持BNO的持有者,享有在英國居住和工作的權利,並且BNO護照已過期或遺失,原申請人還可以在網上續領。而這項法案已經在今年2月25日在英國下議院通過首讀,今年9月11日將進行二讀。如果成立,將惠及至少31.5萬香港BNO護照持有者。這個消息目前在香港很受關注。

我們昨天在直播中提到了,香港《蘋果日報》老闆黎智英說,香港人有兩條路,移民和繼續抗爭。那麼他選了後者,很多香港人也選擇了後者。

【524香港大遊行來龍去脈 港人為自由而戰】

這也可以解釋,為什麼那麼多人,可以在5月24日香港的大遊行中,僅靠大家自發在網上的動員和口耳相傳,就再次組織起了一場人數眾多的遊行。因為沒有明確的主辦方,大家都是自覺自願走上街頭,所以並沒有專人統計人數,截至我們發稿,也沒有機構公布相關的數據。但是我們能從畫面上,再次感受到,香港人匯集到一起保護自由法治的決心。

因為我們有的觀眾,對事件的來龍去脈還沒有特別了解,所以我們再簡單介紹一下。

5月21日,是中共兩會在北京召開的第一天,這天中共對外界宣布,將由人大表決,授權中共全國人大常委會,對《港版國安法》進行立法,這個國安法要禁止四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及外部勢力干預,中共並希望在今年9月以前完成立法,把北京做好的《港版國安法》,直接填入香港基本法的「附件三」,填進附件三的內容是全國性法律,不需要經過向立法會,香港政府必須執行。而這個北京要確立的《港版國安法》,包括中共的維安機構直接進駐香港,幾乎等於說是要與香港警隊共同執法,這將讓他們能直接抓捕違反國安法的人。一國兩制形同終結。

這件事非同小可,一旦執行,會有很多香港人被抓,甚至民間民主團體,會被禁止。而實際的惡劣影響將遠不止於此,比如,高壓政治也將導致外資、富豪撤離香港,香港經濟地位將不保,等等。

原本,5月27日,香港立法會要恢復在香港人看來也是惡法的《國歌法》等十條法案的「二讀辯論」,香港人約定5月24日齊聚,進行反《國歌法》的抗議遊行。但是北京的《港版國安法》突襲香港,令5月24日的遊行,變成了對《國歌法》、《國安法》的共同抗議。

當天的一些遊行情況,我們昨天的直播中,已經為大家做了介紹。參與遊行的人很多,最終有大約180人被捕,警察也再次發射催淚彈等鎮暴彈,甚至也出動了水炮車,香港中聯辦外,還有6-7名警察持槍駐守。這是香港反送中運動因為瘟疫原因放緩近半年後,再次出現這種大規模的對峙。

【遊行參與者實拍見聞 路上一張海報負載沉重歷史】

其實我後來又收到多位參與遊行的香港朋友的email,得以讓我們看到當天遊行更多的細節。

524香港遊行,有2個起點,一個是在銅鑼灣的崇光百貨,終點是灣仔修頓球場,另一個則是恰恰反過來,從灣仔修頓球場向崇光百貨行進。而且這一次遊行,香港市民根本無人去申請警方的所謂「不反對通知書」。

那麼有一位香港朋友,當天是前往灣仔修頓球場起點,參與遊行,在路上,她拍了一些自己的所見所聞。包括她本人前所未遇的情況。

例如,乘車經過香港「小欖轉車站」時,站台上直接有幾名防暴警察守候,然後登車盤問,對車上一個年輕人查問和搜查背包,足足有5分鐘,之後才下車。

而在鵝頸橋,她說那裡是一路上警察比較聚集的地方,多部警車外,有大約30名速龍警察在橋下觀望。

她在軒尼詩道上,還拍到一幅海報,海報上寫著兩個英文單詞:all dead,都死了。很有寓意。顯示當年參與簽署《中英聯合聲明》的中共與英國主要官員,都已經不在人世。這個海報傳遞出至少三層含義,一是如果這些人還在,對今天發生的事要做何感想;二是,中共說《中英聯合聲明》是歷史文件,參與簽署的人也都作古,今人還會把這份文件,當回事嗎?三是,當時簽約的人不在了,這份保障香港自由自治的聲明,是不是也隨著那些人,一起死掉了呢。

【香港「政治壞處」超過經濟好處 中共必欲控於掌中】

很多人討論,現在的中共當局,為什麼一定要強推國安法,將香港置於死地。

我們在昨天的節目中,分析到,中共看上去一條道走到黑的強硬表現,實際上是最後的掙扎,是一種變相自保的行為。它不那麼做前景悲觀,那麼做也是前景悲觀,索性趁現在疫情下,世界還沒有完全回過神來的時候,也在外交最困難,美中關係惡劣,根本不在意得罪誰的時候,把香港問題按他們的意志處理掉。

法國《費加羅報》在24日的報導中說,面對香港近一年的抗爭,北京喪失了耐心,習近平當局走進了死胡同,中共如今不顧美國和世界其他國家的警告,選擇邁過紅線,要一斧子砍殺香港的「高度自治」。

《法國廣播電台》25日引述港區人大代表葉國謙的話報導,主管港澳事務的中共副總理韓正,24日在會見港區人大代表時,宣稱中共高層為應對「反送中」,在去年10月的中共19屆四中全會上,已經決定引入港版國安法,而且一定要執行。這個情況可能確實存在,去年中共四中全會的公報中,列出了要「完善香港法律制度」的字樣。

25日,中共兩會持續進行,中共的全國人大委員長栗戰書,在當天會議又再次強調,「一定能夠順利完成這一重要的立法任務」。當然,能不能完成要看歷史的安排,順不順利,這完全是一廂情願。

另外也有學者在港媒發文說,中共為了《港版國安法》處心積慮已久,而且把這件事當成了香港「二次回歸」的重要政治事務處理。

以上這些事例說明,中共對此是有備而來。也許中共把香港自治的存在對其統治安全的威脅,當成了比香港當前對中共的經濟好處更大的事情來對待,而且不惜葬送香港的高度自治也要達到目的。

【知情人:中共治安部隊入港 或先打擊「一小撮」】

海外《大紀元》採訪了一名熟悉北京高層信息的知情人,對方表示,北京擔心,香港會成為西方影響中國大陸的跳板,後患無窮,因此必須加強管控。這名知情人還說,這一工作一直是中共中央港澳工作小組直接協調,港澳辦、國安部、公安部、統戰部等也都參與其中。對落實此事,北京已經做了多種方案準備,比如,在需要的時候,廣東省的武警治安部隊將進入香港,而他們的後勤準備,已經運進了駐紮在香港的解放軍大營。而中共有可能先對香港所謂的「一小撮頑固分子」進行集中打擊,製造恐怖。另外,也有消息說,中共安全部可能也會很快派人到香港,落實此事。

在一份最近曝光的中共國務院辦公廳國家安全委員會的文件中,直接了當證實,反送中期間,中共已經派武警和軍人,去香港協助香港警隊進行鎮壓。當初如此,以後就更不必說。

在宣傳上,中共也已展開攻勢。《大紀元》採訪的知情人透露,中共是以央視挑頭,香港親共紅媒跟進,中資企業出錢登報等等形式,對國安法事宜進行在港宣傳。而當地的商會、同鄉會等,也可能很快跟進表態,擁護國安立法。

【香港大律師公會:人大常委無權將國安法列入附件三】

同時,我們在上週的節目裡也提到,中共除了立港版國安法,也將催促香港親自就23條再立法,同樣是有關「國家安全」的內容。知情人認為,中共還要讓香港自己立法的目的,是為了做給西方國家看,少受人口實。但是《港版國安法》和香港根據23條定立的有關國安立法,都是要在今年年內完成。

而根據香港大律師公會的最新聲明,他們非常質疑,中共人大常委,並沒有權力將北京的《港版國安法》,列入《基本法》的「附件三」,因此要求港府關注該法的合憲及合法性。

【美國警告取消香港自貿區地位 鷹鴿兩派意見趨統一】

中共的這種強推國安法的做法,讓世界上其他國家,震驚且憤怒。

白宮的國家安全顧問奧布來恩,近日接受福克斯新聞採訪時,就指出了美國可能採用的制裁手法。

在採訪中,主播問奧布來恩,川普警告北京一旦通過《港版國安法》,美國會祭出「強烈回應」,這個強烈回應指的是什麼?奧布來恩的回答點明,撤銷香港特殊關稅區地位,將是回應方式之一。

路透社報導,一旦香港的這種國際金融中心的地位崩塌,中國大陸的經濟,也會受到進一步衝擊,並可能將本已相當緊張的美中關係,又向懸崖邊推了一步。

而路透社的另一篇報導顯示,美國川普政府內,對中共持不同觀點的兩派人馬,一個鷹派、一個鴿派,最近漸漸統一了意見,而且是鴿派朝鷹派靠攏,越來越多人主張,以更強硬的方式對待中共。為什麼鴿派也會選擇強硬呢?就是因為你做的太過分了嘛,人心盡失。

《世界日報》列舉了目前在美國白宮,將對川普總統涉中共的決定上,起到推進作用的人,其中就提到了一個重要鴿派人物的轉變。

首先是鷹派的,至少三個人:一是美國國務卿蓬佩奧,是目前推動美國反中共的重要角色之一;二是白宮國家安全顧問奧布萊恩,他的前任博爾頓,更多把注意力放到了中東,跟川普的政策方向有誤差,而現任的這位奧布萊恩,更多的把精力對準了中共;三是白宮副國家安全顧問博明,他本人在中國大陸做過記者,就遭遇過粗暴對待,因此他對中共態度一直是很強硬,而大家也都見識到了,博明流利的中文演說。

其實,美國政府和國會,還有更多人是對中共的鷹派人物,上面提到的三個人只是一部分。而且,如果問什麼能使現在的美國民主共和兩黨,走到一起,那就非中共和香港問題莫屬。

另外,就是美國政府對中方的鴿派代表人物之一,財政部長姆努欽,他本來是傾向於與中方和談,但是經歷了現今這場瘟疫,他也更加支持對中共的強硬措施。

【英國智庫:五眼聯盟應與中共脫鉤】

而英國智庫亨利·傑克遜協會(Henry Jackson Society)在一份最新報告中,則建議包括美國、加拿大、英國、新西蘭、澳大利亞五國在內的著名情報組織「五眼聯盟」,建議聯盟中的五個國家,打破對中共的供應鏈依賴,與中共脫鉤。

目前,五眼國家中,澳大利亞對中共的供應依賴度相對是最高的,有至少595種戰略性物資依賴中共,其他四個國家也都有上百種。而報告就是建議,各國在戰略物資上不要依賴中共,並給這五個國家出了一些主意。報告的題目就是《打破中國(中共)供應鏈:五眼如何擺脫戰略依賴》。

【香港不平靜廣東連日地震 東北5月飄雪】

而就在香港問題持續震盪的同時,在522廣州特大暴雨當天,接壤香港的大陸廣東省河源市,發生2.8級地震,深度10公里;三天後的5月25日,廣東梅州市順豐縣,又發生了2.9級地震,深度6公里。

在中國東北,在緊張防疫的同時,時間到了5月24日,長白山又下起了皚皚大雪,我們可以聽一下錄視頻的人自己這樣說。

政治的動盪伴隨著反常的天象,今年的中國,不平靜啊。

好,如果您有爆料信息,可以給我們發郵件,我們的節目電郵是:xwpajq@gmail.com。有推特的朋友,也可以在推特上關注我,我的推特帳號是@xwpajq,還有我們《新聞拍案驚奇》的官方推特帳號:@xwpajq_dayu,在這裡,大家可以看到,有關節目本身的,不同形式的資訊。

最後,歡迎您訂閱和分享我們的頻道,在訂閱的時候,不要忘了點擊訂閱按鈕旁的小鈴鐺圖案,在第一時間收到我們新節目上傳的通知。也歡迎您加入我們的會員。這期節目就到這裡,感謝您的收看,下期再會!

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論