【瘟疫與中共】法國前部長帕特里克·德維德建之死

【新唐人北京時間2020年05月22日訊】3月29日,法國前部長、前法國第一大黨人民運動聯盟秘書長 帕特里克·德維德建(Patrick Devedjian),感染「中共病毒」去世,是第一位死於這場瘟疫的法國政治人物。那麼,他生前與中共有著怎樣的關係呢?

早在3月底,法國政壇就傳出多位政要感染,包括兩位內閣部長,一位國務秘書,19位國會議員和兩位市長。法國國民議會所在地—波旁宮,在禁足期間被列為隔離之地。

3月29日,法國前部長帕特里克·德維德建,成為第一位感染中共病毒去世的法國政要。

那麼,這些法國政要、特別是德維德建,與中共有著怎樣的關係呢?

德維德建出生在亞美尼亞裔家庭,是法國上塞纳省議會主席,前總統希拉克執政期間,曾擔任勞工部長和工業部長,前總統薩爾科奇執政期間,曾任特別經濟復甦部部長,並且是前法國第一大政黨人民運動聯盟的秘書長,對中共可謂「情有獨鍾」。

3月26日晚, 德維德建發推文宣布自己感染,在醫院接受治療。 3月29日上午,上塞纳省議會發布了他病逝的消息。

德維德建家族的故鄉亞美尼亞,曾飽經蘇聯共產黨的蹂躪,但這並沒有讓他對中共有更清醒的認識。

2007年5月16日,法國第一大政黨人民運動聯盟主席薩爾科奇就任法國總統,中法關係一度明顯降溫。 2008年,薩爾科奇高調譴責中共處理西藏的手段是對人權的褻瀆,會見了第十四世達賴喇嘛·丹增嘉措,並抵制北京奧運。

時任人民運動聯盟秘書長的德維德建,對華態度卻與薩爾科奇不同。當時全球正值金融危機,他認為,中國能夠在這場危機中扭轉局勢。為了與中共修復友好關係,他力荐薩爾科奇出席2008年北京奧運會開幕式。

開幕前一天,2008年8月7日,德維德建接受法國《十字架報》專訪,對薩爾科奇的這一決定表示滿意和支持。他說,「因為中國在迅速發展,應該給中國個公道,鼓勵他們。而不是現在才意識到不該在中國舉行奧運。 」

記者提出,一些歐洲議員認為薩爾科奇的出席「糟糕透頂」,並提到「幽禁在監獄裡的中國良心犯和受虐的西藏人」時,德維德建簡單地說:「我並不認為羞辱中共,能夠為自由服務」。

2007年,薩爾科奇當選法國總統後,辭去了人民運動聯盟主席一職,德維德建成為黨內一把手。他積極推動該黨與中共的雙邊關係。

2008年10月,北京奧運結束後,德維德建以法國第一大黨秘書長的身分親赴北京,與時任國家副主席習近平會晤,商討人民運動聯盟政黨與中共合作事宜。

據中共新華社和法國《迴聲報》的報導, 德維德建稱:「 中國的發展對全世界有益,並指出法國人民運動聯盟要進一步加強與中共的合作,促進中法兩國的雙邊關係。」法國《巴黎人報》稱,這是人民運動聯盟建黨以來首次與中共最高層的會晤。

2008年12月5日,德維德建出任經濟復甦計劃部部長,這一職務是法國為應對金融危機專門設立的。面對金融危機,這位特別部長把「希望」寄託於在人權問題上劣跡斑斑的中共。

德維德建的好朋友格扎維埃·貝特朗繼任人民運動聯盟秘書長,延續德維德建的對華態度。2009年10月22日,貝特朗訪問北京,代表人民運動聯盟正式與中共簽訂雙邊協議。

法國《費加洛報》報導,該協議以共同走出全球經濟危機為目的,在中法兩國最有「權力」的政黨間,加深理解和交流。貝特朗特強調,未來要與中共領導人就環境和歐洲問題深入交流。

這個史無前例的協議,曾在法國政界引起軒然大波。法國《解放報》的報導稱,「人民運動聯盟成為中共的小弟」。

法國《觀點》雜誌報導,多位人民運動聯盟的議員辭職,抗議簽署此協議。報導還說,在與中共簽署協議的同時,三名西藏人被槍決。

法國人民運動聯盟一味討好中共,與中共建立友誼,給它帶來的又是什麼呢?這個法國曾經的第一大黨,最大的在野黨,現如今已四分五裂,在國民議會中的席位不到20%,變的微不足道。

孔子曰:「道不同,不相為謀」。中共統治下的中國,只有一種文化橫行,就是黨文化,人權被肆意踐踏,沒有言論和信仰自由; 而法國是世界人權宣言誕生的國度,自由、平等、博愛的準則深入民心,擁有與中共完全不同的價值觀和道德準則。

當前這場瘟疫,全世界都因中共的謊言所害。疫情也讓越來越多的國家重新審視與中共的關係,是繼續為政治、經濟利益所屈服,與中共為伍,還是重新回歸道德與正義。

相關文章
評論