華春瑩連打三個錯字 送給猝死的中共大使

【新唐人北京時間2020年05月19日訊】中共駐以色列大使杜偉猝死事件持續發酵,最新消息指,中共當局可能不會派人到以色列調查杜偉死因。此外,中共外交部發言人華春瑩發推特悼念杜偉出現罕見錯誤,在短短一句話中連打三個錯字,引發網友關注。

當地時間5月17日早晨,中共駐以色列大使杜偉被發現猝死在位於特拉維夫郊區赫茲利亞寓所的床上。

以色列當地媒體報導,有醫護人員透露,杜偉的遺體上未見任何外傷,室內也無暴力跡象,他看上去像是在睡夢中猝死的。目前恰逢中共肺炎全球大流行之際,外界多有揣測他的離奇死亡恐與感染中共病毒有關。

中共駐以國大使館日前發布一份聲明稱,根據初步檢查「杜偉大使因健康原因猝死」,但具體死因還需進一步調查。

中共當局原訂於5月19日派遣獨立調查團到以色列,調查杜偉死因。但《ynet》新聞網站18日的最新消息指,中共政府突然改口,表示不會再派遣調查團到以色列。

中共外交部發言人趙立堅在18日的記者會上,也未回應是否會派調查團。而另一位中共外交部發言人華春瑩,在發推文悼念杜偉時罕見連打三個錯字,引起網友關注。

華春瑩在推文中用英文寫道:「對我的同事駐以色列大使杜偉致最深悼念」(Deepest condolences to my colleage Ambassador Du Wei to Isreal!)

有網友提醒:「Israel(以色列)寫錯了」、「colleague(同事)也寫錯了」、「condolences的對象好像也不太合適」(condolence通常是對死者的親友表示哀悼慰問)。

華春瑩隨後修改推文,但奇怪的是,她並沒有刪除之前發錯的句子,仍讓其繼續保留在推特上。

57歲的杜偉出生於山東省,是職業外交官,曾任中共駐烏克蘭大使。他今年2月15日剛剛上任,死前4天曾攻擊美國國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)。

5月13日,蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問以色列,他在記者會上批評中共隱瞞疫情以及投資威脅等,並直言中共病毒(武漢肺炎)源自中國武漢。

14日,中共駐以色列大使館發文,將蓬佩奧批評中共政府的言論形容為「政治病毒」。

早前,杜偉3月份正式就任駐以色列大使,隨即投書《耶路撒冷郵報》,高調為中共抗疫唱讚歌。不料「新官三把火」才放了「兩把」,杜偉就突然暴斃,令外界大感意外。

而中共官方突然改變主意,不再派遣調查團赴以色列調查杜偉死因,也引發輿論諸多猜測。

事實上,中共病毒疫情在全球爆發後,中共駐外各國大使的「戰狼」外交已愈發令世界難以接受。

前美國資深外交官、卡內基國際和平基金會的研究事務副主席包道格(Douglas H.Paal)對美國之音表示,這些中共「戰狼」大使是喝狼奶長大的,這是一種戰狼派外交。

他說,自華春瑩出任中共外交部發言人後,從一開始她就試圖在這個平台發出強硬言論,不再只是回答記者的提問,而是疾言厲色,甚至找架打的架勢。隨後,又來了一位「粗魯」的趙立堅。

一位北京的歷史學者認為,這些外交大使的轉變與其所受到的訓練有關。他說,鄧時代的外交官,懂得在國際關係規則下活動;相形之下,習時代的中共戰狼外交官,如同文明世界門外的野蠻人。

然而,中共在疫情問題上的戰狼式外交,在國際社會引發了強烈的反彈。不僅沒有讓國際社會相信中共所宣傳的敘事,反而使中共陷入非常不利的境地。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論