最新研究:武漢市場病毒株來自人類 考慮實驗室感染

【新唐人北京時間2020年05月18日訊】中共肺炎(COVID-19)疫情全球大流行仍在持續中,雖有部份國家的疫情已度過最高峰進入平緩期,但疫情可能二次爆發的隱患仍然存在,追查病毒源頭並防止二次擴散已迫在眉睫。美國一家研究所通過研究病毒遺傳數據發現,中共病毒並非來自野味市場的動物,而是早在去年年末已經適應了人類傳播,應該是由人類把這種病毒帶到了武漢華南海鮮市場。

據《太陽報》日前消息報導稱,由美國麻省理工學院和哈佛大學共創的生物醫學和基因組研究中心博勞德研究所的多位生物學家,於本月2日發布研究論文指出,研究者通過研究公開獲得的遺傳數據發現,中共病毒「並未指向市場有跨物種傳播」,因此科學界應該考慮「一種非基因工程的前體在實驗室進行研究時適應了人類的可能性」。

據報導,為了尋找有關中共病毒中間宿主的線索,博勞德研究所研究團隊的研究人員分析了該病毒如何「進化」和「適應人類傳播」的最新發現,並研究了武漢華南海鮮市場的環境樣本。結果他們發現,2020年1月份在華南海鮮市場發現的病毒分離株,不太可能起源於中間動物宿主,而是最有可能來自感染了這種病毒的人,他們可能是市場裏的賣家或顧客。

事實上,中共肺炎疫情在武漢率先爆發後即迅速蔓延全球,而實際上包括中國在內的多個國家的專家團隊對這種病毒的研究都發現,該病毒具有極強的變異能力,並已經在傳播過程中發生了廣泛的變異,現在已經非常適應在人體內生存。

鑒於中共病毒在傳播初期就具有極強的人類適應性和傳染性,許多科研人員都強調,中共肺炎出現第二波疫情暴發的可能性較大,因此國際社會必須高度重視病毒的溯源問題,儘快找出病毒來源對於防止疫情再度爆發十分重要。

值得注意的是,越來越多的研究和調查發現,諸多跡象顯示,中共病毒的來源很可能與武漢病毒研究所的P4實驗室洩漏有關。

繼法媒揭露武漢病毒實驗室去年曾出現密封問題後,近日又有美國媒體披露,美國和英國情報機構正在審查一份非官方的分析報告,而該報告通過追蹤手機定位資料發現,在去年10月中下旬曾經有超過半個月的時間內,武漢病毒研究所的手機活動信號蹊蹺消失,周圍的道路也疑似被封鎖,無任何車輛通行的跡象。研究報告指出,這種異常的現象表明,該病毒所很可能在那時因發生了危險事件而關閉。

上述消息最早由美媒NBC在5月8日發表的一篇報導中披露出來。該報導引述三名知情人士透露,美英情報機構正在審查那份報告指出,去年10月7日到10月24日,武漢病毒研究所內一個戒備森嚴的區域內代表手機活動的光點歸零,直到10月25日以後,病毒研究所內疑似門禁管制區的位置才又出現代表手機活動的光點。說明這段時期內該區域沒有任何手機活動的跡象。

同時,報告提供的衞星圖像顯示,自去年10月14日至19日,武漢病毒研究所周邊似乎架設路障,中斷了研究所的對外交通。報告研判,這些現象說明在去年10月6日到10月11日之間該病毒研究所有可能發生了「危險事件」而被迫關閉,其後當局又一度封鎖了研究所周邊的道路以防洩密或擴散。

美媒的報導並引述美國情報官員表示,由於武漢實驗室是一個研究高危病原體的設施,因此早已成為美國多家情報機構的目標,而情報機構蒐集的數據就包括研究所所在地區的手機信號、通信攔截和衞星圖像等。

前述研究報告雖然沒有給出實驗室關閉的直接證據,但如果實驗室確曾突然關閉,這些研究就可能成為中共病毒從實驗室洩漏的間接證據。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論