德國之聲倡言論自由 陳秋實李澤華方斌獲獎

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】為倡導言論自由德國之聲將2020年度言論自由獎,頒發給了14個國家的17名記者,其中包括因報導武漢疫情,而被中共抓捕的三位中國公民記者:陳秋實、李澤華方斌

聯合國人權事務高級專員 巴切萊特:「獨立且以事實為依據的信息,是社會的命脈,有助於各級政府保持透明、可信和信息溝通。我們面對新冠(中共病毒)疫情帶來的前所未有的、多方面挑戰時,記者工作更加至關重要。」

17位獲獎者中,包括因報導中共病毒被失踪的三位中國公民記者,陳秋實、李澤華方斌

陳秋實:「我會用我的鏡頭,親自見證和紀錄。」

陳秋實,1月24日到達武漢,2月6日失蹤,曾探訪武漢多家醫院,採訪當地居民,幫武漢人民傳遞心聲。陳秋實2019年還親臨香港,報導港人「反送中」抗議活動。

方斌,曾用鏡頭記錄下,武漢第五醫院門口,五分鐘內就裝運8具屍體,質疑中共官方虛假數字。方斌2月9日失蹤。

公民記李澤華,曾秘密探訪武漢火葬場,報出天價招聘搬屍工真相等。2月26號,在報導過程中失蹤。

無國界記者組織公佈2019世界新聞自由指數排行榜,中國排名倒數第四。

德國之聲台長林堡認為,如果中國有新聞自由,也許現在已經查出病毒來源。

德國之聲台長 林堡:「中共政府也不願負起責任,他們想營造幫助世界的形象,如果有新聞自由就能找到原因,其實也能拯救中國人的生命。」

新唐人記者嚴曦 綜合報導

相關文章
評論