世界各國不畏北京威脅 要求調查中共和世衛

【新唐人北京時間2020年05月03日訊】中共病毒肆虐,美國受重挫。川普(特朗普)總統多次痛批中共隱匿疫情,並強調對中共、世衛組織和病毒大流行的起源展開調查。目前越來越多的國家加入川普政府的行動。有專家表示,各國不畏中共威脅 ,這是好兆頭。

中國武漢爆發中共病毒武漢肺炎)疫情已經持續4個多月,令各國損失慘重。截至5月2日,全球超過340萬人感染,逾24萬人死亡,由於中共及伊朗等國隱瞞疫情數據,因此全球實際影響人數還是未知數。

福克斯新聞引述不願透露姓名的美國官員的話報導說,中共至少低報了50倍。

美東時間4月30日下午4點,川普總統在白宮宣布照顧長者的計劃時表示,這場疫情讓他極大的改變了對習近平的看法。一月中旬美中簽署了第一階段貿易協議,大家都很滿意。

然後,突然之間,中共病毒來了,而且發生了令人無法接受的事,中共瞞報⋯⋯這件事極大地改變了他對習近平的看法,因為整件事已迥然不同了。

川普表示,在一個半月或兩個月前,美國擁有史上也是全球最強大的經濟,接着瞬息之間,美國必須關閉自己的經濟,必須關閉自己的國家。這件事必須要處理,因為人們都看到了大量的死亡,令人痛徹心扉的悲傷,前所未見的災難。

不僅美國,另外的184個國家也同樣承受了巨大的苦難。

川普強調,他與習近平當時達成的貿易協議,相對於中共如何應對這個病毒的方式,已經是次要的了。

4月27日,川普也在疫情發布會上說,正在對中共未能阻止疫情蔓延進行調查,美方對中共很不滿,對整個情況都不滿意。他將對中共究責,要求賠償。

川普表示,中共本應在疫情爆發時迅速遏制疫情,但決定隱瞞疫情,結果導致全世界遭受苦難,美國對此正在展開調查。

對於美國和德國都在向中共問責並索求賠償的問題,川普表示,美國在談的賠償金額比德國更巨大,並強調「我們尚未決定最終金額,但會是一筆巨額款項」。

美歐各國呼籲對中共展開調查

《大紀元》3日報導說,川普近期已經下令情報機構等相關單位,對這場疫情起源、中共的隱瞞,以及世衛的助紂為虐展開調查,並批評WHO是中共的「公關機構」,應為其幫助中共掩蓋的行為感到羞恥。

澳大利亞總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)日前呼籲各國對大流行的發生以及世衛組織對這場危機的反應展開國際獨立調查。此外,澳大利亞還支持台灣重新加入世衛組織。

中共官員對澳洲此等舉動表示不滿,並威脅中國人將不買澳洲貨,但是澳大利亞官員表示絕不退縮。

前澳大利亞國防部顧問帕特里克·布坎(Patrick Buchan)說:「現在美國與最親密盟友間的共識是,在考慮與中國(中共)的關係時,價值觀及國家安全利益比經濟因素更為重要。」

瑞典也加入美澳之列,呼籲進行調查。瑞典衛生部長Lena Hallengren於4月29日在給國會的報告中寫道:「在全球控制Covid-19(中共肺炎)的局勢時,進行國際獨立調查以了解冠狀病毒(中共病毒)的起源和傳播,是既合理又重要的事情。」

「調查整個國際社會包括世衛組織對Covid-19大流行的處理,也是相當重要的事。」該衛生部長在報告中說。

歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula von der Leyen)也支持對中共病毒的起源進行調查,並表示中共應參與這一過程。不過,中共反對各國對它的調查。

萊恩說,「我認為對我們所有人來說,這件事相當重要,我的意思是對整個世界來說,是相當重要的事。」

她表示,「我們永遠都不會知道下一個病毒何時開始,所以我們大家都希望在下一次發生前,我們已經記取了教訓,並建立了真正能起作用的預警系統,因此整個世界都必須為此做出貢獻,並且必須提高透明度。」

德國、瑞典和澳大利亞等國家的國會議員也要求對該疫情起源進行調查。

荷蘭政府4月27日正式宣布將在台灣的「荷蘭貿易暨投資辦事處」更名為「荷蘭在台辦事處」。對此,中共威脅說,可能會激發「中國公司立即停止向該國出口醫療用品」。

中企的醫療用品能否使用是個問題。荷蘭衛生部3月28日宣布召回自中國進口的60萬個口罩,因其無法貼合臉部,而且口罩內部的過濾組件,無法正常工作。

專家:各國不懼中共重拳是好兆頭

各國的舉動意味着中共瞞報疫情所造成的傷害,讓他們不再畏懼中共的威脅。

大西洋理事會全球戰略倡議(Global Strategy Initiative)主任馬修·克羅尼希(Matthew Kroenig)告訴華盛頓觀察家報:「全球各國已經意識到,中國(中共)是這場危機的肇因,它不是透明的,如果不深入挖掘這件事的起因,未來還有可能發生這種大流行。」

「這是一個好兆頭,我們看到歐洲和亞洲的許多關鍵的民主盟友,正在發出一致的訴求:『中國(中共)是一個問題,我們需要更多信息,並且(不要)被中國(中共)的重拳嚇倒。」克羅尼希說。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4月29日對媒體記者說:「解決這場危機的辦法將來自全世界愛好自由的人士,專制政權的本質不善於應對這種大流行所引發的危機。」

中共瞞報 全球專家被誤導

白宮抗疫小組協調人黛博拉·伯克斯(Deborah Birx)在一次簡報會上說,疫情爆發後,中共通報的數據讓其他國家的專家以為這次疫情並不嚴重。

美聯社此前獲得知情人士提供的中共內部文件顯示, 1月14日,中共衛健委主任馬曉偉召開省級衛生官員的祕密電話會議,傳達習近平等高層對疫情的指示,並稱這次情「嚴峻且複雜」,是自2003年SARS以來最嚴峻的挑戰,有可能發展成為「重大的公共衛生事件」。

在該祕密電話會議後,中共CDC於1月15日在內部啟動最高級別的一級應急機制,啟動了全國性的防疫計劃,開展各項應對措施,不過,中共當局當時採取的這些舉動都沒有告知公眾。

直到1月20日,中國國家主席習近平才針對疫情首次公開發表評論,流行病學專家鍾南山才在中共官媒首次宣布該病毒可以在人與人之間傳播。

在去年12月底武漢爆發疫情以來,一直在為中共宣傳的世衛組織(WHO),雖然在去年12月31日就接獲台灣方面的警告,但是直到1月21日,才稱該病毒可以人傳人;1月30日,宣布該病毒的擴散是「國際關注的突發公共衛生事件」;隨後拖了一個半月後,才在3月11日將該疫情定為大流行病。對許多國家來說,WHO的宣布為時已晚。

(責任編輯:文馨)

相關文章
評論