【禁聞】疫情欺騙後果嚴重 全球追責中共

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】中共從疫情爆發初期至今,不斷瞞報疫情。而中共病毒侵襲全球,造成巨大生命與財產損失,目前,全球各國紛紛提出,向中共追責索賠
中共病毒疫情給全球近200個國家造成巨大損失,目前全球的確診和死亡人數仍然在攀升。

如今,美國、英國、德國、意大利、澳洲、印度等多個國家的政府或民間團體,都要中共為瘟疫負責。

《華盛頓郵報》4月30號引述4名知情官員提供的消息說,美國政府官員正在計畫和討論,對中共採取追責措施。

CNN也引述多名消息人士的話說,美國政府正在討論的懲罰措施包括:制裁、取消美國對中共的債務義務、制定新的貿易政策等經濟手段,以向中共政權與其他相關人士發出明確的追責信息。

此前,美國總統川普(特朗普)在27號的白宮記者會上表示,美國正在對疫情進行「認真的調查」,有很多方法可以使中共承擔責任,會要求中方賠償,金額會比其它國家「大得多」。

紐約城市大學兼任教授滕彪:「現在西方國家對中國的看法和政策正在發生巨大的變化,實際上疫情更加加劇了國際社會對華政策的進程,變化的進程。要追訴源頭的話,中共政府肯定是有責任,至少在初期階段它隱瞞疫情,導致疫情擴散。」

澳洲政府上週也呼籲對中共病毒採取追責和調查行動。澳洲《太陽先驅報》報導稱,一些澳洲律師與近千名民眾,已經發起控告中共的行動,預計將向中共求償約10億澳幣。

在歐洲地區,意大利聯盟黨的國會眾議員、倫巴第大區負責人保羅‧格里莫爾迪29號表示,受中共病毒戕害最深的倫巴第大區,將向中共問責求償200億歐元。

意大利力量黨的國會眾議員也紛紛表態,要採取同樣的追責行動。

在英國,當地智庫亨利傑克遜學會公布長達44頁報告,分析對中共提起疫情賠償訴訟的法律依據。

其中,負責亞洲研究中心的主任韓德森,敦促各國向中共提出訴訟,並要求中共賠償至少4兆美元。

在南亞地區的印度,全印度律師協會已經向聯合國人權理事會提出請願,指控中共隱瞞疫情,犯下反人類罪行。

印度孟買律師蘇哈尼最近也向國際刑事法院控訴,要求中共賠償印度2.5萬億美元。

在埃及,當地律師塔拉特4月7號向中共駐開羅大使館提起法律訴訟,要求中共政府賠償10萬億美元。

旅美時事評論員唐靖遠:「到目前為止,我們看到至少有8個國家相關的政府機構及民間的組織,包括很多的個人都正式的向中共提出了起訴索賠的要求,這個金額的累積總數已經超過了高達50萬億,相當於中共7年的GDP的總和了。而且索賠原告的名單還在不斷的加長之中,所以以這麼龐大的一個數字,當然對中共來說,是它沒辦法去支付的。」

曾經與中共交好的非洲國家和南美洲的阿根廷,也掀起了向中共追責的聲浪。

尼日利亚《每日郵報》4月26號報導稱,尼日利亚律師團聯盟,向法院提出集體訴訟,指控中共隱瞞疫情,導致該國蒙受巨大損失,總計求償約2000億美元。

據Infobae報導,阿根廷律師卡爾伯馬滕在4月16號,已向「阿根廷聯邦刑事與輕罪法庭12」提出訴訟,指控中共故意掩蓋全球性的病毒性種族滅絕。

南非礦業論壇主席布萊斯•拉姆巴,3月31號在推特上說:「南非經濟已經因中共病毒損失了數十億,中共必須取消南非所欠的債務以表自責。」

唐靖遠:「對中共起訴索賠的這場風暴,首先帶來的一大後果就是會讓中共陷入空前的孤立狀態,會讓中共左右為難,它其實是沒法去和各國進行商談和妥協,因為它沒法掉進自己通過宣傳製造的所謂的『喪權辱國』的漩渦裡面。如果說中共政府要一味的強硬,拒不賠償,那麼勢必又會激發起各國更大的憤慨。」

旅美時事評論員唐靖遠認為,全世界對中共的追責,還可能進一步引發國際社會在所有領域對中共進行全面抵制。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/陳建銘

相關文章
評論