台灣模式顯成效 美助卿讚「印太防疫領袖」

【新唐人北京時間2020年05月01日訊】台灣由於成功應對疫情﹐受到各方的肯定。美國人權事務助卿德斯特羅,日前讚揚台灣是「印太區域防疫領袖」。

美日台三方28日合辦「全球合作暨訓練架構」在線研習﹐聚焦疫情之下虛假訊息。美國人權事務助卿德斯特羅(Robert Destro)讚揚台灣為「印太區域防疫領袖」,各國都在效法「台灣模式」。他認為﹐這顯示出在對抗病毒上,民主比威權政體更占上風。

與會的台灣數碼部長唐鳳﹐以12月底台灣最早向世衛通報武漢地區疫情人傳人信息為例,分析了台灣防疫成功的主要原因。

中華民國行政院數位政務委員 唐鳳﹕「第一是公民社會充份信任政府﹐敢於在公共論壇上談論疫情爆發;第二是政府充份信任人民﹐令其能夠認真看待警告,並把它視為等同於薩斯再次發生。這是自2003年之后台灣都在准備的。」

雖然比鄰中國大陸﹐且被排斥在世衛組織之外﹐(但)截止4月30日﹐台灣累計只有429人確診感染中共病毒,死亡6人﹐其防疫成效舉世矚目。台灣外交部長吳釗燮日前點出﹐台灣在防疫上與中共的最大差別。

中華民國外交部長 吳釗燮﹕「最重要的因素就是透明、誠實。台灣政府無法隱匿或虛報疫情,但中共卻因其政體本質﹐無法說出真相。」

疫情下﹐台灣積極在口罩、藥物和醫療技術方面,提供國際社會協助與合作﹐受到各國肯定。而中共卻在不斷散佈虛假信息﹐試圖逃避各國追責﹐並竭力標榜中共的「專制抗疫模式」。

中華民國外交部長 吳釗燮﹕「台灣是中共論述的一個反例。我們證明了有更好的抗疫模式。」

大紀元時報日前在特稿中說﹐台灣的防疫和自救的成功秘訣就是拒絕中共。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論