日本封鎖5/6將屆擬延長 觀光景點疾呼遊客不要來

【新唐人北京時間2020年04月26日訊】針對中共肺炎(COVID-19)疫情,日本首相安倍晉三7日公布全國「緊急事態宣言」,預計持續到5月6日黃金週長假結束。不過,有專家認為日本境內感染人數並未如預期般減少,因此日本政府內部不少意見認為,讓宣言延長成選項。另外,擔心疫情持續擴散,各知名觀光景點疾呼民眾「不要來」。

日本正值一年一度的黃金週長假,5月6日是假期及「緊急事態宣言」的最後一天,但有關日本境內感染情況,有專家指出,東京都及大阪府的單日新增病例雖然開始轉向減少,但東京都仍連續多日單日新增病例破百等情況,還看不到日本境內疫情平息的徵兆。

基於這樣的狀況要如期全面解除「緊急事態宣言」有困難,但受到「緊急事態宣言」公布後造成民眾避免外出及店家停業,一旦實施期間拉長,可預料將升高民眾不滿情緒。

日本政府經濟再生擔當大臣西村康稔25日在日本放送協會(NHK)節目中表示,為了盡可能不造成混亂,有必要事先表示想法。

因此,日本政府相關人士說,「依目前情況來看,感覺不到5月6日可以結束(宣言)」。

一位日本政府相關人士預測,就算要延長,「可能是黃金週長假結束後起算約一週」、「(延長一週)大概就是民眾自我克制的界限了」;不過,另一名日本政府相關人士認為,大概不得不延長到5月底。

至於何時會做出決定,有看法認為,由於國會預計30日通過2020年度補正預算案,日本首相安倍晉三當天可能在記者會上說明未來方向,因此,宣言延長與否可能在30日做出決定。

最大在野黨立憲民主黨幹部則表示,考量到店家及學校必須預做準備,日本政府應在5月1日決定。

2020年4月24日,人們走在東京秋葉原一條街道上。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

旅遊勝地疾呼不要來觀光

日本放送協會(NHK)報導,日本政府公布「緊急事態宣言」後,仍無法阻止日本遊客在週末假期出遊,神奈川縣湘南海岸19日甚至出現塞車情景。

25日是黃金週長假首日,江之島商店街上的商家幾乎都暫時停業,街上看板及現場播放的廣播,都呼籲民眾避免不必要及不緊急的外出行程;濱海公路上的LED看板上寫著「現在請不要來神奈川縣」,市政府員工也不斷地確認當地交通狀況及路上車輛懸掛的大牌。

藤澤市政府表示,25日前往江之島及海邊戲水的人大幅減少,濱海公路也沒有再發生塞車的情況。

神奈川縣茅崎市海邊,昨天也迎接一個無人的寧靜週末。茅崎市持續開店45年的衝浪店店長牧野拓滋,是呼籲民眾避免衝浪的其中一人,他從上個月起就暫停營業。

牧野說,雖然考量到經營層面就相當複雜,但配合「自肅」(自我克制)也是商家使命,「希望大家現在暫時忍耐一下,等疫情平息後,就可以重回這裡享受大海」。

不僅神奈川縣,今年黃金週長假日本各地都疾呼「不要來觀光」,例如和歌山縣知事仁坂吉伸說,「請大家現在不要來和歌山縣」。

以衝浪聞名的茨城縣大洗町,也呼籲民眾避免前去,並封閉所有沿海公營停車場。

位於長野縣松本市、海拔約1500公尺的風景勝地上高地,冬季因大雪封閉的道路才剛開通,但受到「緊急事態宣言」公布影響,將停業到黃金週長假結束。

另外在千葉縣、高知縣等地的知名觀光景點,一樣疾呼民眾這段時間避免前去當地旅遊。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論