中共肺炎疫情再起 大陸多地延長隔離期 最長35天

【新唐人北京時間2020年04月26日訊】中國大陸近期屢見隔離期滿後再度發病的中共病毒武漢肺炎)患者,多地因此延長了隔離期,其中黑龍江要求由綏芬河口岸入境的旅客,需接受三階段共計35天的隔離,創下最長隔離時間。

近日,俄羅斯中共病毒疫情加劇,大量當地的中國人從黑龍江綏芬河口岸入境中國。由於許多旅客陸續被確診,當地政府要求所有入境人員須集中隔離觀察14天。

針對由綏芬河入境的華人,黑龍江省政府副秘書長李德喜23日在疫情記者會上表示,在綏芬河14天隔離期滿後,本省入境人員須由專人專車轉送至目的地;需轉送外省的人員,則要提前3天通知目的地指揮部,安排專門車廂、排位轉交其它省分管理,確保過程保持閉環。

他還提到,隔離人員回到屬地後,要繼續在屬地集中隔離7天,並進行一次病毒核酸檢測無異常後,才轉為居家隔離觀察14天,納入社區網格化管理。居家隔離須「一人一戶或一家」,不具備此條件者,要繼續集中隔離。

這意味著,上述人員需接受至少35天的超長時間隔離。

對此作法,陸媒引述杭州感染科副主任盛國平表示,有些患者一開始只有輕微的呼吸道癥狀,沒有發燒;一些患者的潛伏期更是超過14天,因此不能因為14天內沒有發燒,就完全排除。

據悉,大陸近日出現多名隔離期滿後再度發病的中共肺炎確診患者,如,北京一名留學生隔離14天後才發病,並傳染給3名家人。北京朝陽區因此類群聚感染事件,被列為疫情「高風險」地區。

多地因此調整隔離時間:北京建議隔離期滿人員,繼續居家觀察7天;內蒙古和廣西則改為14天的集中隔離後,要再接受14天居家隔離,以及2次核酸檢測和1次血清抗體檢測;浙江則改為在定點醫院集中隔離14天後,須繼續在集中隔離點觀察14天。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論