中共麻煩大了 6國索賠43萬億美元

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】中共病毒(COVID-19)持續延燒,全球深受其害,各國向中共追責索賠的聲音此起彼伏。截至4月24日中午,已有至少6國的官方或民間機構向中共提出訴訟或索賠,總金額高達43萬億美元

美國

4月21日,密蘇里州(Missouri)檢察總長施米特(Eric Schmitt)對中共政府、中國共產黨、國家衛建委、武漢病毒研究所等部門提起訴訟,要求其賠償因疫情造成的密蘇里州生命和經濟損失。

密蘇里州指控中共政府隱瞞等罪名,致令該州蒙受以高達至少數十億美元的經濟損失,要求中國做出金錢賠償,推定賠償金額數十億美元。

密蘇里州總檢察長施米特:「中共政府的欺騙、歪曲以及隱瞞,以及這場邪惡病毒的來源,已經影響了全球。」

4月22日,密西西比州(Mississippi)檢察總長費奇(Lynn Fitch)向聯邦法院控告中共政府與中國共產黨惡意隱瞞疫情與涉嫌囤積醫療裝備,向中共追責,未提及金額。

3月12日,佛羅里達州(Florida)一家法律事務所向中共提出集體訴訟,參與的人數已逾一萬人,總計索賠金額約6萬億美元。

3月18日,美國前司法部檢察官,保守法律組織「自由觀察」(Freedom Watch)創辦人克萊曼(Larry Klayman)向德州的聯邦政府提起集體訴訟,指控中共政府、中國共產黨及武漢病毒研究所違反生物武器的國際條約,向其求償20萬億美元。

他在一份聲明中說,「中國人民是好人,但他們的政府不是,必須受到嚴厲制裁。」

英國

4月5日,英國智庫亨利.傑克遜協會(Henry Jackson Society)公布報告,指出中共違反國際法,造成疫情全球擴散,給各國帶來重大損失。7大工業國的經濟應對成本高達3.2萬億英鎊。

報告建議,國際社會追究中共責任,通過國際法院等10種法律途徑,向中共索賠,以維護基於規則的國際秩序。索賠金額6.5萬億美元。

意大利

4月21日,意大利成立了「向中國(共)政府集體訴訟索償」的聯署網站,預估連署人數將超過50萬人,並計劃求償1000億歐元(約1080億美元)。

該國消費者權益保護協會(Codacons)在考慮向中共提起訴訟。位於北意知名滑雪勝地柯蒂納戴比索(Cortina d\』Ampezzo)的「郵務飯店」,已向意大利法院提出對中共衛生部的賠償訴訟。

德國

4月15日,德國發行量最大的報紙《圖片報》刊文,指責中共未遵守對世界衛生組織(WHO)的信息通報義務,隱匿資訊的行為已違反國際法。

《圖片報》列出中共應該負擔的「病毒賬單」:詳細算出中共3月、4月份應對德國各行業做出的賠償,初步計算應賠償總額為1490億歐元(1602億美元)。

埃及

4月7日,埃及律師塔拉特(Mohamed Talaat)向中共駐開羅大使館提起法律訴訟,狀告中國國家主席習近平,要求中共就肺炎疫情對埃及造成的傷害賠償10萬億美元。

印度

印度律師協會近日將中共政府告上聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council),要求中共就隱瞞疫情導致病毒全球大流行,追討20萬億美元的賠償。目前,該案件已在美國德州聯邦法院入稟起訴。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論