【禁聞】比利時死亡率高居全球之首的背後

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】西歐小國比利時感染中共病毒而死亡的人數比率,目前高居全球之首。在遭受疫情重創的同時,比利時國王菲利普還在繼續吹捧中共的「抗疫經驗」。今天的節目,一起來瞭解一下多年來比利時是如何越來越親共的。

比利時總人口約1100萬,領土面積僅3萬平方公里。然而這樣一個小國,目前感染中共肺炎的死亡率,卻是全球最高,超過了14%。

中國獨立學者戈壁東表示,這次中共病毒在世界各地的傳播,似乎長眼睛。和中共走得近的國家,感染者就多。

中國獨立學者戈壁東:「歐洲很多東西跟中共利益牽扯太多,很多決策上它根本不看它(中共)的政治體制。因為你選擇性的失明,你知道(中共)是一個邪惡的政權,你還在幫助它們,當然你就會遭到災難。」

中比於1971年建交。2000年以來,中比高層交往密切。

比利時政要積極鼓吹中共的「一帶一路」,前首相伊夫.萊特姆(Yves Leterme)和前副首相克里斯.佩特斯(Kris Peeters)是典型代表。與其它西歐國家政要不敢公開表示不同,他們除了多次為「一帶一路」公開站台,還敦促其它歐盟成員國參與。

戈壁東:「幾年之前,有一個比中協會經貿委員會的主席,叫貝爾.德威特律師,他的一篇文章差不多就影響了整個歐洲,就是跟中共親近。」

位處歐洲十字路口的比利時,與英國隔海相望,分別與荷蘭、德國、盧森堡和法國接壤,西面濱臨北海。這讓它成為中共覬覦目標。

萊特姆去年10月接受大陸媒體採訪時,爲中共唱讚歌,將中共對西方各國的滲透,說成是「在建立新全球秩序中能作出重要貢獻」。

並替中共敦促比利時政府說,比利時是進入歐洲市場的窗口,多個機場和港口直接輻射整個歐洲,政府應該好好研究「一帶一路」帶來的機遇。

比利時的安特衛普港(Port of Antwerp,BE)是歐洲第二大樞紐港,靠近歐洲生產和消費中心。2015年8月,比利時政府在該港成立了專門工作組,響應中共的「一帶一路」倡議。

18年初,比利時的第二大商港澤布呂赫港(zeebrugge),也與中遠海運港口公司,在「一帶一路」框架下,簽署了澤布呂赫港集裝箱碼頭特許經營權協議。

比利時也為中共輸送高科技技術。例如它的微電子科研水平全球領先。比利時微電子研究中心、魯汶大學等,就與多家中國企業簽訂合作協議,研發納米技術及5G通信技術等。

據報導,截至2018年,雙方政府間執行的科技合作項目多達470多項。

2010年,中國吉利集團以18億美元,收購沃爾沃轎車公司的全部股權。而沃爾沃在瑞典以外規模最大的汽車總裝廠,正是比利時的根特汽車廠。

根特汽車廠的專家和工程師,將技術經驗傾囊相授給沃爾沃在中國大慶新建的工廠。

幾年後,貼有「中國製造」標籤的大量豪華轎車,以根特汽車廠為中心,向歐洲市場輻射。讓中共達到了以併購奪技術的目地。

此外,比利時2017年加入了中共主導的亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)。

2018年,中比雙邊貿易額達233億美元,是建交初期的1150倍。

去年11月,比利時公主阿斯特里德,親率有史以來規模最大的經貿代表團訪華,期盼中方更多的投資比利時。

和許多國家一樣,比利時也讓中共的「熊貓外交」在自己國家上演。大熊貓「星徽」和「好好」落戶比利時,並產下幼子。

由於中共隐瞒病毒疫情,导致全球大爆发,比利時也傷亡慘重。截至美東時間4月22號,比利時確診感染接近4萬2千人,其中6262人死亡, 死亡率達 14.95%,居全球之首。而比利時國王菲利普卻聲稱,中共的「抗疫經驗」對它國具重要借鑒意義。還感謝中方提供急需醫療防護物資,是真正朋友。

不過,比利時媒體隨後就爆出從中國進口的300萬片口罩,品質完全不合格。

戈壁東說,這次的中共病毒,可以說是親共者自己去把它帶來的。

戈壁東:「所以我說這個世界要改變,就是你要遠離中共,聲討中共,消滅中共,這個世界的病毒才能真正解決,因為這個世界最大的病毒是中共!」

比利時政府還在討論是否加入「一帶一路」框架協議。評論認為,如今發生的這場重大疫情,是對危險中的比利時的一次警示。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/周天

相關文章
評論