控中共蓄意欺騙且少作為 美密蘇里州開「第一槍」索賠

【新唐人北京時間2020年04月22日訊】中共肺炎(COVID-19)肆虐全球,美國國會近期吹起究責中共聲浪,密蘇里州21日更開出「第一槍」,提告中共領導階層,指控中方蓄意欺騙且在遏止疫情上行動不足,因此向中方索賠。

州檢察長施密特(Eric Schmitt)向聯邦法院提出的這項民事訴訟、過失等罪狀。訴狀稱,密蘇里州和州內居民蒙受可能高達數百億美元的經濟損失,尋求現金賠償。

施密特在聲明中說:「中國政府欺騙了全世界,未如實告知COVID-19危險及傳染本質、壓制吹哨者發聲,在阻止疾病擴散上做得太少。」他說:「他們需要為自己所作所為負責。」

訴狀同時指控中方「囤積口罩等個人防護裝備」,導致疫情惡化。

近期,中國在美國多個法院都面臨類似訴訟,多名美國議員20日曾表示,他們分別推出兩部新法案,盼透過剝奪中共政府主權豁免權,為美國民眾向北京索賠鋪路。

中共肺炎肆虐全美3個月時間,截止至今感染人數超過81萬人,病故超過4萬5000人。由於疫情導致美國多數店家被迫歇業,經濟活動大停擺,過去4週有超過2200萬美國民眾申請失業給付,是1930年代「大蕭條」以來前所未見的慘況。

共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)表示,中共的作為帶來毀滅性代價,包含導致數兆美元經濟損失、超過2200萬美國民眾失業,及全球超過15萬人死亡。強調稱:「企業主及失去心愛之人的家庭應該獲得正義。」

美國總統川普稍早也表示,「原本可以在開始之前就在中國止步,卻沒有。現在全世界都遭池魚之殃。」

川普說:「如果他們負有知情責任,那是肯定的。但若是過失,過失就是過失。」

川普說:「不過,倘若他們負有知情責任,那麼將面臨後果。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論