川普「趕他走」話音剛落 黨媒在白宮立馬消失

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】美國總統川普特朗普)日前在推特上怒斥,把刻意隱瞞身份的上海東方衛視記者張經義「趕出去」之後,美國媒體人爆料,中共黨媒在白宮立馬「被消失」,白宮18日晚間的記者會上,已經沒有中共黨媒列席。

美國政治評論家Charlie Kirk就張經義隱瞞身份事件發推文說,「為什麼中共的情報員總是可以獲得進入白宮簡報室的方式?這位『記者』向總統說謊,自稱自己來自台灣,但他其實是上海東方衛視的人,該媒體是中共大外宣的一部分」。

川普4月18日轉發此推文,並惱火地說,「現在就把他趕出去!」(Cut him off now!)

當晚,美媒《一個美國新聞網》(OANN)總裁查爾斯.菲林(Charles PHerring)在推特上發文說:「今天,(白宮的)簡報會中『外國媒體』的座位空著。簡報室內只有14個席位。」也就是說,白宮18日晚間的記者會已經沒有中共黨媒出席。

菲林表示,美方準備的座位為中共代言人「鳳凰衛視」和「上海傳媒集團」提供了平台。他還調侃說:「現在是白宮新聞辦公室將席位重新分配給《一個美國新聞網》的時候了」。

張經義是上海東方衞視特派記者,他本人是台灣人。在4月9日的美國白宮疫情記者會上,張經義被總統川普問到「你從哪裡來?」

他沒有直接說出自己任職於中共媒體機構,卻說「來自台灣」。川普聽後還說「Good(很好)」。

然而,通常媒體在記者會現場自報身份時,都是回報所屬媒體單位,而非國籍。張經義刻意迴避自己是中共官媒記者的身份,引起輿論熱議,被指與之前香港鳳凰衛視女記者遭川普回嗆,矢口否認自己為中共做事有關。

美國總統川普揭穿香港鳳凰衛視女記者身份,「你為誰工作?中國(共)嗎?」(視頻截圖)

鳳凰衛視女記者王又又在4月6日的白宮記者會上,陳述阿里巴巴等中企向美國輸送醫療物資,遭川普質疑她是在為中共發表聲明。

川普直接回嗆她:「你為誰工作?中共嗎?」

王又又回答:「我為香港鳳凰衛視工作。」

川普追問:「誰擁有的?中共嗎?是中共擁有的?還是政府經營的?」

王又又辯稱說,鳳凰衛視是總部設在香港的私人公司。

王又又不敢承認自己是為中共政府做事,遭到外界嘲笑。眾所周知,在華人圈中,鳳凰衛視向來有「香港黨媒」的稱號。美媒Daily Caller也表示,鳳凰衛視不完全是中共出資,但被認為是親北京媒體,並被列為「准官媒」。

另據新紀元披露,香港鳳凰衛視是一個中共官味十足的中資電視台,海外的中央電視台,並且比中央電視台更善於包裝中共的宣傳。

鳳凰衛視創辦人劉長樂1983年進入中央人民廣播電台,在軍事部擔任記者、新聞評論員等,編製屬於解放軍「總政治部」。劉常陪同楊尚昆等中共高層出國訪問,後提升為該電台軍事部副主任。

有評論認為,張經義用台灣國籍混淆川普的提問,與王又又否認自己為中共政府做事,如出一轍。兩起事件折射出一個現實情況,由於隱瞞疫情和出口假冒抗疫物資,中共面臨各國譴責和索賠在海外聲名狼籍。在國際公開場合,特別是在川普面前,連中共官媒記者都不敢自報家門,刻意迴避替中共做事。

頗有意思的是,王又又回答「I’m working for HK」拒認中國身份,激起中共小粉紅不滿,譏諷她涉嫌「港獨」。而張經義自稱來自台灣,不敢承認是中媒記者身份,則被小粉紅怒斥是「台獨」。

張經義事件也引起台灣當局注意,因涉嫌違反不得任職中共黨政軍的有關規定,張經義可能會受到處罰。台灣陸委會16日已表示,將會同相關主管機關依法查處。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:中媒記者迴避身份 川普惱火:現在就把他踢掉!
相關鏈接:川普再問「你哪裡來?」 陸媒記者罕稱:台灣
相關鏈接:川普揭穿鳳凰女記身份 鳳凰衛視內部通知曝光(視頻)

相關文章
評論