首提「故意而為」 川普警告:中共將面對後果

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】繼質疑中共修改後的武漢因疫死亡人數後,美國總統川普(特朗普)週六在白宮例行記者會上又向北京當局放話稱,錯誤歸錯誤,但如果最終確認中共政府是蓄意隱瞞疫情的真實情況,中共將肯定要為此承擔後果。

美國總統川普在白宮18日舉行的有關中共病毒疫情的記者會上作出了上述表示。他說,疫情原本是可以在中國境內就遏止的,但最終卻發展到令全球受害。他稱,「如果是個錯誤,那就是一個錯誤。但如果他們負有故意(knowingly responsible)的責任,我是說那肯定就應該產生後果。」

川普沒有就此進一步說明,美國屆時將對中共政府採取什麼樣的懲罰行動。

在這次記者會上,川普還表示,在中共政府隱瞞疫情的情況發生之前,原本美中關係還保持著比較良好的態勢,雙方還達成了第一階段的貿易協議。然而,「突然你就聽到了(有關中共病毒疫情爆發)的消息」。

他說:現在問題的關鍵是,中共病毒的大爆發,究竟是「一個後來失控的錯誤」,還是中共官方「故意而為」,這「兩者之間存在巨大的差別」。

此前,中國官方突然修改武漢市的中共肺炎死亡人數,在原先公布的數據基礎上增加了50%。而川普隨即在白宮舉行的疫情發布會上對中方修改後的數據表示質疑,他坦言中國因這場瘟疫而死的人數,實際上比中共政府新公布的數據更高,而且比美國的死亡病例也高得多。他並表示,美國政府正在就病毒是否來自中國的一家病毒研究所而進行徹底的調查。

此外,多位國會議員已致函白宮,呼籲美國與國際盟友合作,針對中共病毒的起源問題展開聯合調查。而且參眾兩院擬分別推出法案,允許美國民眾針對他們在疫情中的損失對中共政府提出訴訟,要求賠償。

截至週日,全球中共肺炎確診病例累計已達237萬2895例,其中有16萬3633例死亡。而美國的確診病例已超過74萬,死亡人數已超過3.9萬人。就數據增長的發展趨勢來看,美國的疫情已經越過峰值,正趨於緩和。

中共病毒疫情爆發以來,武漢病毒研究所多次被推上輿論的風口浪尖。多家西方媒體在相關報導中提示,該研究所很可能是洩漏病毒的罪魁禍首,但中共方面對此一直矢口否認。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論