中共外交官被罵瘋子 私信「求讚」細節曝光

【新唐人北京時間2020年04月17日訊】近期,美國威斯康星州參議院議長羅格‧羅斯披露,中共駐芝加哥領事館以私信要求他表揚中共抗疫,引發熱議。當時,羅斯回覆了中領館「Nuts(瘋子)」。之後,他提出一項聲援中國人民、堅決反擊中共的決議案。

自由亞洲電臺報導,今年2月26日,美國威斯康星州參議院議長羅格‧羅斯(Roger Roth)收到一封自稱為中共駐芝加哥總領事趙建的夫人吳婷的電子郵件。由於信件來自Hotmail,羅斯原以為是垃圾郵件不予理會。但3月10日,吳婷再次來信。羅斯辦公室工作人員調查後,確認為中共領館發出,中方向他解釋,中共外交官通常使用私人郵件聯繫公務,因為這樣速度更快。

吳婷在郵件中寫道,希望威斯康星州參議院通過一項「表達與中國人民團結抗疫」的決議文。信件中,吳婷還附上了中共使館擬好的兩頁英文決議文草案,內容充滿中共大外宣的語調。

羅斯只回覆了「Nuts(瘋子)」。

羅斯告訴自由亞洲電臺:「我非常憤怒。我認為他們這麼做的原因是因為以前這樣做是成功的。我公開這些信件的原因之一,是希望揭露事實。美國人還必須知道,哪些組織、甚至美國政府裡面的人,願意幫助中國共產黨的(政治宣傳)。」

讓羅斯生氣的原因,是這封中共使館幫他擬定好的決議案內容包含:誇讚中國封城、快速建方艙醫院的防疫措施對"對全球抗疫至關重要",「為世界爭取了機會之窗」;中共一直「透明且迅速」的與世衛組織和國際社會「共享信息」;疫情對美國公眾的風險低,「沒有必要過度反應」。

美國威斯康星州的首例確診病例發生在2月5日。截至4月14日,威州已有近3500人確診,155人死亡;全美確診數超過60萬人,死亡突破25000人。

共和黨籍的美國威斯康星州參議院議長羅斯(Roger Roth)決定用一個與中共官方私信要求不同的作法反擊。除了將中共使館的遊說信件公布,3月26日,他提出一項決議案,主旨是要求議會確認中共政府在疫情上「刻意誤導世界」,堅決聲援中國人民,譴責中共政權。

這類美國地方議會的決議案相當於表達議會意見,常用在外交表態或民間交流等儀式性議題上,對行政機關不具有影響或約束力。

羅斯把收到中共官員遊說的經過也放入決議案中,同時提到中共對西藏和穆斯林維吾爾人的迫害等其他侵犯人權、言論自由的案例。

羅斯說:「西方世界要站起來對抗中國共產黨,我們要做得更多。雖然我只是一個地方議員,但我的目標之一也希望讓中國人民感到有希望,我們與他們團結站在一起。」

羅斯告訴自由亞洲電臺,他把中國使館的信件曝光後,突然收到很多來自中國網友的私信感謝,有些還把他回信的「Nuts(瘋子)」作成迷因圖片,這些都讓他強烈地感受到中國人民對自由的渴望與勇氣。

羅斯說,經歷疫情,面對中國共產黨,「美國的地方民眾也正在覺醒」。

美國智庫威爾遜中心基辛格中美研究所研究員鐘瑞(Rui Zhong)告訴自由亞洲電臺,外界已經陸續看到中共各使館、領事館在推動關於中共病毒疫情敘事的大外宣工作,而像這樣推動美國州議會「表揚中國」的決議文,雖然不具有法律約束力,但這可以成為中共駐外領事館回報外交部的功績。

中共外交部利用與各地方的私人關係作政治遊說工作,已引起各國的警覺。

德國《世界報》12日報導稱,今年3月,德國外交部致函各聯邦部委,警惕來自中方的此類遊說企圖。德國外交部明確建議:不要理北京的問詢及遊說。

德國情報單位對《世界報》表示,中共官員正就中共肺炎疫情積極推行宣傳政策,目的是企圖動搖外界對中國是疫情起源地的認知,並且突出中共為西方國家提供援助的舉動,「從而展現中國作為可信賴的合作夥伴,且正在冷靜地應對危機之形象」。

今年2月初,美國國務卿彭佩奧也在全美州長大會上提出警告,敦促各州州長和地區首長,在與中共打交道時要保持「謹慎的心態」,稱北京正在利用美國的開放性,企圖破壞美國。

德國林墨卡托中國研究中心(Merics)的學者馬曉月(Mareike Ohlberg)評論稱,「一個弔詭的事實是,這種來自中共外交部的要求絕對不只發生在威斯康星州。而中共使館完全自在地這麼做,因為這經常是有成效的。而即使是遊說不成功,人們也很少把事情公開。嘗試一下政治遊說,毫無損失。」

據報,近期,多個國家的專家、政要紛紛發聲,指控中共政府從去年底疫情在中國武漢市爆發以來,一直向國內民眾和國際社會撒謊,嚴重隱瞞疫情的真實情況,拒絕國際專家及時前往中國考察疫情。

同時,中共還不斷通過操控世界衛生組織向全球發布虛假信息,誤導各國對疫情嚴重程度的判斷,並不斷施壓各國不允許其他國家及時中斷與中國大陸的國際航班,最終釀成如今的滔天大禍。要求追責中共政府的呼聲越來越強烈。

包括中共政府的一些政治盟友也公開倒戈,對中共公布虛假疫情訊息口誅筆伐。

4月5日,伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)公開抨擊中共政府提供的疫情統計數字簡直是「殘酷的笑話」;7日伊朗衛生部防疫小組成員莫拉茲(Minoo Mohraz)也抨擊中共向國際社會提供虛假訊息,中共的數據與研究都不正確。

巴西教育部長溫特勞布(Abraham Weintraub)日前發推文,痛批中共當局在疫情從中國蔓延到全球後,不但不反省認錯,反而趁人之危牟取暴利,企圖利用這場疫情「統治世界」。

巴西總統的兒子愛德華多(Eduardo Bolsonaro)參議員也曾發推文,直指中共病毒發源於中國,中共對疫情在全球蔓延負有罪責,並將批評的利劍直指中共獨裁政權。

歐洲各國對於中共的作法表達激憤,包括英國、法國、德國、瑞典、義大利、西班牙等多國政要群起抨擊中共隱匿與扭曲疫情,趁機進行政治宣傳,高價倒賣防疫物資,貽禍全球。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論