【瘟疫與中共】法國總統:不要天真的相信中共

【新唐人北京時間2020年04月17日訊】 中共病毒武漢肺炎)瘟疫持續肆虐,給全世界民眾帶來沉重災難。西方質疑中共仍在掩蓋疫情真相,而美國則嚴重質疑病毒源自武漢病毒研究所。法國總統馬克龍提醒西方,不要天真的認為中共防疫有效。英國當局則直言,中英關係回不到過去了。

4月16日,法國總統馬克龍接受英國《金融時報》專訪,記者問及中共因為採取專制體制有效的控制了疫情,是否顯示西方國家民主體制的弱點。

馬克龍表示,中共在處理疫情上,存在「灰色地帶」,西方國家不要天真信任中共。

他說,訊息自由的國家與訊息不自由的國家是不可能做比較的,不要以為中共在處理疫情上做得很好,在中國,顯然發生了一些我們不知道的事情。

馬克龍指出,在民主國家,「疫情處理以及管控危機都是透明的,都要進行公開辯論」,「這不是控制言論自由的政體的情形」。因此,指說民主國家處理危機比較差是錯誤的,恰恰相反,因為透明、信息自由是保障更有效率的王牌。

他強調,放棄自由對抗疫情,將會威脅西方民主國家,「我們不能接受這一點,不能以健康危機為由放棄人類的基本權利。」

法廣說,馬克龍對中共的抗疫方式的保留態度表達的比較含蓄,但相當清晰,很明顯地與稍早倫敦和華盛頓相關的立場關聯起來。

英中關係回不到過去了

英國倫敦警告北京,疫情危機結束後,中共應該對中共病毒的蔓延等問題作出回答,並認為,中英關係不可能像什麼都沒有發生那樣照舊繼續。

英國外交大臣拉布16日在新聞發布會上表示,「毫無疑問,一切都不可能像什麼都沒有發生過那樣繼續,我們將向中國(共)提出一些困難的問題,這裡涉及的是病毒是怎麼出現的,以及為什麼沒有得到及時制止?」

美媒《福克斯新聞》稱,目前全球流行的中共病毒是從武漢P4病毒研究室泄漏出來的。儘管這一病毒並非人工合成,但因安全措施失控,管理不善,病毒從實驗室泄漏出來,引發一場致命的疫情大流行。

《華盛頓郵報》稱,美國駐華大使兩年前,就已經針對武漢P4病毒研究室安全措施存在嚴重問題向華盛頓發出警訊。如今美國開闢了一條新戰線,要對這一造成人類巨大悲劇的病毒是如何產生、傳播、蔓延徹查。

之前,美國川普(特朗普)政府一直指責瘟疫最初北京掩蓋病毒在中國爆發時的嚴重情形,聲稱不會人傳人,在瘟疫嚴重泛濫時,仍然宣稱「可控可防」,延遲宣布疫情已構成全球公共衛生緊急事件,導致不少國家誤判疫情形勢。

美國同時指責譚德塞領導的世衛組織偏袒北京,川普總統14日宣布,他已指示美國政府暫時中止對世衛組織提供資金。他說,世衛組織沒有履行其基本職責,必須追究責任,該組織還發表對中國錯誤的資訊,導致無數人因此錯誤決定而喪生。

中共不僅隱瞞疫情,更是想把病毒源頭的黑鍋甩給美國和意大利。而且至今仍在欺騙國際社會,面對疫情在中國各地持續蔓延,卻謊稱中國國內疫情受控。

中共隱瞞疫情始末

根據公開的信息,12月底武漢中心醫院從來自同一地點—華南海鮮市場的患者身上發現不明肺炎後,武漢中心醫院急診科主任艾芬,告知自己的醫生同學,同一醫院的眼科醫生李文亮把這一消息發到朋友圈,警告武漢發生了比薩斯還要嚴重的傳染病。

中共官方隱瞞信息的第一個證據就是賭嘴,武漢中心醫院黨委書記警告艾芬「破壞了軍運會以來的大好形勢」,而李文亮等8位醫生直接被警方傳訊「訓誡」,簽字畫押,中共黨媒在第一時間將8人以「傳謠者」進行公告式斥責。

湖北當局繼續隱瞞疫情,並召開人大政協會議,1月18日,武漢還舉辦了「萬家宴」。直到1月20日習近平才首次就疫情做出批示,當天中共官方才承認中共病毒人傳人。

專家稱,如果中共當局早6天行動,警告民眾佩戴口罩,保持社交距離,進行旅行限制,確診病例或會減少三分之二,就能拯救眾多生命。

由於中共隱瞞,導致疫區武漢、湖北全境淪陷,同時也令全中國被感染,在此期間,武漢逃出500萬人,流向世界各地,致使疫情在全球迅猛蔓延。同樣由於中方提供假的疫情信息,國際社會判斷疫情嚴重失誤,給全球造成重大經濟和生命損失。

多國呼籲沒收中共財產

《華盛頓時報》4月14日,來自美國密蘇里州的共和黨參議員喬什‧霍利(Josh Hawley)提出《COVID-19(中共病毒)受害者司法程序》,要求中共為疫情全球大流行承擔責任。

霍利表示:「有充分證據表明,中共欺瞞矇騙世界、行為惡劣,造成中共病毒從區域性醫療問題,爆發為全球性傳染疫情。我們需要啟動國際調查,以全面了解中共對全世界造成的破壞,讓美國和其他國家受害人向中共尋求賠償。中共造成了這次病毒大流行,他們必須對這些受害者負責。」

目前加拿大朝野對中共隱瞞疫情也越來越憤怒。執政的自由黨前司法部長爾文·科勒(Irwin Cotler),要求加拿大政府制裁中國參與隱瞞疫情的官員,國會國家安全委員會主席也表態支持。

澳大利亞總理莫里森日前也呼籲對中共採取行動。和莫里森同屬執政聯盟陣營的澳大利亞眾議員克利斯坦森以及參議員安提克,也都先後要求中共政府賠償損失。還有其他澳洲議員接受保守派媒體採訪時,要求澳洲政府沒收中共企業的資產。

英媒報導,英國有人主張中共賠償3.7萬億美元,如果中共不支付,就沒收其國企的海外資產。

目前英國朝野要求中共賠償的呼聲高漲。美國保守派雜誌《國家評論》日前發文指出,在向中共索賠方面,目前國際社會缺乏有效的強迫手段,因此建議美國說服其它國家,在學術交流、經貿合作方面對北京施壓,還可以在中共「一帶一路」沿線國家,沒收中共國有企業資產來補償中共病毒造成的損失。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論