醫師:防範中共肺炎無症狀感染者 必知5件事(組圖)

武漢肺炎疫情肆虐,最讓防疫專家憂心忡忡的是「無症狀感染者」,當中共病毒無症狀感染者渾然不知,在社區裡趴趴走,傳染力不可小覷,可能就因此成為防疫重要的破口。

臺灣臺南市立安南醫院副院長,胃腸肝膽科醫師許秉毅指出,根據醫界現有的研究,無症狀感染者的比率大約占所有感染者的5~18%,雖然其傳染力可能比出現症狀者低一點,但是因為沒有症狀反而容易被忽略,形成社區裡走動的隱藏風險因子。

許秉毅醫師表示,臺灣近期新增的個案中,臺灣師範大學第二名確診男大生是沒有症狀的患者,而案382男性病患也是無症狀的。目前國內感染者之中,有21例沒有出現症狀,約占了5.5%。

做好自我保護 民眾「必須知道的5件事」

為防範「無症狀感染者」,我們「必須知道5件事」,才能更好的自我保護。(pixabay)

面對中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)隱形「無症狀感染者」的存在,許醫師整理了民眾「必須知道的5件事」,告訴大家如何能更好的自我保護,不被病毒纏上:

1、何謂中共病毒的「無症狀感染者」?

所謂中共病毒的「無症狀感染者」的定義是指:受病毒感染的人雖然沒有出現任何身體不適,例如咳嗽、流鼻水、腹瀉、發燒、嗅覺、味覺喪失等症狀,但卻在身上取出的檢體,包括痰液、咽喉分泌物、口水、糞便中發現病毒的存在。

為防萬一,疫情期間和人講話時,即使對方沒有任何臨床症狀,仍然不能排除是感染者,最好能和對方保持適當的社交距離或戴上口罩講話。

2、有多少比例的人受到中共病毒感染後,不會產生症狀?

目前是研究結果顯示:有5~18%的中共病毒感染者是沒有症狀的。

(由一篇來自北京急救醫學中心的報告顯示:有5%的病毒感染者沒有症狀;而由最近Mizumoto等學者在「歐洲監測期刊」上的一項研究顯示:日本鑽石公主號上的遊客和船員經大量篩檢後,所發現受感染的遊客或船員中,有18%是沒有症狀的。)

3、無症狀感染者會有傳染性嗎?

不用懷疑,無症狀的感染者的確具有傳染性。

(一篇來自山東大學的報告指出:有一位到武漢旅遊返回北京的病毒感染者,雖然沒有出現任何症狀,卻把身上的病毒傳染給4位家人。而這4位受害的家人中,3位有明顯的症狀,另一位也是無症狀的。)

4、無症狀的感染者傳染性比有症狀的感染者低嗎?

這個問題目前並沒有很好的研究。

(一般認為無症狀的感染者傳染性要比有症狀的感染者低一些,但是,值得注意的是:無症狀感染者不容易讓自己和他人產生警戒心,反而容易成為家族與社區傳染的「隱形炸彈」。)

5、無症狀的感染者隔離14天夠嗎?

此問題目前也沒有很好的答案。

(但有一項研究顯示:一位無症狀的感染者,在第一次被發現罹患中共病毒感染後,到第15天,身上取出的檢體中仍有病毒存在。因此,無症狀的感染者隔離14天後,還是可能具有傳染性。)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論