【禁聞】英國情報處:疫情過後重新評估對華關係

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】中共肺炎疫情衝擊全球,造成的生命和經濟損失無法估算,不少國家開始重新評估對中共的定位並追究其責任。英國情報機關呼籲政府,等疫情退後,重新評估與中共的關係,重新考慮加強對高科技等戰略行業的監管。

英國《衞報》4月12號報導,英國情報單位認為,疫情過後,英國政府必須重新評估與中國的關係。

報導說,英國軍情局五處和六處都認為,中共對外宣揚所謂的中國模式成功抗疫,英國首相約翰遜以及內閣應「實際考慮」該如何回應。報導透露,相信軍情局六處已經告訴英國內閣大臣,中共政府在嚴重虛報一月和二月的確診及死亡數字,敦促當局應更專注調查中國。

資料顯示,英國目前已確診超過8萬確診案例,成為繼美國、西班牙、意大利和法國後,第五個死亡人數超過1萬人的國家。

中國問題研究學者 薛馳:「但是這次疫情英國剛開始聽了中共的話,聽到中共的訴求,結果搞成現在狼狽的樣子。它的首相送急診室(ICU),所以英國人跟美國人一樣,痛定思痛。英國這個表態,不同於一般國家的表態,中共對英國的長期滲透,和英國的綏靖政策,現實教訓了英國,所以英國現在清醒過來了。它也跟著美國的步伐,開始對中共進行清算。」

4月1號,英國《每日電訊報》刊登的評論文章,批評中共政府的特色就是資訊不透明,沒有國際合作精神,當武漢爆發疫情時,中共還刻意隱瞞。文章提到,當疫情緩和後,英國政府應該追究中共政府的責任。

4月6號,英國保守派智庫發表關於全球健康危機的報告,評估中共政府潛在的罪責和法律應對途徑。報告認為,中共當局違反國際健康責任,給全世界造成巨大經濟損失,英國首相應該向中共索賠價值3510億英鎊的賠償。

旅美時事評論員 田園:「中共不斷對海外輸出的影響,也就是用它所謂的鋭實力去影響西方國家的僑民,收買西方國家的政治、經濟、軍事方面的人物。這次(外界)已經看得非常清楚了,中共非但要偷取西方的高科技技術,高科技產品,甚至連中低端製造業的產業鏈都已經完全掌握到中共手裡,以至於西方國家在短時間內,甚至很難製造出來防護服和手套、口罩。這一點就足足讓西方國家的人驚醒過來了。」

英國議會下院外交事務委員會的主席湯姆‧圖根哈特(Thomas Tugendhat)發表評論說,中共「像傳播病毒那樣迅速傳播不實信息。」

英國廣播公司《BBC》轉述保守黨議員圖根哈特的話說,「和所有專制政權一樣,中共政府很脆弱。它惡毒地散佈謊言和恐懼,維持對人民的權力和控制,因此它在病毒出現的時候要掩蓋真相。」

據了解,圖根哈特領導的下院外交委員會多次關注中共國際影響力擴大的問題。圖根哈特也是反對華為進入英國移動網絡的主要聲音。

《衞報》指出,在卡梅倫年代,英國政府追求倚重中國投資,特別是在電訊及核能方面。報導說,英國政府正考慮對戰略工業控制更緊。如檢視是否限制數碼通訊和人工智能等高科技行業的收購行為,以及應否減少中國學生在大學等地參與研究的途徑。

田園:「我認為這是一個非常積極的事件,它預示著今後西方這些主要的國家,對中共在技術方面的盜竊以及通過這種收買的手段來控制知識產權,將採取一種非常強硬的姿勢。」

上個月,英國38位保守黨議員投了與政府立場相背的票,要求在2023年前把華為從英國5G網絡建設中排除出去。4月4號,15名執政保守黨議員向首相約翰遜發出聯署信,關於長期經濟、科技和安全需要,英國政府必須制定策略,重新思考與中國的關係。

採訪/ 編輯/黃億美 後製/陳建銘

相關文章
評論