法媒:習近平還能依靠誰?6名常委奇怪地沉默

【新唐人北京時間2020年04月11日訊】中共病毒疫情持續延燒,法媒稱,疫情在中國引發健康、外交和經濟三重危機,加劇中共內部政治緊張。近2個月來,中共6名常委都奇怪地保持沉默,面臨重重困境的習近平,還能依靠誰?

据法國《世界報》报导,在疫情冲击的緊張形勢下,自2月底以來,中共政治局常委的其他6名成員都奇怪地保持沉默。一名西方外交官解釋說,在這個國家,不做聲就是不同意。中國每次發生危機,中共黨內都有分歧。比如1976年毛澤東死亡,1989年天安門學生運動,現在也是一樣。

中共面臨三重危機

報導稱,諸多因素顯示,中共正面臨「健康危機」、「外交危機」和「經濟危機」,這三重危機已嚴重到足以引發中共內部政治局勢緊張。

中共隱瞞疫情給世界帶來空前的災難,包括美國在內的多個國家,要求對中共追責和索賠的聲浪甚囂塵上。與此同時,中共的「口罩外交」也頻頻受挫。由於產品質量低劣,荷蘭、西班牙、英國等都對中共出售的醫療防疫物資提出批評和退貨。

美國、印度等多國強烈要求中共對隱瞞疫情負責。(Alex Wong/Getty Images)

有學者表示,中共現在面對的不只是八國聯軍,有可能是八十國聯軍,或者更多。不僅西方國家,連中共的盟友國現在也逐漸變臉。

除了外交危機,疫情危機依然嚴峻。香港專家在著名醫學雜誌《柳葉刀》上發表的最新研究報告指出,中國過早解除封鎖,很可能導致疫情二次爆發。

經濟蕭條 上億人失業

疫情使中國經濟跌入冰洞,隨着疫情在歐美擴散,不少企業海外訂單流失,被迫關閉。零售業、服務業仍很蕭條,店面轉讓的告示隨處可見。

有數據顯示,第一季度中國有超過46萬家企業倒閉,而且越來越多工廠停工、店舖關門,很多人剛剛復工就失業,廣州火車站近日出現返鄉潮。

按官方說法,今年年初以來,有500萬人失去工作。但實際上,僅在服務行業就消失了1億8千萬個工作崗位。南華早報引述立式資產(Upright Assets)的經濟師說,中國的自然失業人口應該超過兩億人。

《世界報》說,這個數字對於一個沒有失業金保險系統的國家來說,是個明顯的社會威脅。有大陸民眾表示,失業潮將使許多人的生活陷入絕境,引發社會動盪。

疫情危機引發中共黨內分歧

報導稱,每次發生危機發生,中共黨內都有分歧,外交方面的分歧是公開的。比如,中共外交部發言人趙立堅3月12日宣稱,「可能是美軍把病毒帶到武漢」。幾天後,中共駐美大使崔天凱在華盛頓表示,這是個「瘋狂」的理論。


而在疫情防控方面,專家與政府口徑並不一致。上海疫情醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,4月8日通過中共官媒CGTN在對孟加拉醫學界對話時直言,武漢的病人為什麼這麼多,是因為武漢的居家隔離政策都「失敗」了。

4月2日,王辰帶領的團隊也曾在《柳葉刀》發文,推介方艙醫院的同時,指出居家隔離失敗的「很多原因」,其中最主要的就是,居家隔離使患者的家庭成員處於危險之中。

武漢封城後,政府不但沒有提出相應的配套應對辦法,而且掩蓋疫情,導致大批患者無法確診、入院治療。當局強迫患者「居家隔離」,甚至封村封區封戶,造成一家一家的傳染,甚至全家去世,釀成一幕幕慘絕人寰的悲劇。

「倒習」潮一波接一波

中共對疫情的不當處置,在黨內引發諸多不滿,中共左右派「倒習」潮一波接一波。網上傳出一篇署名紅二代任志強的文章,批評中共政府在疫情突發時,隱匿疫情、控制媒體,人民的生命被病毒和中共體制共同傷害。

文章還不點名地把習近平稱作「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。

任志強因言獲罪。(ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images)

文章發出不久,任志強失聯。在武漢解封前一天,當局宣布任志強違紀違法,正接受紀委調查。

另一位居住在香港的紅二代陳平則轉發了「討論習近平去留」的公開信,掀起軒然大波。陳平近日接受媒體採訪時表示,任志強的那封公開信,和自己轉發的《建議書》都代表了一種民意,反映「人心思變」。

籲中共下台的呼聲 此起彼伏

在中國民間,呼籲中共下台、習近平下台的呼聲也此起彼伏。武漢公民方斌2月發布視頻,呼籲全民反抗中共暴政。方斌隨後被抓。

緊接着,四川公民趙凱也冒着被抓的危險,公開發視頻呼籲有良知的中國人、共產黨員「解散共產黨」,把紅色馬列精神瘟疫送入墳墓。

隨後,大陸青年張文彬在中共嚴密的審查之下發布公開視頻,要求「共產黨下課」、「習近平下課」。

面對國際追責和國內民意洶湧,習近平還能依靠誰?在4月8日的中央政治局常務委員會議上,習罕見表示,必須為較長時間應對外部環境變化做好準備。有分析認為,習近平此言似乎對中共政權的未來,有相當清楚的不祥預感。

網上近日還傳出一封大陸公民給習近平女兒的公開信,信中表示,習只有解體共產黨、還政於民,向世界人民道歉、賠償,才能擺脫困境,才能救中國。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論