綏芬河現大批感染 醫院全停診建方艙 口岸緊急關閉

【新唐人北京時間2020年04月11日訊】因為俄羅斯強烈排斥華人,大批華人經黑龍江綏芬河口岸回國。綏芬河疫情告急,封城接待歸國華人,醫院停診,大批醫護支援,並興建方艙醫院。中共緊急關閉口岸,但仍有人通關。網傳消息,未來還有更多人回國。

綏芬河疫情告急

由於早前中共關閉黑龍江撫遠、黑河等口岸,近日大批華人集中在綏芬河入境,其中包括遭俄羅斯遣返人員。綏芬河是牡丹江市下轄的縣級市。

中共官方稱,截至週四(4月9日),由俄羅斯入境綏芬河的人員累計確診病例151例,累計無癥狀感染者148例。因為官方數字往往大幅縮水,外界懷疑實際情況更為嚴重。

網傳綏芬河入境者大量感染。(網頁截圖)

綏芬河防疫指揮部通告稱,當地小區已實施封閉管理,並限制出租車和客運車輛駛出綏芬河城區。綏芬河市人民醫院根據疫情需要已經全面停診,臨時將各科室分類搬遷到其它醫院。

另外,牡丹江市已派駐151名醫務人員支援綏芬河,來自哈爾濱市、穆棱市等地的醫護人員也陸續趕赴當地支援。除牡丹江外的其它地市和省直屬醫療機構已儲備了1000人的醫療支援力量,以呼吸、重癥和感染專業為主。

據官方通告,綏芬河自4月6日開始建設方艙醫院,由辦公樓改建,可提供600多張病床,預計11日啟用。

另據綏芬河一家隔離酒店的工作人員陳女士向自由亞洲電台透露,綏芬河已徵用了大約20家酒店隔離入境人士,還有大批中國人滯留俄羅斯境內,等待入關。

俄羅斯大舉遣返華人 中共口岸「關而不閉」

根據綏芬河市政府4月3日的通告,該口岸4月5日臨時關閉,6日開放一天,7日至13日再度臨時關閉。

但是根據《第一財經》和財新網從當地口岸得到的消息,該通知下發當天下午就等同作廢了。因為俄羅斯方面不斷通知要繼續通關,涉及到從符拉迪沃斯托克回國的中國人,需要交接入境。4月8日前每天都入境200人左右,8日入境53人,較此前有所減少。

一名接近綏芬河口岸的人士告訴財新網,4月9日口岸已經正式關閉。但記者詢問黑龍江省政府有關口岸的確切關閉時間時,卻沒有得到肯定的答案。

綏芬河口岸難以關閉,顯然和俄羅斯遣返華人有關。但中共官方極力壓制消息。

4月7日,俄羅斯濱海邊疆區政府在官網宣布,將把在烏蘇里斯克市曾與確診病例接觸而被隔離的330名中國公民,經綏芬河口岸分批遣返中國,當日計劃遣送第一批100人。但當天中共駐海參崴總領館就此發布聲明稱,俄羅斯方面確認因工作原因「表述不準確」,遣送中國公民的消息已從其官網撤下。

3月,英文媒體《莫斯科時報》也曾援引俄羅斯《生意人報》報導,約有100名在莫斯科的中國留學生,因為違反了自我隔離的政策將被驅逐。

近日網傳多個視頻顯示,俄羅斯派大巴車運送華人,從綏芬河口岸入境。

網上有未經證實的消息指,未來一段時間,還將有大量華人被遣返,牡丹江被指定接收,將成為疫情重災區。中共官方極力否認該消息。也有網友猜測,相關說法也可能是營造輿論,準備讓俄羅斯華人為黑龍江疫情爆發「背鍋」。

不過,網傳視頻顯示,牡丹江市內至少已經徵用一家邁典主題賓館,作為入境人士的隔離場所。

綏芬河一家隔離酒店的工作人員陳女士告訴自由亞洲電台,因為邊境口岸關閉,俄羅斯方面也要放假,還有大量華人滯留俄羅斯,等待回國。只要開關,就會有好多人繼續入境。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論