大陸口罩生產黑幕被揭 六成工廠沒設無菌車間

【新唐人北京時間2020年04月08日訊】中共病毒肆虐全球,基本防疫物資「口罩」全球緊缺,目前中國的口罩出口量急劇增長。最近有口罩代理商揭露,中國口罩生產的多種亂象,包括無證生產,60%的口罩工廠完全沒有無菌車間,並質疑這樣的口罩「誰敢戴在臉上?」

大陸科技媒體「Tech星球」4月6號報導,化名「陳國華」的口罩出口代理商透露,中國大陸口罩業亂象叢生,目前市面上60%的口罩工廠根本就沒有生產醫護用品所必需的無菌車間,大部分買個口罩生產機就開工了。他去過一次口罩生產車間,裏面全是灰塵不說,車間工人既不戴口罩,也不戴手套,直接用手整理口罩。他質疑:「這樣生產出來的口罩誰敢用,誰敢戴在臉上?」

浙江義烏劉女士:「現在的口罩我是不敢用的,據我所知,好多中小企業跑去搞口罩,去買兩台口罩機,一天有五萬到六萬的產量,這是小工廠,我認為這個是非常短視的,完全是商人的眼前利益,誰傻誰就買,國外不讓進口,那我覺得是對的,你要找找真正的口罩,生產的時候是要在完全的無菌車間裡。」

安徽口罩工廠員工強先生表示,很多小作坊生產的口罩是三無產品,低價搶生意,目前口罩原材料和口罩機價格大漲的情況下,一次性民用口罩出廠價一個低於一元,KN95低於十元的都很能是劣質產品,根本沒有防護作用,用了還可能會對人造成危害。

安徽口罩工廠強先生:「國內標準的話,民用不一定是必需要無菌,醫用是肯定要無菌的,因為現在口罩緊缺貨,每個國家都在要,所以生產環境怎麼樣,無菌的話那不可能。」

強先生透露,CE標誌被視為進入歐洲市場的護照,但國內認證有的無效,口罩出口後被扣。符合中國生產標準的口罩,歐美國家現在都不接受了。

安徽口罩工廠強先生:「每個國家認證不一樣,美國它要FDA認證,然後歐盟它有的CE認證啦,而且國內去年開始CE認證,疫情沒爆發之前的話CE認證不是很多,有那個CE認證以後,在我們國內是承認的,但是到了別的國家承不承認不知道。」

口罩出口代理商陳國華還透露,現在工廠的資格證書都是花錢買來的,甚至沒有資格證的口罩廠會採取掛靠的方式,通過其他有相關許可證的廠家出貨。他說,國內很多小口罩廠都是服裝廠、機電廠臨時改裝的,相關設備、技術也達不到標準。

東莞口罩工廠員工徐先生:「老百姓帶這個口罩,他怎麼能區分的了呢?他根本就區分不了嘛,他根本就看不出來嘛,就是只能看到一個表面的做工問題,口罩的那些質量,除非把那個口罩拿去專業的檢測,才能夠測的出來。」

近日,大陸一名疑似口罩工廠的員工用大把口罩擦自己鞋子的視頻瘋傳,引發眾怒。
英國媒體BBC報導,現在歐洲有多個國家的政府已拒絕進口中國生產的抗疫醫療設備;還有一些歐洲國家則聲明,所有中國製造的口罩,必須經檢驗符合歐洲FFP等級標準才可以進口。

新唐人記者熊斌、鐘元採訪報導

相關文章
評論