中共專家曾稱研發「萬能疫苗」 網友貼「尋人啟事」嘲諷

【新唐人北京時間2020年04月07日訊】當全球的中共病毒肺炎病例急劇上升之際,有中國網友想起了大約3年半前中共官方宣傳研發的一款萬能疫苗。這款疫苗號稱可以消滅包括SARS、埃博拉和艾滋病毒在內的「幾乎任何病毒」。中國網友借機反諷當年那名帶頭的藥學院教授為何還不現身救急?

網友Jam本週一(4月6日)在推特發了一則十萬火急的【尋人啟事】帖文,以黑色幽默的筆調呼籲「 拿著包治任何病毒的疫苗」的北京大學藥學院教授周德敏趕緊現身,並質問他「死了這麼多人你沒看到嗎?」同時呼籲公眾立即行動起來,全球尋找這名教授,要求他拿出早已研製好的疫苗來急用。

這位網友用這種特殊的方式來諷刺中共體制下的中國學術界,指一些科研人員已經喪失求真務實的科學精神,變得「一個比一個能吹」,但關鍵時刻就「掉鏈子」。

據了解,《人民日報》海外網等中共官方媒體,2016年12月初曾報導了北京大學藥學院教授周德敏帶領的研究團隊研發出一款幾乎可以消滅任何病毒的「活病毒疫苗」的消息。

根據當時中共官媒的報導,使用具有完全感染力的活病毒之前被視為一種禁忌,因為病毒會迅速傳播。目前廣泛銷售和使用的疫苗通常要麼含有死病毒,要麼含有毒性減弱的活病毒。但周德敏團隊進行的這項被贊為「疫苗領域的革命」的實驗,打破了疫苗研究領域的兩大禁忌:先是用具備完全感染力的活病毒創造一種疫苗,然後把疫苗注入感染這種病毒的瀕死動物體內,結果發現那些動物在接受疫苗注射之後都「徹底痊癒」了。

據報導的介紹,研究人員通過調整活病毒的遺傳密碼,使病毒的自我複製機制失效。但是他們同時又保留病毒的感染力,從而使宿主的細胞生成免疫力。

官媒報導稱,這項疫苗技術的突破有望簡化疫苗的研發過程,幫助科學家在疫情爆發幾週內就得到有效的疫苗甚至療法,可以用於對付禽流感、非典、埃博拉和艾滋病等各類病毒引發的「全國突然發生嚴重急性呼吸道綜合癥疫情」。

當時周德敏作為這項研究的帶頭人還在接受《南華早報》採訪時介紹說,病毒需要食物才能存活,而氨基酸就是食物的一個來源。野生病毒幾乎任何氨基酸都吃,但周德敏他們通過調整病毒DNA的三個鹼基培育的遺傳改性的病毒卻只接受一種特定形式的氨基酸。這種非天然的氨基酸只能在實驗室裏製造,動物或人體內都不存在。

周說:「所以,把這些病毒注入宿主體內以後,因為缺少(適合的)氨基酸,它們就無法自我複製,最終會『餓』死。」

周的團隊在人造細胞裏製造這些病毒,細胞裏充滿了非天然的氨基酸。病毒隨後將在這些人造細胞裏大量自我複製,就像汽車駛下生產線。周甚至為這種疫苗技術設想了近期可能的用途,比如全國突然發生嚴重急性呼吸道綜合癥疫情。

據其介紹,利用這項技術,研究人員可以迅速從患者體內分離出未知的病毒,修改病毒的三個鹼基,然後用遺傳改性的病毒生產疫苗提供給公眾,這一切只需幾週就可實現。而且疫苗還可以注射給已經感染病毒的患者。

周說:「副作用非常小,接種者幾乎沒有感覺。」 他說,他相信這項技術「很快」就將造福於患者。

不過其後不久,周德敏的6篇學術論文遭到前斯坦福大學助理研究員Elisabeth Bik博士質疑涉嫌學術造假,其中一篇遭質疑的文章就是有關上述「萬能疫苗」的論文。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論