雷神山工人遭打壓 3000元工資只拿到500

【新唐人北京時間2020年04月03日訊】曾經冒死搶建武漢雷神山醫院的農民工,日前在網上投訴,中共官方承諾每人每天3000元工資,只拿到500元。他們完工後已隔離超過14天,卻依然無法回家,後續的隔離費用還要自己承擔。工人們在網上求助卻遭到官方打壓,信息被刪除。

雷神山援建工人薛先生日前向自由亞洲電臺披露,在雷神山醫院投入使用後,他們還留守現場,冒著被感染的危險工作。但國家撥付給國企中建三局每個工人每天3000元的報酬,到他們手裡就只有500元。

完工後,工人們按要求已隔離超過14天,但仍然無法離開,而且後續的隔離費用還要工人自已承擔。

薛先生在網上發出求助信息,但官方不僅沒有徹查和追責,反而發動大批五毛對他進行攻擊和抹黑。薛先生在微博發出的求助信息也被刪除。

(網絡截圖)

據熟悉中共官方建設項目的吳女士表示,類似的層層扣除利潤再分包模式,在中國大陸非常普遍。

吳女士說,農民工們冒著生命危險搶建,說起來是一種崇高的行為,但中共當局和社會卻只是把他們當成廉價勞動力看待。而且當局還要工人自己承擔隔離費用,這顯然「說不過去」。

武漢市火神山、雷神山工人的遭遇一直受到外界關注。3月17日,援建火神山醫院的377名工人,在武漢市洪山區的一座活動板房隔離點集體抗議。

火神山、雷神山醫院相繼交付使用後,工人們被集中在當地隔離。現在早已超過14天,但因為武漢封城,工人們無法返家,中共官方又切斷他們的隔離補助,令他們處境艱難。

工人們向中共官方提出兩點訴求:一是希望可以盡快返鄉開工,或是明確能返鄉的時間;二是繼續發放隔離期以外的補貼,不能無限期的滯留在武漢,又沒有任何收入。

工人張某說,火神山工人現在都想回家,工友中已至少有9人確診感染中共病毒武漢肺炎),疑似患者也不少,損失太大。而且滯留武漢無法工作,生計已難以為繼。

許多被困工友表示,在疫情突發時,工人響應中共官方號召,召之即來,日夜加班搶建火神山、雷神山醫院,部分工人甚至還染疫。現在,疫情紓緩了,中共官方「過河拆橋」,讓工人陷入進退兩難之中。

火神山、雷神山工人的遭遇被媒體曝光後,再次引發大陸網民憤慨。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:火神山工人集體抗議 回不了家還斷補助

相關文章
評論