「討論習近平去留」紅二代陳平談內情

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情激化中共內部矛盾,中南海內鬥空前激烈。近日,網上熱傳中共紅二代陳平轉發的一份《建議書》,「討論習近平去留」問題,引起輿論關注。陳平為此接受美媒專訪,談到相關內情。

陽光衛視集團主席陳平的父親是中共高官,陳是典型的「紅二代」。日前,他在微信轉發一份給中共高層及退休元老的建議書,要求當局召開政治局擴大會議,討論習近平的去留問題,並建議由李克強、汪洋和王岐山三人組成領導小組,負責召開會議。

建議書最後還表示,「對習近平執政以來工作的評價,其重要性不亞於打倒四人幫。對習近平執政路線的評價,其意義應該高於十一屆三中全會的歷史定位。」

由陳平轉發的這份建議書,在網路上掀起一波輿論浪潮。4月1日,陳平打破十年沉默,透過視頻,在社交媒體Youtube上解釋了轉發這封信的緣由。自由亞洲電台就此對陳平做了專訪。

陳平表示,輿論界對他轉發這封信的關注,主要原因是這封信代表了一種民意,而這種民意可能更代表了來自既得利益階層的民意。

他坦言:這封信提出召開政治局擴大會議,本身是不太可能發生的。現有的體制讓它不太可能發生。一般來說,由一個黨的內部會議來解決紛爭,或者解決領導人的去留,在某種程度上講就是內部的政變。既然是內部政變,怎麼會先到外面去呼籲呢?它應該是秘密進行的。

不過,對於這封信反映了「人心思穩變」的政治立場,陳平表示認同。他認為,變革一定是必然的,並且也正在到來;而且這種變革是在相對穩定狀態下的一個變革。

他說,如果你不考慮涉及到的廣大階層和方方面面的要素,中國大陸的變是不可能的。中國大陸有九千萬黨員,其中有至少七千萬感覺到自己和這個體制是有利益關係的。

同時,中國大陸第二個比較有力量的階層是企業家階層,這個階層根據地在中國大陸,當然他們希望中國大陸:第一,變好;第二,也希望權力受到制約。但所有這些,他們也希望別亂。

再說到美國,包括美國的政界、企業界和資本界,他們也是希望中國大陸向着普世價值的方向去接近,但也不要發生動亂。

對於習近平是否下台的問題,陳平表示:習近平是下台、還是被迫發生轉變,這兩者的可能性都有。無論是下台,還是發生轉變,這封信所揭示的民意的潛流,都讓方方面面認識到,這個國家應該向什麼方向走。

陳平認為,習近平是一個有夢想的人。不排除習還有可能進行民主轉型,不過他也表示,這很難。

記者問道:但他(習近平)的這種夢,是烏托邦的夢,還是民主的夢呢?

陳平說:夢是可以變的嘛。

外界認為,陳平此話意味深長。

早在3月23日,陳平在接受美國之音記者採訪時曾說,自己在微信群中收到這封建議書,感覺尚屬溫和理性,便順手轉發,並不知道提出建議者的身份。

他表示,這個建議書之所以反響大,是因為中國正處於多事之秋,這份建議書反映當前很多人、尤其是體制內人士的想法。

哥倫比亞大學博士後、訪問學者辛灝年先生在推特上轉發了這封公開信,他留言稱,贊成習近平下台,但共產黨必須下台,不是習一個人的事!

有評論說,中共領導人無論「誰上誰下」都解決不了根本問題。中共歷屆領導人始終把中共的權力放在民眾利益之上。只有中國民眾從本質上認清中共、拋棄中共,才能改變中國目前的現狀。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論