大陸律師申請公開中共肺炎檢測日報 遭官方拒絕

【新唐人北京時間2020年03月29日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情之初,為何存在失控現象?湖北和武漢兩會期間,本該依法發布的疫情信息為何中斷?中斷期間,武漢的疫情信息到底如何?

河北庶寧律師事務所律師韓甫政,2月18日就上述疑惑,向中共國家衛健委遞交了一份《政府信息公開申請書》,申請公開「不明原因肺炎」(即中共肺炎)檢測日報等內容。

近日,中共國家衛健委對上述申請作出答複,認為其要求公開的信息屬於「過程性信息」,在疫情防控工作完成前,未經核實或非終局性結論的信息,均不予公開。

據《南方都市報》報導,韓甫政於2月先後向中共6個部門遞交《政府信息公開申請書》,包括武漢市衛健委、武漢市疾控中心、湖北省衛健委、湖北省疾控中心、國家衛健委、國家疾控中心。

所申請公開的內容包括:自2019年12月初至2020年1月20日,中共國家衛健委收到的武漢市「發生或發現不明原因的群體性疾病」或「不明原因肺炎」或「冠狀病毒肺炎」檢測日報和專門報告等內容及報告時間;三批專家組得出的研判結果;中共國家疾控中心提出的疫情防控建議等五項內容。

韓甫政表示,他提起政府信息公開的依據是《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十七條:除行政機關主動公開的政府信息外,公民、法人或者其它組織可以向地方各級政府、對外以自己名義履行行政管理職能的縣級以上政府部門,申請獲取相關政府信息。

他說,「基於知情權和監督權,公民可以向政府申請信息公開,政府也應當回應社會關切。」

3月9日,中共國家衛健委對韓甫政的申請作出答複,認為其要求公開的信息「屬於疫情防控期間各部門之間的意見交換、請示報告等過程性信息,在疫情防控工作完成前,未經核實的或非終局性結論的信息均不予公開;有關具體時間的申請屬於信訪諮詢,不作為政府信息公開申請處理。」

對於這份答複,韓甫政表示,「回複中『未經核實的或非終局性結論的信息均不予公開』說法不成立。」他強調,自己要求公開的這些信息並不屬於「過程性信息」。

「我申請公開的信息都不是待討論、待批示的,都是已經形成、不能再更改的。例如,湖北省向國家衛健委匯報的內容,匯報是對發生過的事實的部份或全部記載,已經報上來的東西不可能撤回去再重新研究、重新核實。」

因此,韓甫政準備依據行政訴訟法的相關規定,提起行政訴訟,要求當局撤銷此前答複,並給予重新答複,就申請內容公開相關的政府信息。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論