中共戰狼外交變弱智 美國務院高官披露內情

【新唐人北京時間2020年03月28日訊】中共隱瞞致中共病毒在全球擴散,近期卻甩鍋宣稱病毒源自美國,激起美國各界憤怒。日前,一位美國國務院高官稱,中共已停止通過網路在發展中國家兜售針對美方的陰謀論。

法廣3月28日文章稱,一位美國國務院高官稱,中共已停止通過網路在發展中國家兜售針對美方的陰謀論,這個陰謀論是由一個中共外交部發言人之口公開發出的,他有一次發推時暗示,美國軍方利用參加武漢軍運會的機會,把中共病毒植入了武漢。

文章稱,一個中共外交部發言人,是真的具有如此陰謀論的思維,還是借陰謀論攻擊美國?一言既出,讓許多觀察人士震驚。相信陰謀論,除了有意而為,一般被視為是智力走弱的標誌。

法新社引述美國國務院高官分析指出,通過對中共在非洲傳播的信息顯示,中共似乎放棄了針對美國的詆毀,中方此前散播的陰謀論的核心意思是,中共病毒源於美國。

上述官員對媒體還表示,美國在拉美也注意到類似的趨勢,即中方似乎拋棄了針對美國的陰謀論宣傳。

根據這位美國官員,美方的分析顯示,中方在3月13-15日發起的這場攻擊美國的陰謀論運動,非洲對這一毫無根據的說法反映很負面。

文章表示,前面提到的陰謀論涉及中共外交部發言人趙立堅。

3月12日,中共發言人趙志堅以中英語發推,稱美軍可能把中共病毒帶到了武漢,「美國欠我們一個解釋!」此言掀起軒然大波,中共被指要推卸責任。

這一說法當即遭到美國嚴厲駁斥,美方指這一陰謀論出自中共外交部發言人之口「可笑至極」,美方當時召見了中國駐美大使崔天凱。出於激憤或者「正名」,隨後,美國總統川普幹脆把新冠病毒叫做「中國病毒」。

3月22日,中共駐美大使崔天凱在接受美媒採訪時表明,由外交官來揣測中共病毒的來源是「有害的』,再批病毒源自美國是瘋狂言論。崔天凱的表態被解讀為他不讚同他的同僚趙立堅此前有關中共病毒源自美軍的陰謀論。

文章表示,崔天凱的表態是在向美方釋出善意還是凸顯了中國內部的分歧,至少,在一些分析人士看來,很可能是中共政府要找一個台階下。

據報,3月25日,美國國務卿蓬佩奧在七國外長視頻會議後發表講話說:「中國共產黨對我們的健康和生活方式構成嚴重威脅,就像中共病毒(武漢病毒)疫情所清楚顯示的那樣。中共還威脅破壞自由與開放的秩序,而這是我們七國共同繁榮與安全的基石。」

3月24日,美國國會參眾兩院引入了兩項決議案,要求調查中共隱瞞疫情以及因此對美國和世界造成重大損害等,議案還譴責中共就病毒源頭造謠,並提出向中共索賠。

路透社報導,美國官員上週表示,白宮準備通過行政令要求把醫療物資供應鏈從中國或其它地方遷回美國。

這些事件表明,美國繼續強力反制中共,並正在與中共「脫鉤」。從另一方面看,此乃中共咎由自取。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論