【禁聞】袁國勇駁中共病毒源頭之說 疑受壓撤稿

【新唐人北京時間2020年03月21日訊】中共肺炎禍害全球,最近,中共官方試圖推卸罪責,散佈病毒來源於美國的謊言。香港傳染病專家袁國勇日前撰文說,病毒源自美國之說是自欺欺人,他並批評中共才是「病毒之源」。但文章不久被撤稿,袁國勇也出面道歉。外界質疑,香港是否已經失去了說真話的空間?

3月18號,香港大學微生物學系講座教授袁國勇,與名譽助理教授龍振邦在《明報》撰文,題為《大流行緣起武漢 十七年教訓盡忘》。

文章說,流行病學研究顯示,湖北武漢華南海鮮批發市場,是疫情初期擴散點,外傳病毒源自美國的說法是「毫無實證、自欺欺人」。

文中強調,要戰勝這次瘟疫,必須面對真相,而不是一錯再錯,諉過於人。

文中也批評,新型傳染病大多源於野生動物,中國人完全忘記了薩斯的教訓,濫捕、濫食野生動物、不尊重生命的陋習劣根,才是「中共病毒」之源。

文章還認為,民間以及國際媒體使用「武漢冠狀病毒」或「武漢肺炎」的稱呼,簡單通俗,方便溝通。

文章刊登後,在中國大陸和香港的社交媒體上廣為流傳,很多評論都讚揚這篇文章「有理有節」、「擲地有聲」,但卻引來了中共官媒與五毛的猛烈抨擊。

旅美中國學者吳祚來:「這個罵聲其實並不起什麼作用,對袁先生也不構成什麼威脅,主要是政府對有關研究機構、對香港當局施壓,因為大學的經費在政府手上,大學研究人員的申請課題也是由親北京親共一些人士控制,如果有學者批評中共,或者冒犯了中共,那麼後續不僅對他個人有影響,對課題小組也有影響,對他的大學也會產生影響。」

旅美中國學者吳祚來表示,中共不斷收緊對香港的控制權,導致香港很多大學教授的自由發言權越來越少。

吳祚來:「反送中之後,香港當局很多的經費就不撥給大學,對大學形成一個打壓,一個反制,這樣大學就會兩難啦,既要維護正義,維護學生自由發言權、研究人員的發言權,又要獲得大學的發展機遇、發展經費,所以現在弄得每一個地方都充滿了火藥味,很多人都很難做人。」

18號當晚,袁國勇突然撤回文章,並聲明稱,文章表達不適當,用詞甚至有錯誤,希望外界不要把他捲入政治。

但香港親共媒體與中共五毛,仍繼續指罵袁國勇「通敵賣國」,更叫囂香港需要「實施一國一制」。

隨後,袁國勇接受大陸媒體訪問時,不得不開始讚揚中共防疫很成功,並聲稱「沒有人比他更愛國」。

吳祚來:「科學家如果說他愛國,那他是以他的一些方式來愛國,袁國勇一直都在關注內地的疫情,獻計獻策,說出了很多的真話實話,有建設性的意見,這就是愛國呀,因為他愛國是建立在愛這片土地上的人民,關心這個土地上的人民的生命安全,而不是關心共產黨的意識形態。」

吳祚來說,其實很多海外的民主人士也都很愛國,但他們愛的是,有著五千年文化的傳統中國,而不是現在被共產黨控制的「黨國」。

前大陸資深非政府組織人士楊佔青則表示,袁國勇就事論事,發表自己的觀點,卻刺激到中共,迫使他撤回文章,這件事也說明了香港的學術自由空間,已經被中共壓縮的越來越小。

前大陸資深非政府組織人士楊佔青:「這樣的事情也真實的反應了『一國兩制』被破壞的越來越嚴重,香港的學術自由空間,在大陸官方和民間的高壓下,變得越來越小了,專家學者的文章都被迫按照大陸的意識形態標準去審核,一旦不符合大陸的意識形態標準,那就會面臨巨大的壓力,就差被警察審查和訓誡了。」

楊佔青呼籲香港人要堅守「一國兩制」的自由制度,不要為了保全自己的利益而向中共屈服。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/陳建銘

相關文章
評論