香港專家斥中共「病毒之源」 突然撤稿引猜測

【新唐人北京時間2020年03月19日訊】中共肺炎禍害全球,中共官方試圖推卸罪責,散播病毒源於美國的陰謀論,引發輿論嘩然。香港專家袁國勇日前撰文,痛斥中共才是「病毒之源」。但文章不久被撤稿,引發外界諸多猜測。

中共外交部發言人趙立堅日前聲稱,中共病毒可能是由美軍帶入武漢,引發美國各界憤怒和譴責。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,「病毒源自美國之說,毫無實證,自欺欺人,勿再亂傳,以免貽笑大方」。

3月18日,袁國勇與名譽助理教授龍振邦在《明報》發表聯名文章,題為「大流行緣起武漢,十七年教訓盡忘」。

文章稱,流行病學研究顯示中國武漢華南海鮮批發市場是疫情初期擴散點,「病毒源於美國」之說毫無實證,並直斥中國人濫食野味的陋習劣根才是病毒之源。

袁國勇以基因排序之法尋源,發現有蝙蝠的冠狀病毒株,與新型冠狀病毒的排序高達96%近似,認為病毒株為冠狀病毒之始祖。

然而,武漢將發現病毒的華南海鮮批發市場極速清場,袁國勇等研究人員1月抵達搜證取樣本時,場內活野味早已不知所終,導致病毒的天然宿主(natural host)及中間宿主(intermediate host)身份無從稽考。

文章指,中共政府若不面對真相、一錯再錯、諉過於人,十多年後將出現「沙士(薩斯)3.0」。

袁國勇在文章中提到病毒命名爭議,認為稱為「武漢冠狀病毒」或「武漢肺炎」是約定俗成的叫法,「通俗易明,方便溝通」。

文章還批評「世衛後知,未及宣布大流行」,全球多國抗疫措施以至裝備都不足夠,暫時只有新加坡丶香港丶澳門和台灣尚算未失守。

文章獲得不少香港網民點讚,「感謝權威學者敢言發聲,以正視聽」丶「慶幸香港還有這一批敢言科學家」,「任誰都知病毒源頭是中國(共),還有什麽好駁辯?」

不過,袁國勇及龍振邦18日晚突然又撤回文章,指文章旨在提出尊重真相,移風易俗,強調二人不了解政治,也從來無意捲入政治。外界猜測二人恐受到中共當局施壓。

袁國勇是中共國家衞健委第三批專家組成員,1月17至19日曾與鍾南山赴武漢視察疫情,其後定性中共病毒「人傳人」。

他上週曾表示,預計疫症將維持2至3年,全球至少70%人口受感染後有抗體,疫情才會得以紓緩。

中共隱瞞疫情釀成全球性災難,現在又極力推責,反對輿論稱呼「武漢肺炎」、「武漢病毒」,並把病毒源頭拋向美國,激起美國各界強烈反彈。

美國總統川普(特朗普)16日在推特上,將「中共肺炎」稱爲「中共病毒」。

17日,他在白宮明確表示,北京針對病毒來源散播謠言,抹黑美軍。「我認爲,說我們軍隊傳染他們,是在(給美軍)製造污名。」

川普說,他肯定病毒來自中國,所以只能叫它「中共病毒」。

美國保守派博客主持人斯塔基發推文說:「把病毒稱為『中共病毒』不是針對中國人民,是說病毒的來源,而更重要的是,中共政府的腐敗、對自己人民的欺騙和壓制,造成了全球性災難。」

中國問題專家章家敦推文說:「病毒來自中國。因此,稱其為『中共病毒』沒錯。孔子相信『正名』,就是說,稱呼要正當。」

他還表示,「共產主義是真正的威脅。」

編者按:為了反擊中共的抹黑,美國總統川普把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論