一文看懂 武漢肺炎如何從武漢傳至加拿大

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】新冠肺炎(又稱武漢肺炎)從武漢傳到加拿大首都渥太華有一個過程,其中出現中共當局掩蓋疫情,國際社會掉以輕心。現在,渥京不得不宣布,禁止絕大部分外國人入境。

總理特魯多3月16日宣布,將禁止絕大部分外國人入境加拿大,《渥太華公民報》3月17日刊登了一個新冠病毒從武漢傳到加拿大首都的時間表。

1月8日:世界衛生組織表示,中國武漢市有超過50例肺炎病例,這可能是因一種新型冠狀病毒導致的、致命的SARS和MERS爆發。1月9日,中共央視稱,實驗室測試結果證實了一種新型冠狀病毒。不過,來自不同渠道的信息顯示,大陸在去年12月已發現有人感染該新冠病毒,中共當局被批掩蓋疫情。

1月9日:武漢市一名61歲的男子死於武漢肺炎。中共當局認為,他是該病毒導致的首個死亡病例,並稱相關患者主要是海鮮市場的賣方和購買者,該病毒尚無明確的人傳人證據。

1月13日:一名中國婦女在泰國被隔離,這是在中國境外發現的首個新冠病毒感染病例。

1月20日:中共當局(宣稱,)在發現廣東省醫務人員被感染後,確認該病毒會人傳人。

1月21日:美國發現首個新冠病毒病例,這是一名去中國旅行後返回華盛頓州的美國居民。

1月23日:武漢被封城,而且封城被迅速擴展至周邊地區。世界衛生組織當天稱新冠病毒疫情為「中國的緊急狀態」,但沒有宣布其為「國際關注的公共衛生緊急狀態」,國際社會因此沒採取應急措施。

該國際公共衛生緊急狀態名稱在2003年SARS爆發後創建,自2009年以來已宣布過5次,包括豬流感、小兒麻痺症、埃博拉病毒、茲卡和埃博拉病毒。

1月24日:法國確認了歐洲首3個新冠病毒病例。

1月25日:加拿大確認第一個新冠病毒病例,這是一名從武漢飛來多倫多的男子,他被迅速隔離在新寧醫院。

1月27日:加拿大首名患者的妻子成為全國第二個新冠病毒病例。她和她的丈夫在接下來的幾週內都完全康復了。

1月28日:加拿大卑詩省發現首個新冠病毒病例,這名40多歲的男子是去武漢商務旅行後返回加拿大的。

1月30日:世衛組織宣布全球健康緊急狀態。此時新冠病毒已經傳遍中國各地,並已傳播到其它18個國家。

2月2日:菲律賓宣布,一名44歲的中國男子在感染新冠病毒後死亡,這是中國境外首個死亡病例。

2月5日:載有250名加拿大人的鑽石公主號遊輪在日本沿海被隔離。將近2週後,他們被允許下船並飛回加拿大繼續隔離。其中有40多名加拿大乘客被新冠病毒感染。

2月7日:2架撤僑飛機從武漢將215人帶回了加拿大,並在特倫頓空軍基地開始為期2週的隔離。

2月11日:世衛組織將新冠病毒引起的疾病命名為COVID-19。該病毒的正式名稱是:「嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2」或「 SARS-CoV-2」。

2月21日:韓國確認的新感染病例數量在一夜之間翻了一番,達到204例,基本集中在大邱市及其周邊地區。

意大利北部城市帕多瓦( Padua)發現首名死於新冠病毒的病例。意大利還宣布了首個在當地傳播該病毒的病例。疫情開始在該國北部爆發。

伊朗官員稱,新冠病毒已經傳播到該國的幾個城市,造成4人死亡。

2月25日:意大利、伊朗和韓國的新病例突然飆升,但世界衛生組織總幹事譚德塞說,這種病毒仍可被遏制,並不構成大流行。

2月27日:魁北克省報告第一個推定感染病例,這是蒙特利爾地區的一名婦女,最近從伊朗返回。

2月29日:華盛頓州報告美國首名死於新冠病毒的患者,是一名先前有健康問題的50多歲男子。

3月4日:總理特魯多成立一個新的內閣委員會,應對新冠病毒。當日加拿大已確診的病例達到33個;世衛組織稱,該病毒感染者的估計死亡率為3.4%, 高於先前的估計,比季節性流感的死亡率高出幾倍。

3月6日:加拿大首席公共衛生官建議加拿大人避免乘船旅行,並在旅行回家後14天內監測身體症狀。當日加拿大確認病例超過了50個。

3月9日:加拿大出現首個因該病毒死亡的病例,死者80多歲,是北溫哥華的一家長期護理機構的居民。

3月10日:一架加拿大包機將至尊公主號遊輪上的加拿大人運回特倫頓空軍基地隔離,該遊輪因新冠病毒爆發,被迫在北加州海岸停了幾天。

3月11日:渥太華發現首名感染者,是一名最近從奧地利回來的40歲男子。當天加拿大的確診病例達到116個,其中42例在安省。

為遏制新冠病毒傳播,聯邦政府宣布一項10億元的援助計劃。美國總統川普宣布禁止大多數歐洲國家居民入境美國30天。世衛組織宣布新冠病毒爆發是全球大流行。

3月12日:渥太華發現第二個確診病例,是一名40多歲、去意大利旅行後返回的婦女。當天安省省長福特宣布,公立學校將於3月14日至4月5日關閉。

特魯多的妻子索菲(Sophie Gregoire Trudeau)從英國回來後,出現冠狀病毒症狀,開始自我隔離。 後來,她的病毒測試結果呈陽性,成為渥太華的第三個病例。特魯多沒有症狀,但同時開始了14天的自我隔離。當天全國確認感染病例升至145個。

3月13日:渥太華的第一個新冠病毒評估中心在Brewer競技場開業,向那些有病毒症狀、有近期國際旅行史或與病毒攜帶者接觸過的人提供服務。

聯邦政府發布建議,不要出國旅行,並要求從國外旅行歸來的加拿大人進行14天自我隔離。

國會和參議院關閉5週,以幫助防止病毒傳播。 國家博物館、位於渥太華的大學、城市游泳池和競技場都關閉了。政府指示所有聯邦公務員儘可能在家工作。當天全國的確診病例數為192,其中79個在安省。

3月14日:渥太華市增加2個確認的新病例,使總數達到5例。其中一名30多歲的婦女據信是在美國旅行時感染了新冠病毒。

魁省的第一個新冠病毒測試中心在135 St-Raymond Blvd.開業。魁省省長要求70歲以上的所有人待在家裡,直到另行通知。當天,全國確認病例達到252個,其中103個在安省。

3月15日:渥太華確診病例數翻倍,達到10個,估計已出現社區傳播。渥太華首席醫療官要求居民待在家裡,並嚴格限制任何形式的社交聚會。魁省政府則下令關閉酒吧、劇院、體育館和電影院等聚會場所。當天全國確認病例達到323個,其中145個在安省。

3月16日:渥太華宣布,確認病例增加到13個,但沒提供更多信息。

卑詩省增加3名死亡病例,和第一名死者一樣,都是同一家長期護理院的居民。安省確認的病例總數達到177個,全國確認病例總數超過了400個。

特魯多當天宣布,除本國公民、永久居民及美國公民外,其他人不允許入境加拿大。從3月18日開始,只有多倫多、溫哥華、卡爾加里和蒙特利爾4個機場可以接受抵達的國際航班。

安省首席衛生官建議關閉所有酒吧和餐館,只做外賣;私立學校、日託和禮拜場所也應關閉。渥太華的醫院則宣布了訪客限制。

3月17日:安省省長福特宣布全省進入緊急狀態,在3月31日之前,禁止所有50人以上的有組織公共活動;關閉所有提供室內娛樂節目的設施、公共圖書館、私立學校、有執照的託兒中心、所有酒吧和餐館(提供外賣和外送服務的除外)、劇院及音樂會場地。同時,省府撥款3.04億元,支持醫療系統、保護醫療人員及新增病毒檢測中心。

特魯多當天表示,有關支持經濟的重要聲明將於明天發布,政府計劃更改即將到來的報稅截止日期,為企業和納稅人提供更大的靈活性。國會很可能會短暫復會,因為有些措施需要通過立法。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論