法媒曝中共密令:外交官統一否認病毒源自中國

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】中共外交部發言人趙立堅近日拋出武漢肺炎病毒來自美國的言論,令國際輿論嘩然。法媒公布的一份調查報告披露,中共向各駐外大使館下達了指令,讓他們帶頭放風新冠病毒系從國外傳入中國。法媒稱,中共的這項「國際活動」, 旨在消除中國乃至全世界關於病毒起源及其「中國性質」的集體記憶。

關注中國宗教自由及人權狀況的《寒冬》雜誌3月11日發表一篇署名文章稱,近日「意大利病毒」、「日本病毒」等說法突然開始盛行,表明一直試圖把所有的東西(包括所有宗教)都「中國化」的中共,正在竭力把武漢爆發的新冠病毒「去中國化」。

該文表示,法廣天主教日報《十字架報》國際版(La Croix International)3月9日公布的一份調查報告中披露,中共已發起了一項為期一週的「國際活動」,密令各中共駐外大使館和遍布全球的「中共同路人」統一口徑,否認新冠病毒源自中國,對外一律堅稱「雖然病毒重創武漢,但其真實來源仍然未知。我們正在對病毒來源展開新的調查」,並讓中共各駐外大使館「質疑」公眾輿論,暗示新冠病毒最開始是從國外傳入中國的。

文章指出,中共試圖聲稱新冠病毒是從國外傳入中國,其目的是「掩蓋數週以來中共隱瞞疫情危機嚴重程度這一事實」,因為正是中共當初的隱瞞掩蓋才導致現在的疫情演變得「這麼糟」。可是,中共竟然標榜自己應對疫情堪稱「完美」,甚至要求全世界「感謝中國」,並力圖證明中共的非民主制度比西方民主制度「更具優越性」,這些做法已經「越來越離譜」。

據查證,法國媒體 La Croix 在今年3月9日的確發表了一篇題為《中國已經在重寫武漢冠狀病毒的歷史》的文章。該文坦言,中共當局一週前發起的「外交和媒體運動」,是為了「從國內和國外的集體記憶中消除該病毒的起源及其中國性質」。因為在中共的眼中,中國是新冠狀病毒的來源這一事實是「無法接受的」。所以中共決定,「任何將中國與該病毒聯繫起來的事物都必須受到質疑,並從所有歷史書籍中消失。」為此,中共的大使們也必須通過他們的Twitter帳戶或在國外媒體上傳播以下信息:「仍然未知。 我們正試圖找出它的確切來源。 」

法媒 La Croix 報導的局部。(網頁截圖)

該文並指出,更陰險的是,中共駐東京大使館發布的信息公開使用「日本冠狀病毒」這種稱呼,好像武漢的新冠狀病毒「一旦抵達日本就獲得了日本國籍」;同時中共官方媒體散布了幾十起從國外,意大利或伊朗向中國「進口」病毒的信息,暗示是外國人帶來了病毒污染中國,但其實那些人都是從海外回國的中國人;最後中共還要求「世界感謝中國」,聲稱中共在抗擊病毒方面做出了犧牲,「並準備與需要它的人分享經驗」。

該文表示,中共這種狡猾的說法就是為了把流行病得到控制歸功於中國共產黨,並證明中共在中國的治理制度比西方民主國家的制度更好。

文章並引述倫敦大學的漢學家曾銳生(Steve Tsang)評論說,「中共將事實與歷史玩弄於鼓掌之間,它否認在病毒爆發時試圖掩蓋。即使明顯錯了,中共的官員們也會堅持自己是正確的。但中國(中共)陳述的所謂『事實』,在西方必須受到質疑。在民主世界,我們有責任揭露中共政治宣傳的實質。」

目前我們尚未找到有關中共官方指示駐外大使館否認新冠病毒源於中國的文件原文,但最近多個中共駐外大使館近日相繼轉發了中共外交部發言人趙立堅的「病毒源自美國軍人」的推文,這種現象也間接證實了法媒 La Croix 有關中共外交人員對新冠病毒源頭的問題統一口徑等說法。

(網絡截圖)

被網民稱為「戰狼發言人」的趙立堅,近日曾以中英文雙語在推特上發帖稱,「零號病人是什麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是什麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!」

而趙立堅的這篇帖文不僅招致了美國政府的嚴正抗議,就連中國網民也對其荒唐的說法不屑一顧。有中國網民在網絡社群中發帖反問趙某,「既然參加軍運會的美國人是首批感染者,為何只傳給武漢人?而且他們來之前、來之後在美國卻沒擴散,偏偏在中國就擴散?當世衞和全世界專家都是弱智啊?」還有中國網民模仿趙立堅的語氣發帖稱:「Shame on you!怎麼不徹查武漢病毒所?可能是武漢病毒所把疫情帶到了市區。武漢病毒所要透明!要公開數據!武漢病毒所欠我們一個解釋!」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論