中共肺炎和感冒怎麼分?醫師:2個關鍵差異(組圖)

【新唐人北京時間2020年03月17日訊】近日中共肺炎(又稱新型冠狀病毒肺炎 COVID-19)疫情延燒全球,確診人數一再攀升,若自己或家人出現咳嗽發燒等情形,難免會擔心害怕是不是「中標」了?有醫師經過研究武漢肺炎病例報告後指出,其實武漢肺炎與一般感冒有2個主要區別。

就目前臨床症狀觀察,發現中共肺炎病毒與其他感冒病毒導致的臨床症狀的最大不同是:

1、幾乎沒有流鼻水。

2、大多數是不帶痰的咳嗽

謝宗學醫師進一步指出:

從臨床症狀來看,中共肺炎類似「黴漿菌感染」。

從血液報告來看,中共肺炎像是「流感病毒感染」,因為患者通常呈現白血球低下、白血球中的淋巴球數量也少。

從胸部X光片來看,中共肺炎近似「SARS」,因為感染的症狀不像一般細菌肺炎呈現單側、界線分明的斑塊,而像是SARS的「雙側、毛玻璃浸潤」,甚至比SARS更嚴重。

黴漿菌小知識

黴漿菌是介於細菌與病毒之間的病原體,主要由唾液飛沫傳播,盛行於春夏之交與秋天,大多侵犯5歲以上孩童與年輕成年人。黴漿菌感染容易被誤認為一般感冒。患者一開始會全身疲倦無力、頭痛、咽喉痛及輕微發燒,2~4天後出現乾咳。咳嗽症狀可能會持續好幾週,但大部分病患的症狀沒有嚴重到需要住院,所以它被稱作「會走路的肺炎」。

中共肺炎病毒幾乎沒有流鼻水,大多數是不帶痰的咳嗽。(pixabay)

中共肺炎疫情蔓延,民眾人心惶惶,各國紛紛投入疫苗研發,盼早日抑制疫情擴散。由於武漢肺炎症狀近似感冒,醫學中心兒童急診科主任謝宗學分析,在沒有旅遊史的前提下,武漢肺炎難病毒以和其他感冒病毒做出明顯區別,但就目前觀察,最大不同在於感染武漢肺炎「幾乎沒有流鼻水」,且「大多數是不帶痰的咳嗽」。

謝宗學在臉書「Dr.E小兒急診室日誌」發文表示,1月31日時,自己帶了2位研究醫師在《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)發表美國首例武漢肺炎病例報告,但問及2位醫師「在沒有旅遊史的前提下,如何只依靠臨床症狀懷疑病人可能感染武漢肺炎?」,2名醫師皆回答「無法判斷」,因為症狀太不典型,若僅依靠症狀,實在難以和其他感冒病毒區分。

不過,謝宗學根據該病例報告與其他研究分析,目前發現罹患中共肺炎最大特性在於「幾乎沒有流鼻水」及「大多數是不帶痰的咳嗽」,以臨床症狀來說,較類似於「黴漿菌感染」;血液報告方面,通常呈現白血球低下、白血球中的淋巴球也低下,近似「流感病毒感染」;而胸部X光片,則不像一般細菌肺炎常是單側、界線分明的斑塊,而是「雙側、毛玻璃浸潤」,近似於SARS,甚至比SARS還嚴重。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論