病毒來自美國?北京甩鍋言論讓海外華人更危險

【新唐人北京時間2020年03月17日訊】中共外交部發言人趙立堅近日公然在個人社交帳號上發帖甩鍋美國政府,聲稱新型冠狀病毒肺炎疫情可能是由美國軍人帶到武漢,令國際輿論嘩然。日前一位媒體人就此事件撰寫的一篇評論文章在網絡熱傳,吸引了大批讀者追捧。現轉載全文如下以饗讀者。

中國新型冠狀病毒大疫傳染全世界,這場悲劇會以多大的代價收尾,誰都沒把握。某些海外華人一直信奉「祖國強大,我們在海外才會有尊嚴」的論調,但這一次徹底破產了,而且很可能會過猶不及。如果中共繼續倒行逆施,大放厥詞,會讓海外華人的境遇更加窘迫,甚至召來禍端。

中國外交部發言人趙立堅週四(3月12日)晚稱,新型冠狀病毒肺炎疫情可能是由美軍帶到武漢,還聲稱美國「欠我們一個解釋」。新冠病毒是由去武漢參加世界軍人運動會的美國軍人傳過去,流言在中國互聯網上一直流傳,但稍微有智商和常識的人均不會嚴肅對待。結果這段話竟然在海外疫情迅速發展的時候,由中國外交部發言人說出來,令人匪夷所思。

如果是美國軍隊傳過去,他們就不怕美國人自己被傳染?如果美國是發源地,美國醫務工作者一開始都沒有防護,豈不是生還不了幾個人?如果刻意傳播,為何不直接去北京、上海,豈不效果最大化?

在沒有任何事實依據下,外交部發言人用最蠻橫弱智方式想甩鍋給美國,只會加速美國社會本來潛伏的種族歧視,置廣大華人安危於不顧。換個角度想,如果武漢市新聞發言人公開在微博上說,這病毒其實是鄭州傳過來。河南人民一人一口唾沫也會淹死這幫孫子!

但我們看到,一貫欺軟怕硬的海外華人組織和領袖們,無人對中共發言人這種極其愚蠢和危險的言論提出抗議。筆者想建議的是,如果您在地鐵被種族主義份子襲擊,儘快報警後,能否搖一搖您的粉紅腦袋,對自己以往巴結北京換狗糧的行為內心自責一下?

中共的雷人言論不光是將海外華人置於可能的暴力危險之中,更可悲的是,和北京精神氣質高度一致的一批海外小粉紅自媒體,已深深毒害下一代大陸留學生。以這次疫情躥紅的「紐約君」公眾號為例,竟然造謠美國CDC停止公布確診和死亡人數,和刻意隱瞞1000多人的檢測結果。

從留言中看,大陸留學生果然群情激昂,又找到美國雙標、中國體制就是牛X的理由。另外一個是老牌造謠公眾號「北美留學生日報」,前些年就已經被「紐約客」卧底採訪爆料,那些被大陸黨媒瘋狂轉載的愛國主義小紅文比如「我的敘利亞室友看到北京國慶的焰火哭了,因為讓他想起了戰火中的敘利亞」,全都是瞎編。「北留」在這次疫情中的報導仍然堅持一個主題,激發中國留學生對美國的幻滅感,全面吹捧北京體制。

在微信上長大的新一代中國青年,對他們最危險的不是新冠病毒,而是那些似是而非、真假參半、笑裏藏刀的宣傳。這些始作俑者並不是不知道他們在做什麼,在接受「紐約客」採訪時,「北留」假新聞操刀者親口說:就當收他們(留學生)智商稅了。

當然對大洋彼岸的中華民族來說,仍然將在黑暗和愚昧裏繼續摸索,新冠疫情改變不了什麼。歷史的脈絡在細節裏清晰無比:發哨人艾芬醫生訪談已經被全網刪除;大老遠從北京趕過去的李文亮調查組,一個月沒查出結果而且無影無蹤;警方不置一詞,最初誣衊李文亮造謠的新華社記者廖君,登上了國務院領獎台。

腦子正常的人只會讀出一個北京堅強有力的信息,「抓李文亮沒錯,下次還抓!」不管在海外還是國內,難道中華民族永遠走不出這個歷史的詛咒嗎?(作者為資深媒體人)

(作者:波大井深/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論