「有人吹哨子,有人吹喇叭」 新華社廖君被起底

【新唐人北京時間2020年03月13日訊】武漢肺炎疫情爆發中,中共當局管控言論自由,南方週末、新京報等媒體都受到打壓,稿件常被刪除,唯有中共喉舌新華社不在打壓之列,新華社湖北分社記者廖君被起底。

自由亞洲電臺3月12日報導,伴隨著嚴格的新聞審查,無論南方系的南方週末、新京報,博雅集團下的人物雜誌,還是「知識份子」等新媒體平臺,新聞採寫、發布都受到打壓,稿件常被刪除。

然而在中共官媒新華社網站上,疫情似乎一直處於積極向好的局面。武漢封城的第二天,除夕之夜火神山工地「燈火通明、熱火朝天」。1月末,武漢市各大醫院擠滿未確診、無法入院治療的患者時,新華社發稿「輕症患者可居家遠程諮詢」。

「疫情來了,有吹哨子的,有吹喇叭的。」有微博網友評價。新華社湖北分社記者廖君便是吹喇叭的人之一。

據光明日報報導,從去年12月30日至今,她共採寫各類公開稿件500多篇,參考報導90多篇。「我一直戰鬥在抗疫報導一線,同事們都喜歡叫我鐵人,」廖君在一次採訪中說。

然而,她的報導又是怎樣寫的呢?12月30日,華南海鮮市場可能出現SARS冠狀病毒的信息迅速通過醫生們的社交圈傳播,引發公眾關注。然而第二天,廖君就發出探訪華南海鮮市場的報導,為當局洗地:實地探訪華南海鮮市場,店舖多數正常營業。

2019年12月31日,她的報導全文引述武漢市衛健委通報,其中提及「未發現明顯人傳人現象」。次日,她發布武漢市公安局的官方通報:8人因網上散佈「武漢病毒性肺炎」不實信息被依法處理。這八人中,就包括將消息傳播給其他同行的中心醫院醫生李文亮。

疫情發酵之後,廖君依然只是宣傳機器上的零件,配合中共當局造假,欺騙民眾。

1月初,她宣傳武漢市文旅局舉辦的80項過年娛樂活動;1月11日,通稿稱引述專家的話,稱疫情「可防可控」;1月10日,仍「可防可控」;1月24日,武漢封城之後,「將參照「小湯山」模式建專門救治醫院」。在防疫物資緊俏,協和醫院醫護人員需要自製口罩和防護服時,包括廖君在內的數位記者聯名刊發「調查報導」,而調查結果,是各地全力保障供應,中央也加急補足地方缺口。

中共隱瞞致使武漢疫情擴散全世界,然而隨著世界各國忙著抑制疫情,中共宣傳機器開始火力全開,對外聲稱武漢並非新冠病毒的發源地,對內宣傳習近平是戰勝疫情的英雄,還動用外交與媒體,試圖改寫武漢肺炎病毒起源。

3月9號,法國天主教日報《十字架報》(La Croix)發表的文章,指出中共當局認為,所有連結中國與病毒的歷史都應該被質疑或被消失,他們正試圖改寫武漢肺炎歷史,並讓世界感謝中國為了對抗病毒所做的犧牲。

旅美時事評論員唐靖遠:「這是中共轉移焦點的一個手法,因為中共是極力的在迴避,因為它隱瞞疫情而導致了瘟疫的大爆發,並且現在已經蔓延到世界各國,就是這個責任對中共來說,壓力非常的大。中共這個體制一直都是靠謊言在生存,所以這一次為了迴避這個巨大的責任,它一樣只能通過撒謊,通過謊言來解決。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論