中共發言人趙立堅公開甩鍋:美軍帶病毒到武漢

【新唐人北京時間2020年03月13日訊】武漢新冠病毒被質疑來自當地病毒所之後,中共開始製造輿論,炒作病毒來自美國。經過多日網絡輿論鋪墊之後,該說法終於由中共官員搬上檯面。中共外交部發言人趙立堅在推特稱,病毒由美軍帶去武漢,引來網友一片譏諷。

3月12日,趙立堅在其推特上傳了11日美國國會聽證會的一段現場視頻,內容是討論是否有武漢新冠病人因為之前缺乏檢測試劑盒,被當作流感病人處理。趙立堅藉此追問「美國零號病人是什麼時候出現的」,並宣稱「可能是美軍把疫情帶到了武漢」,還要求美國「要透明」,「要公開數據」。

這篇推文,趙立堅特意用英文和中文各發表一次。

趙立堅推文英文版截圖。
趙立堅推文中文版截圖。

在其中文推文之下,有網友回復:「作為外交部發言人發這樣的陰謀論混淆視聽,無良公眾號的水平,shame on you(為你感到羞恥)!怎麼不徹查武漢病毒所?可能是武漢病毒所把疫情帶到了市區。武漢病毒所要透明!要公開數據!武漢病毒所欠我們一個解釋!」

這篇回復迅速獲得大量回應,熱度直追趙立堅的主貼。

趙立堅中文推文下的一條回复。(網頁截圖)

在此之前,中共五毛已在大造輿論,稱美軍去年10月到武漢參加世界軍運會時把新冠病毒傳到武漢。因此,趙立堅推文的邏輯大致可歸結為:早在去年美國流感爆發時,新冠病毒就已經開始在美國流傳,然後又通過參加軍運會的軍人傳到武漢。

但網友指責,這種邏輯解釋不了一個最基本的問題:如果病毒最先在其它國家流行,為何會在武漢率先爆發?

有中國網友批評:「既然參加軍運會的美國人是首批感染者,為何只傳給了武漢人,而他們來之前、來之後在美國卻沒有擴散,偏偏在中國就擴散?你當世衞和全世界專家都是弱智啊?」

還有中國網友譏諷道:「去年9月病毒在美國擴散之後,3億多拿著180多個國家免簽的美國護照的美國人憋在家裏哪兒都不去,連聖誕假期都不出門,只派軍人出國把病毒帶到武漢!……」

一篇中國自媒體文章後的網友留言。(網頁截圖)

武漢疫情爆發時,中共曾將病毒來源「定性」為華南海鮮市場,打算讓野生動物「背鍋」。但該說法隨後被中共自己專家們的論文推翻,外界普遍質疑可能與武漢病毒研究所的生物武器研發有關。在輿論壓力下,中共開始操控五毛和網絡自媒體,將病毒來源引向海外。

除了所謂「美國病毒」,中共五毛們還將意大利專家的說法改頭換面,炒作「意大利病毒」。而中共盟友伊朗更為明目張膽,其軍方高官和前總統都公開宣稱,武漢新冠病毒是實驗室合成的人工病毒,暗示這是「美國攻擊中共和伊朗的生物武器」。

不過,中共這種甩鍋之舉,連一些中國專家們都不買帳,直言武漢新冠病毒就是「來自武漢」。

旅美經濟學者何清漣3月4日在推特發文指,國際病毒基因庫網站(GISAID)每天更新新冠病毒的進化樹,到3月3日為止,已收錄全球135個新冠病毒株基因序列,所有病毒共同祖先都是武漢新冠病毒。

今年2月,中科院西雙版納熱帶植物園發表論文指,通過研究全球93個新冠病毒樣本,共發現58種單倍型。從演化關係來看,單倍型H13和H38是其中比較古老的單倍型。而最早的H13和H38病毒樣品,分別來自中國深圳和美國華盛頓州,這兩名患者分別於2019年12月底和2020年1月初在武漢被感染。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論