專家:部份武肺病人淋巴器官全毀 臨床藥物幫倒忙

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】一名去到武漢支援防控新冠肺炎疫情的北京地壇醫院主任醫師,日前在參加一場遠程重癥病例討論會時針對濫用激素的問題指出,一些病案顯示,病人的脾臟和淋巴結「一片荒涼、寸草不生」,如果繼續使用激素會導致病人的免疫功能無法恢復。近日,一些已曝光的特殊病例,讓外界提出了中國醫生可能為了配合政治需要而濫用藥物的質疑。

據中國大陸媒體報導,北京支援武漢醫療隊3月5日下午在武漢協和醫院西院區舉行了京漢兩地遠程重癥病例討論會,目的是交流重癥患者的臨床救治和醫院感染工作經驗。作為國家衛健委專家組成員,北京地壇醫院感染科主任醫師蔣榮猛在這次討論會上針對濫用抗病毒藥物的問題發出了上述警告。

據陸媒的介紹,蔣榮猛早在1月9日就來到武漢指導新冠肺炎疫情防控工作,堅守至今已超過50天,是在武漢指導抗疫工作時間最長的專家之一。

蔣榮猛在遠程重癥病例討論會上表示,新冠肺炎是「自限性疾病」,目前尚無有效的抗病毒藥物,反而有很多抗病毒藥物在臨床上引起了很多副作用,醫生在考慮救治方案時,應以不損害病人為先,儘可能考慮到藥物對病人的副作用,病人能不能耐受等問題。

蔣榮猛特別針對使用激素的問題指出,新冠病毒總的來講是損害病人的免疫系統和肺,其它器官的病癥基本是繼發性缺氧引起的。而從一些病案看,病人的脾臟和淋巴結「一片荒涼、寸草不生」。在這種情況下還用激素的話,病人的免疫功能將無法恢復。為此他警告一線醫生們「使用激素千萬要小心」。

此外,蔣榮猛還談到了病人出院後檢測「復陽」的問題。他表示,臨床發現很多重癥病人離世以後,其肺泡裏、巨噬細胞裏仍然有大量的新冠病毒。因此治癒病人出院後又出現病毒檢測「復陽」的情況,很可能是病人體內的病毒沒有完全清除,咽拭子檢測出現陰性只是假象,而病人的肺裏仍然有病毒。

此前不久,武漢一名肺炎輕癥患者在方艙醫院接受「純中藥」治療兩週後被宣布治癒,但出院5天即猝死,已經引發了外界對中國的醫生可能為了配合政府的政治需要而濫用藥物的質疑。蔣榮猛的上述有關使用激素的警告,再次引起外界對濫用藥物議題的關注。

武漢市年僅36歲的新冠病毒肺炎輕癥病患李亮,在漢陽方艙醫院接受14天治療後,2月26日「痊癒」出院。卻在指定的酒店康復點隔離觀察5天內就出現新冠肺炎復發的癥狀,並於3月2日在康復點猝死。他的妻子梅女士向媒體提供的漢陽方艙醫院出院證明上,寫明李亮「經過規範治療、專家組會診確認,符合新冠肺炎患者出院標準」,而武漢市衞健委3月2日開具的居民死亡醫學證明顯示,李亮的直接死亡原因為新冠肺炎引起的疾病,情況為呼吸道阻塞猝死、呼吸循環衰竭。

陸媒財新網發表的跟進報導則披露,死者李亮本身是醫生,他在確診之初被定為輕癥患者,進入方艙醫院後改為「純中藥治療」,醫生給他開了蓮花清瘟顆粒和消炎藥。

李亮猝死病例的詳情被媒體曝光後,很快就引起外界對醫務人員可能為了配合中共的政治需要而濫用藥物,將政治任務凌駕於醫療專業判斷之上的質疑。陸媒對李亮案例的報導發出不久,即全部被迫從網站上撤稿、刪除。 如今再有北京醫生對臨床醫生發出濫用激素可能導致病人自身免疫力完全喪失無法恢復的警告,更令外界倍感震驚。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論