他受迫害殉道 在羅馬瘟疫中被尊為保護神

——聖塞巴斯蒂安 文/秦順天

他受當政者迫害而身死殉道。傳說中,當上天示警、瘟疫流行時,他會去基督面前為世人祈福,請求神網開一面、止息瘟疫。從7世紀起,他被尊為保護人們免受瘟疫的聖徒,奉為「瘟疫主保」。

以職務之便傳播福音 幫助受害教徒

塞巴斯蒂安這個名字源於希臘文,意指「崇高傑出者」。公元256年塞巴斯蒂安生於生於納爾榜(今法國境內),後來在米蘭長大,其父母虔信天主,所以塞巴斯蒂安從小就篤信基督,當時基督教在羅馬是被視為異端的邪教。

塞巴斯蒂安並不喜歡當兵,但他認為當兵能有更多的機會幫助被囚禁迫害的基督徒,公元283年,27歲的塞巴斯蒂安前往羅馬參軍。

塞巴斯蒂安品行端正,而且非常勇敢,因此羅馬皇帝戴克里先很賞識他,提拔他為羅馬禁衛軍上尉。但戴克里先不知道塞巴斯蒂安是基督徒。

擔任禁衛軍上尉期間,塞巴斯蒂安經常冒生命危險參加基督教的各種集會和禮拜,他傳播福音,使許多羅馬人皈依了基督教。塞巴斯蒂安還常常利用職務之便,找機會鼓勵、援助被迫害的教徒。那時嚴禁傳播基督教,違者一旦被抓捕,即被處死。

孿生兄弟馬塞利‧阿努斯與馬庫斯因信奉基督被捕,後被判處斬首。塞巴斯蒂安知道後,便去監獄去看望這兄弟倆。兄弟倆在塞巴斯蒂安的鼓勵下,更堅定了對神的信念,不再畏懼與徬徨。

當時牢獄中,有很多犯人在一旁聽到了塞巴斯蒂安的勸導,其中有十六個犯人,還有一位監獄看守,他們為塞巴斯蒂安的弘道感動,立刻請求受洗,歸信基督。塞巴斯蒂安便去請了一位神父,祕密到牢獄裡為這些人弘法佈道、做洗禮,兄弟倆的老父親也在場。

老父親身體有病,領洗時,聖水滴在他身上,這老人竟奇蹟般地病癒了,從此他與其他親朋都紛紛受洗入教了。

當時的羅馬市長也患有與老人一樣的疾病,聽說這個神蹟後,經塞巴斯蒂的弘法傳教,市長的病也痊癒了,他立刻要求改宗,受洗入教。歸信基督後,市長下令釋放了獄中的基督徒,並且,他還釋放了自己家的奴隸,讓他們獲得了自由。最後,在權力地位與信仰之間,他選擇了信仰,毫不惋惜地辭去了市長的官職。

維梅爾-《耶穌在馬大和馬利亞家中》 1654-1656年 油彩、畫布 160x 142 cm(蘇格蘭國家畫廊 愛丁堡)。(鍾元翻攝/大紀元)

遭舉報被捕 被判處死刑

後來塞巴斯蒂安被不明真相的人舉報是基督徒。皇帝戴克里先召見了塞巴斯蒂安,斥責他損害國家利益、不忠君王。塞巴斯蒂安說:「我每天都祈求天主,保佑我的國家昌盛。誰能比我更忠於公民的天職呢?」但戴克里先要求他必須忠於羅馬教廷。

因塞巴斯蒂安拒絕放棄基督信仰,他被指控「反對國家政權」、「背叛羅馬教廷」而受審判,按當時對軍人的懲罰規定,塞巴斯蒂安要被用箭射死。

塞巴斯蒂安被綁在樹上,等待弓箭手行刑。因塞巴斯蒂安平日為人良善,弓箭手們很敬重他,誰也不願射出致命的一箭,他們都躲開塞巴斯蒂安身體的要害部位,雖然數箭齊發,但他並沒有死掉。之後他被丟棄在荒野裡。

羅馬卡斯特魯的一個名叫愛琳的寡婦,篤信基督教,她非常敬重塞巴斯蒂安,就偷偷去找他的遺體安葬。發現聖塞巴斯蒂安還有一口氣,就悄悄將他背回家裡,暗中為他療傷。當時,藏匿基督徒也是要冒很大風險的。

意大利畫家Giovanni Antonio Bazzi的作品,描繪的是聖塞巴斯蒂安被箭射傷。(公有領域)

死裡逃生後繼續傳播福音

鄰居一位盲女常過來幫忙照顧塞巴斯蒂安。塞巴斯蒂安問她:「你信基督嗎?」盲女回答:「我信!」聖塞巴斯蒂安笑了:「那你就能見到光明。」於是他在盲女頭上畫了十字,盲女馬上睜開眼睛,瞬間恢復了視力。

塞巴斯蒂安康復後,並沒有躲藏逃跑,不久又去給一個羅馬人傳播福音,使他也皈依了基督。

遇難殉教

後來,塞巴斯蒂安獨自進宮找到皇帝戴克里先,當面責備他殘害基督徒,塞巴斯蒂安說:「陛下若想國泰民安,請立刻停止對基督徒的迫害!」戴克里先見塞巴斯蒂安死而復生,極為驚恐,慌忙叫衛兵將他抓住,拖入巴勒登的圓形競技場,用棍棒將他毆打至死,然後把他的遺體扔入污穢的下水道。那一天是公元288年1月20日,塞巴斯蒂安32歲。

一位名叫露齊娜的女基督徒在夢中受到了靈召,她找回塞巴斯蒂安的遺體,安葬在維亞‧阿匹亞的地下墓穴中。

意大利修士德沃拉吉尼編寫的《黃金傳奇》中,記述了塞巴斯蒂安殉道後發生的事情:「之後一位善良天使顯現,他指揮一位惡天使手持長矛戳擊各家門戶,門被戳幾下,家裡就死去幾人。」德洛內的油畫《被瘟疫侵襲的羅馬城》,也表現了這個場景。瘟疫中,這家有幾人曾幫助戴克里先迫害過正信的基督徒,就會死幾個人。

[法]居勒-埃里‧德洛內(Jules Elie Delaunay,1828-1891),《被瘟疫侵襲的羅馬城》(Peste à Rome),1869年作,巴黎奧塞美術館藏。(藝術復興中心提供)

很多人都不能理解:天使應該救濟受苦受難的人啊,怎麽會指示散布瘟疫的疫鬼(惡天使)奪人性命呢?這個真相在告訴人們:那些人真實的死因,是因為他們曾助惡為虐,迫害了正信的基督徒。
戴克里先皇帝執政晚期,繼續強化國民對羅馬異教的統一崇拜,發動了羅馬帝國最大的一次對基督徒的迫害。戴克里先下令基督徒士兵必須離開軍隊;毀壞各地教堂,大量焚毀《聖經》;信基督者就被抓、被酷刑折磨,不放棄信仰即被處死。

晚年的戴克里先精神失常,悲慘死去。他對基督徒的迫害,不僅沒有摧毀基督教信仰,反而使更多的人改信基督了。

「瘟疫主保」

公元4世紀初,基督教會合法化,殉教的塞巴斯蒂安被奉為聖徒,名字前加「聖」字列入聖人錄,稱聖塞巴斯蒂安。基督教以他的殉道日1月20日作為聖塞巴斯蒂安的紀念日,這一天也成了聖塞巴斯蒂安節。在聖塞巴斯蒂安埋葬之地,建立了聖塞巴斯蒂安聖堂,聖堂地下室中,如今仍保存著聖塞巴斯蒂安的主要聖髑 。

聖塞巴斯蒂安被尊為士兵的保護聖徒,從7世紀起,又被尊為保護人們免受瘟疫的聖徒,奉為「瘟疫主保」。

尼德蘭畫家列若斯.列菲林西(Josse Lieferinxe)的作品〈聖塞巴斯蒂安代瘟疫災區向神祈禱〉(Saint Sebastian Interceding for the Plague Stricken),1497年作,美國巴爾的摩市沃爾特斯藝術博物館藏。此畫呈現了羅馬帝國第四次大瘟疫中的場景,中箭的塞巴斯蒂安跪在基督面前,他正請求神網開一面,止息瘟疫。塞巴斯蒂安身上的亂箭,代表他在人間遭受的苦難。(公有領域)

據記載,公元680年羅馬瘟疫流行時,居民們結隊到市街遊行,敬捧著聖塞巴斯蒂安的聖髑,不久瘟疫果然停止了。

後來各國都來請求聖塞巴斯蒂安的聖髑,教宗歐熱尼二世便將在羅馬的聖髑分送給了意大利、法國、德國等地,瘟疫盛行時,恭捧聖髑求祈平安的遊行禮式,就傳遍了歐洲各處。

1575年在米蘭、1599在里斯本,曾出現過著名的神蹟。當時這兩座城中瘟疫蔓延,很多人染疫而死。居民捧聖塞巴斯蒂安的聖髑遊行,祈求聖塞巴斯蒂安保佑,祈求上天撤回懲戒,瘟疫就此停息。

當然,瘟疫停息,並非只是表面禮敬儀式的作用,而是上帝垂聽到人們發自內心的懺悔,給了人贖罪的機會,人們轉離惡行,加上基督徒的正信正念,才有瘟疫停息的奇蹟。

羅馬大瘟疫,是神對人迫害正信的懲罰,雖然聖塞巴斯蒂安受迫害而死,但他仍然為瘟疫中的人祈福,而能否獲救,就在人的覺悟了。@*#

參考資料:百聖略傳

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論