【禁聞】新冠肺炎疫情 改變海外華人對中國看法

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】新冠肺炎蔓延全球至少78個國家和地區,感染近一萬五千人。這不僅擾亂了許多海外華人的生活,甚至改變他們對中國的看法。來聽聽他們的聲音。

新冠疫情蔓延全球,對海外華人的生活也造成了影響。

旅美華人劉剛:「這件事情剛開始的時候,我們聯繫國內的親朋好友,所有得到的消息都說的是,沒有很嚴重的事情。我看官方的各種報導,也是宣傳了,第一是它不會人傳人傳染,第二個它也是在小範圍之內的一些病。結果後來鬧得是越來越大,鬧得我們現在在國外都沒法兒回國。而且我們走到其他民族的那個區域里的時候,也會受到明顯的歧視,和不友好的對待,這種現象也出現過幾次,雖然不多。」

原北京周報社翻譯、記者金秀紅:「海外華人的影響是多了去了。因為這個新冠病毒,很多中國人的店都沒有人敢去了,中國人自己都不敢去了。甚至亞洲人的店都沒人敢去了。西雅圖最近是一個韓國人開的店,因為有一個店員也得了這個新冠病毒,查出來了。結果大家都不敢去了。」

黨媒的報導「歲月靜好」,但現實卻如此嚴重,旅美華人劉剛感到氣憤。

劉剛:「我覺得這麼大的一個事情吧,作為一屆的政府來說,完全就是一直在粉飾太平,甚至是欺騙。然後事後又採用了鎮壓的方式,讓人民說不出話。從開始的武漢的那個醫生李文亮,現在的那個方斌,還有陳秋實,一樁一樁無不顯示,他們根本就不是把主要的精力放在救災、救人的上面,而是完全放在了鎮壓和掩飾的這兩項上。」

原北京周報社翻譯、記者金秀紅透露,還有本來想回國的華人,現在打消了這個念頭。

金秀紅:「她是一個華人,在這裡工作一段時間了。她說我看還是自由更重要。說你看看,現在我如果回了大陸的話,我也沒有發言權了,而那些真正想說真話的人都被他們抓起來了。所以她決定不回去了,而且她支持民主運動了。」

《紐約時報》就疫情的影響徵詢了世界各地的華人,2月29號他們報導說,在2月中旬收到的170多封回復里,多數人表現出對現有政治制度的嚴重不滿。

例如,湖北天門的梁逸表示:「言論不自由和政府官員的失職是導致這場災難的罪魁禍首,讓每一個人感到憤怒」。而美國舊金山的蘇敏本來願意為了國內舒適熱鬧的生活犧牲言論自由,但現在她表示:「我第一次意識到了言論自由的重要性。 而這次疫情像是打在我臉上的耳光,讓我徹底清醒,也讓我非常的難過,我覺得我離自己的祖國越來越遠了。」

金秀紅:「重要的是人們得想清楚、看清楚,究竟是為了什麼?就是因為共產黨一開始把真實的情況掩蓋了起來,怕事實出來,所謂的社會不安定。他們把保護一黨專政權利的事情,放到了比人民的生命還重要的位置上,所以他們給了這個病毒一個非常良好的機會來泛濫。」

不過並非所有的海外華人都如此。推特上2月28號的一條視頻顯示,一名在韓國的華人堅持要回中國,而機場翻譯力勸。

機場翻譯:「中國疫情非常嚴重,你為什麼要回去啊?」

男子:「家裡著急,讓回去。」

機場翻譯:「是不是家裡的人聽說,新聞上播的韓國特別嚴重是吧?」

男子:「對呀。」

機場翻譯:「我覺得你回家你會後悔。等你要想清楚我勸你不讓你走的話,我覺得你會更後悔。如果你要能不走,你就盡量別走了。因為中國的傷亡很慘重。韓國這麼高的科技、醫療都控制不住,中國你就想吧,已經全部都淪陷了。它的新聞聯播全部都是假的,我跟你說,真實的數據老百姓一個都不知道。」

目前中共黨媒連日宣傳,新冠肺炎疫情在韓國等國爆炸性擴散,而中國的多個省市已經出現所謂的「零增長」。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/李沛灵

相關文章
評論