韓國研究團隊宣布找到新冠病毒抗體 有助疫苗研發

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】新冠肺炎正在全球多個國家蔓延,全球各國無不繃緊神經。

在大陸以外疫情最嚴重的東亞國家,就屬韓國,不過《韓聯社》4日報導,韓國化學研究院CEVI(新型病毒)融合研究團隊發現,新冠病毒的「刺突蛋白」結構,可以和目前已知的薩斯(SARS)及中東呼吸綜合徵冠狀病毒(MERS)的中和抗體結合。研究顯示,冠狀病毒是透過刺突蛋白結構入侵細胞。透過疫苗注射抗原後,人體會在免疫反應之下產生抗體,過程中抑制病原體的抗體即稱為中和抗體。

該團隊指出,薩斯(SARS)的2個中和抗體及中東呼吸綜合徵冠狀(MERS)的1個中和抗體可與新冠病毒的刺突蛋白結構結合,或將對研發疫苗有所貢獻。另外,研究團隊上月17日透過疾病管理本部取得確診患者的檢體,已經成功分離病毒並著手培養,獲取新冠病毒的核糖核酸(RNA)。

韓國研究團隊已將這項研究公開發表於生物科學的網站「bioRxiv」,並準備進行實驗研究,預計這將對新冠肺炎疫苗研發有重大突破。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論