推卸責任?黨媒叫嚷世界應感謝中國

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】中共隱瞞武漢肺炎疫情,致使病毒蔓延全國以至全世界。同時病毒來源也被質疑始於武漢病毒實驗室。輿論指中共欠世界一個道歉,黨媒卻叫囂「世界欠中國一聲感謝」,並極力將病毒來源「推向國外」。

3月4日,新華網轉載一篇文章稱,「中國欠世界一個道歉」的說法是「非常荒謬的」,應該是「美國欠中國一個道歉,世界欠中國一聲感謝」。中國為抗疫「做出了巨大的犧牲,付出了巨大的經濟成本」,「為全世界贏得寶貴的抗擊新冠肺炎疫情的時間窗口」,可說是「驚天地、泣鬼神」!

文章還說,「新冠病毒的源頭可能來自其它國家」,因此「中國更沒有理由道歉」。

因為中共體制隱瞞武漢肺炎的信息,將一個本可迅速控制的局部疫情硬生生拖到全球爆發,當局不但拒不道歉,還要全世界「感謝中國」。這種論調,除了少數被中共官媒洗腦的中國人之外,海內外多數華人網友並不買帳,其中一句評論頗具代表性——「見過不要臉的,沒見過這麼不要臉的!」

除了拒不承認掩蓋疫情,中共甚至開始將這個發源於武漢的病毒,強制推給其它國家,企圖將責任推卸得一干二淨。

也是在3月4日,新任中共外交部發言人趙立堅對「中國病毒」、「武漢病毒」的稱呼表示「強烈反對」,聲稱這是個別媒體「企圖讓中國背上製造疫情災害的黑鍋」。

值得一提的是,疫情爆發之初,中共官方迅速將病毒來源「鎖定」為武漢華南海鮮市場,隨後全國各地開始下令清理或禁食野生動物,顯然當時打算讓中國的野生動物「背鍋」。

不過,隨著全球輿論強烈質疑病毒或來自武漢病毒研究所的生物武器研發,所謂「華南海鮮市場發源論」也被中共學者們自己推翻。為了應對輿論壓力,中共開始轉變輿論導向。

經過中共網絡五毛們和專家們一段時間的炒作鋪墊之後,日前中共專家鐘南山一句「疫情不一定發源於中國」,引領官媒全面轉向,開始否定病毒來自中國。

3月3日,習近平在清華大學醫學研究院舉行的座談會上要求,利用人工智能(AI)和大數據技術「查明病毒的來龍去脈」。韓國《朝鮮日報》報導指,這段講話預計將引發「病毒發源地的爭議」。

而事實上,法媒早前引述消息指,最遲在2月下旬,中共軍方首席生化武器專家陳薇就已秘密接管了武漢P4病毒實驗室。有評論指,這顯示中共高層當時可能已經清楚了病毒來源。

日前,網傳中共前體改委副主任高尚全的通信文稿中也透露,早在去年12月28日,中共全國人大常委會就已開始正式討論今年「兩會」延期。彼時武漢肺炎尚未大面積爆發。

2月中旬,習近平公開要求保障「生物安全」。隨後,中共科技部和農業農村部等多個部門相繼發文,要求加強病毒實驗室的管理。這些舉動被解讀為「不打自招」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論