南極破20度高溫 出現大型冰裂 狀況堪憂

近年來,南極氣溫逐年升高。日前,科學家在當地一度錄得攝氏20.75度的高溫,這是南極有史以來氣溫首次突破攝氏20度,派恩島冰川再度裂出大型冰山

據法新社報道,巴西科學家Carlos Schaefer及其團隊正在南極進行一項為期20年的研究,主題是氣候變化對永久凍土的影響。這位科學家表示,2月9日在南極北端一個島嶼的監測站,一度錄得20.75度的高溫。他直言從未見過南極氣溫如此之高,過去的高溫紀錄約為攝氏19度。

今年,南極的氣溫反常地炎熱,阿根廷國家氣象局所紀錄的南極氣溫數據,亦在今年破紀錄。南極半島一個基地上周錄得攝氏18.3度高溫,打破2015年3月24日錄得的17.5度紀錄。

長期嚴寒的南極,如今卻出現如此高的溫度,令人擔憂。近年來,南極的冰川加速融化,令海平面上升,若這種情況持續下去,沿海地區及一眾島國恐被淹沒。

南極的反常高溫,令當地的冰川加速融化。派恩島冰川(Pine Island Glacier)是南極融化得最快,且最能影響全球海水水位上升的冰川。歐洲太空總署(ESA)於2月11日發表最新衛星圖像,顯示派恩島冰川再分裂出超過300平方公里大的冰山B-49,並相信會快速分裂成更小的冰山漂出阿蒙森海(Amundsen Sea)。

ESA地球與任務科學分部主管Mark Drinkwater指出,雖然冰川冰裂是一個自然現象,但南極西部的冰川融化速度與幅度都比其他地區為高。

派恩島冰川連同鄰近的思韋茨冰川(Thwaites Glacier)都是南極西部冰蓋與阿蒙森海之間的重要緩衝。如果全區冰融,足以令全球海水水位上升1.2米。

本月初,ESA的衛星曾連續數天拍到派恩島冰川迅速出現裂縫的照片。Drinkwater指出,和暖的海水不斷侵蝕冰川底部,令其快速裂出新的冰山。

從2000年至今,派恩島冰川已出現多次大型冰裂,例如2017年9月26日,它曾分裂出面積達267平方公里的B-44冰山;2019年也曾兩次裂出冰山。ESA的聲明指出,自1990年初該冰川的冰移動速度急劇增加到每天超過10米。

全球暖化、冰山融化現象令人擔憂,希望科學家們能夠找出相應的對策來緩解這個問題。

(轉自《看中國》/責任編輯:文匯)

相關文章
評論