【名家專欄】中共隱瞞疫情 致使防治步履蹣跚

隨著新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)疫情大流行威脅的增加,醫學專家已經預測,這種致命的新型冠狀病毒可能會傳播到地球上的每一個國家。

專家還警告,疫情持續的時間越長,爆發全球性大流行的風險就越大,並可能威脅到數以百萬計人的生命。與此同時,中共仍在隱瞞並歪曲有關疫情的重要信息和數據。

人類面臨病毒變異的威脅

換句話說,病毒越不受到控制,就越難找到疫苗。原因很簡單,但卻是毀滅性的。

就像流感病毒一樣,新冠狀病毒有能力迅速改變其構成——這就是所謂的突變率(Mutation Rate)。隨著突變的發生,新冠狀病毒的新毒株會隨著時間的推移而發展。

這些新菌株不但熟悉人類的免疫系統,而且是不被人類免疫系統所熟悉的外來菌株。這個過程是非常符合邏輯的。當病毒感染受害者時,它會收集更多關於人類免疫系統的信息。然後,病毒會發生變異,使其更能適應新的受害者的免疫系統。

這種適應過程使得病毒變得更加致命。事實上,目前在受感染的人身上已經發現了20多種病毒株。

這就是為什麼新冠狀病毒可能變得比目前的毒株更具傳染性、致死率更高的原因。此外,由於該病毒的無症狀潛伏期長達24天,因此會發生更大、更致命的疫情大流行的可能性幾乎是確定無疑的。

因此,時間並不站在我們這邊。

將疫情暴發政治化

目前全世界都可能正在面臨著一個既不應被忽視也不應被政治化的全球性疫情威脅。然而,正在發生的事是:中國共產黨正在加大人類尋找治療新冠狀病毒的方法的難度。

首先,儘管這種疾病在幾週前就爆發了,但中共政府仍然對本國人民以及世界其它國家隱瞞了關鍵信息。

正如約翰•霍普金斯健康安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的詹妮弗•努佐(Jennifer Nuzzo)最近指出的那樣:「在各國試圖制定自己的控制疫情策略之際,它們都在尋找證據,以證明中國的疫情是在惡化還是在變好。」

然而,由於北京方面操縱了確診感染人數和死亡人數,沒有人能夠確定,這場疫情是否像中共所聲稱的那樣有所減緩了。這可能只是它又一次為了挽回面子而做出的錯誤努力。

毋庸置疑,至關重要的問題是,中共必須向世界各地最有能力的醫療部門提供關於病毒本身以及疫情情況的所有信息。但是信息缺口依然存在。由於信息不完整,研究人員尚不清楚新冠狀病毒的傳染水平(即 R0比率)。

因為中共當局提供信息數據存在缺口,使得人們很難得到一個準確的疫情模型,而這種模型有助於預測未來疫情的蔓延趨勢。

幾乎得到最好的幫助?

積極的一面是,北京終於邀請了世界衛生組織(World Health Organization – WHO)的科學家和醫生去中國幫助解決這一非常緊迫的疫情局勢。然而,一個多月以來,中共拒絕了美國疾病控制與預防中心(Disease Control and Prevention – CDC)提供的幫助。

為什麼要排除這個在我們星球上知識最豐富的資源呢?是否因為共產黨擔心自己會因此顯得無能?太晚了,這個事實已經比病毒傳播得更快。

中共的政治自豪感不僅是造成疫情蔓延的主要原因,也是中國和世界其它國家都無法承受的「奢侈品」。

更多的未知…

就目前情況來看,中共領導層和衛生部門提供的大部分信息都是不完整的、混亂的,或者是自相矛盾的。

例如,中共當局最近建議各國恢復飛往中國的航班,並聲稱,他們正在抑制疫情的爆發。

但是,考慮到當地疫情不斷惡化和北京的掩蓋行為,誰能知道或相信中國共產黨所說的是真的呢?

例如,目前尚不清楚新冠狀是否是一種季節性病毒,在冬季會比在溫暖的月份更為活躍,或者相反。如果是這樣的話,科學界就會有更多的時間。但是沒有人知道這一點。

另一種理論還假設了男性更容易感染新冠狀病毒。這是因為在中國吸煙的男性數量更多嗎?這也不失為一種可能性,但也未得到任何證實。

或者更重要的是,這種病毒是否就是生物工程(細菌武器)的產物,還是說,它只是來自於武漢大市場上的野生動物?如果是前者,疫苗可能已經存在,或部分存在於同一個中共實驗室中。無論是哪種情況,提供正確的信息都會是有幫助的。

但是以上這些問題,以及許多其他的來自北京的問題,似乎都沒有任何明確的答案。正如美國疾病控制與預防中心前主任湯姆•弗里德曼(Tom Friedman)最近所指出的:「我們仍然沒有掌握非常基本的信息。」

如果我們要抑制這種疫情,如果我們要將因新冠狀病毒爆發而造成的潛在痛苦和悲劇降到最低,有一件事是絕對不能被隔離的,那就是信息。從病毒的來源到突變,再到研究倖存者的免疫系統,關於這一切信息都必須被提供。

幸運的是,已經傳來了一些好消息。世界各地的一些生物實驗室和製藥公司正在展開合作,共享信息,合作開發疫苗。

中國共產黨應該學學他們的榜樣。

作者簡介:

作者詹姆斯•戈裡(James Gorrie)是美國南加州的一名作家和演說家,他也是《中國(中共)危機》(The China Crisis)一書的作者。

原文China Hobbles Efforts Toward COVID-19 Vaccine 刊登於英文《大紀元時報》。

本文所表達的是作者的觀點,並不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論