川普國情咨文 專家: 兼顧政績和選戰

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】2020適逢總統大選年,針對週二晚川普總統國情咨文演説,專家認爲:不僅是一次成功的政府工作報告,也是非常有效的競選宣言。

美國總統 川普:「今晚我高興的向大家報告,我們的經濟史無前例的強勁,軍隊獲得充分的復甦,邊境更加安全,家庭繁榮,美國價值被重塑。」

川普總統2020年國情咨文,不僅回顧和展示了本屆政府過去3年的成就和未來的執政藍圖,而且是非常成功的大選競選演講。

美國民主研究所主任 Patrick Basham:「我認為川普總統的國情咨文演說非常有效。他說了所有他的選民想要聽到的內容。他做的很有效也非常重要的事情就是,他兌現了2016競選時所作出的很多承諾,而且他有意願實現所有的承諾。」

川普上任後多次明確表示,美國不會成為社會主義國家,政策上的表現包括:反對民主黨提出的由政府運營的全民健保、反對保護非法移民的庇護政策;支持委內瑞拉人反社會主義政權的運動;將美中貿易協議與中共對待香港人反送中運動的作法掛鉤等。

美國民主研究所主任 Patrick Basham:「我認為川普總統的政策非常聰明,儘管他的政治對手、民主黨在近些年變得非常左傾(親社會主義),不少民主黨總統參選人就是社會主義者,但美國人並不喜好社會主義。總統越能夠讓人們清楚,社會主義的缺點,及民主黨人提出的一些受社會主義思潮影響的政策的缺點,我認為他越能成功。」

此次國情咨文恰好在國會對彈劾案舉行最終投票的前夜,但川普在演講中沒有提彈劾,被認為是一個非常高明的作法。

美國民主研究所主任 Patrick Basham:「他(川普)成功地展現出一個為美國人日以繼夜努力工作的總統形象,他沒有被彈劾所傷害,而是從他非常有效的演講中證明他能勝任總統職位。」

除了川普的演講內容本身,現場邀請的百歲老兵、與家人團聚的駐外部隊成員、獲得獎學金能夠到理想學校讀書的小女孩,都成為帶給美國人希望的感動瞬間。

但是,議長佩洛西撕毀川普總統演講稿的舉動,卻在國情咨文的尾聲讓人錯愕,與川普的國情咨文演說形成鮮明對比。

美國民主研究所主任 Patrick Basham:「佩洛西的舉動是拒絕別人、讓人轉身離去的行為。對她自己的傷害巨大。」

新唐人記者李蘭紐約採訪報導

相關文章
評論