香港荃灣中學生罷課 抗議港警入校毆打學生

【新唐人北京時間2019年11月21日訊】繼香港警方圍攻多所大學校園,動用各式武器鎮壓且拘捕打傷眾多大學生後,港警又闖入中學毆打威嚇學生。21日起荃灣李城璧中學學生罷課兩天,抗議防暴警闖入學校持槍威嚇拳傷學生。

11月21日早上,荃灣保良局李城璧中學《修訂逃犯條例》關注小組,發起在校門樓梯位置靜坐近一小時,參與學生戴上外科口罩或黑色口罩,在結束前高呼「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」的口號。

關注組表示,目前社會仍然動盪不安,但教育局卻不願停課,因此他們決定21日及22日自行罷課,抗議防暴警入校拳傷學生。

此前的一天,香港中小學復課首日,各區均有穿校服的學生遭警方大批截查、搜身甚至帶走。

大批穿校服學生在港鐵天水圍站、調景嶺站等被防暴警截查。(臉書圖片)

其中荃灣保良局李城璧中學門外有學生及舊生「和你suck」組成人鏈堵路,要求政府回應民間訴求。

早上7点多,即有大批防暴警察及交通警到場圍堵校門,並一度情緒失控闖入學校持槍威嚇拳打學生。

該校中五學生J同學表示,由於社會動盪不安,同學感到在上學時的人身安全受到嚴重威脅,於是在21日早上7時半,發起「和你suck」活動,希望迫使學校停課,有50多人參加。

J同學說,活動開始10分鐘後,大批防暴警員及交通警到場,稱接獲報案,又稱在場學生是非法集結,以確認身份為由,進入學校兩、三米的樓梯位置,把身穿黑衣的兩名學生拉出校門,扯下其中一人的面具,又動手打了另一人一拳,令其右胸瘀腫。

J同學批評警方行為令同學萬分恐懼,也令學生的人身安全曝露在武力之下,警方無禮貌的方式扯下同學面具,聲稱要看清楚他的樣子,而另一名同學沒有做什麼,也遭警員揮拳毆打,還有同學看到,有交通警把手按在佩槍上!

J同學說,學校校園屬私人地方,警員入內需要先有搜查令,如不是作出拘捕,是非法進入私人地方。

他質疑,「昨天是全港首次有警員進入中學校園,警員入了大學、中學,未來會不會入小學?」

讀中六的Peter說,見到警員在中學學校範圍執法,感到十分憤怒,警察好似洩憤,又濫用武力,同學沒挑釁都遭毆打,暫緩《禁蒙面法》,卻又扯面具好驚訝!

J同學表示,關注組要求校方公開校門的閉路電視片段,以證實有警員打傷學生。

J同學還說,警方闖入校內打人期間,有老師嘗試保護學生及調停,事後也曾致電教育局分區及警方,表達不滿防暴警員到場。學生希望校方向警方了解為什麼有警員在處理事件時,會以手按佩槍。

防暴警在港鐵站大規模查中小學生。(臉書圖片)

荃威選區工黨候選人趙恩來向《蘋果日報》表示,21日接獲街坊報料稱,有防暴警察包圍保良局李城璧中學,令在場舊生及學生不滿,有學生擔心防暴警察硬闖校園,甚至搬出校內垃圾桶等雜物,嘗試堵住校門。

趙恩來說,當時現場有一批學生在校內操場罷課,而被扯甩帽和面具的舊生及被推跌的學生,在警方查身份證後放行,事件中無人被捕。

校方回覆稱,警察核實一人身份時與兩名學生「拉扯及輕微肢體碰撞」。在教職員協助維持秩序下,警方逗留約10分鐘便離開,強調事件中沒有人被捕或受傷送院。

當天網上還流傳一些圖片及短片,顯示大批穿校服學生在港鐵天水圍站、調景嶺站等被防暴警截查,兩名男學生疑在觀塘泳池附近被警員帶上警車等。

家長聯盟20日已經發出緊急呼籲指,留意到中、小學復課後,再次有不少學生上學途中被警方截停搜查,質疑在學校範圍或附近拘捕學生,此舉令學生、家長及教職員感困擾和恐慌。

家長聯盟呼籲政府和警方讓學生安心上學,給予時間和空間讓師生好好相處,「面對當前時局,任何人都需要身心療傷」。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論