名句故事:生死有命 富貴在天

作者:杜若

生死有命富貴在天」,是人們常說的一句古語,也是影視劇作常用的古典名句。這個名句的背後,有著怎樣的故事?

《論語·顏淵》記載,孔子的弟子子夏有一位好友,叫司馬耕,此人子姓,向氏,字子牛,宋國人。子牛從宋國來到魯國學習。他的哥哥桓魋在宋國擔任司馬,參與叛亂。因此子牛心中時常懷有憂慮、恐懼之心。

一天,子牛向孔子詢問什麼是「君子」。孔子開導他,說:「君子不會憂慮,也不會恐懼。」子牛反問到:「難道不憂慮,不恐懼,就可以稱為君子了嗎?」孔子說:「時常省視自己的內心,還要憂慮害怕什麼呢?」

子牛看著諸弟子之間相處和悅的場面,感到自己格外孤零,再次憂愁地說道:「人們都有兄弟,惟獨我已經沒有了。」他的好友子夏安慰他,說:「商聞之矣:『生死有命富貴在天』。君子敬而無失,與人恭而有禮,四海之內皆兄弟也。君子何患乎無兄弟也?。」

子夏聽說,「生死有命,富貴在天」。而平日,君子謹慎行事,沒有過失;待人恭敬而有禮義,天下四海之內的人都是兄弟呀(四海之內,皆兄弟也)。君子何必憂心沒有兄弟呢?

人的生死、富貴是上天賦予的,不憂生死,不憂得失,不要害怕生死,盡心地把握好眼前的機遇與時間,扮演好將上天賦予的生命角色,努力地達成人生不同階段的使命,以積極正面的心態,擁抱每一天的陽光,就能成就豁達的人生。

「生死有命,富貴在天」的背後,透著豁達的人生。無論擁有何種身分,無論遇到再大的事,也都以正面的心態去面對,就會避免患得患失。

生死,命也,其可請乎
與「生死有命,富貴在天」表達的理念較為雷同的還有一句話「生死,命也,其可請乎」,生死有命,怎能隨意請求延長呢?

晉朝時期,僧人竺佛調從天竺遠道而來,拜佛圖澄為師。竺佛調在常山寺住了幾年。他修行有素,秉性淳樸,受到時人的敬重。

竺佛調有時獨自進入深山,居住一年半載,臨走前帶了幾斗乾飯。當他回來時,竟然乾飯還有剩餘。有人曾跟隨他走了幾十里的山路。夜色降臨,下起了大雪。竺佛調就進到虎穴中借宿。老虎回來後,和他一起共臥在洞窟前。

竺佛調對老虎說:「我奪了你的住處,心中有愧,卻又奈何?」老虎看看他,垂下耳朵下山去了。隨從見狀驚恐不已。

竺佛調擁有神通,超前看到了自己的死亡日期。遠近的百姓聽說此事,都來禮拜他,詢問此事。他告訴眾人:「天地長久,還有崩壞的時候,世間的人與物又怎能永存呢?」

眾人都哭著請求他多住留些時日。他神態清朗,氣色和悅地說:「生死有命,怎能請求呢?」說罷,回到房中端坐,將衣服蒙在頭上,即刻圓寂了。

從古至今,世人都懼怕死亡,也忌諱死亡的話題。如果在活著的時候,一個人能時常清掃心中的塵垢,一心一意得保持純潔的心靈。肉身雖然難抵無常的命運,而純真純善的心,透射的光芒耀於天地,必會永存不滅。

無論子夏說的「生死有命,富貴在天」,還是竺佛調說的「生死,命也,其可請乎?」都透著人生的豁達,對天命的敬與順從。

參考資料:
《論語·顏淵》
《史記·仲尼弟子列傳》卷067
《梁高僧傳》卷9《神異上》

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論