美國會傳喚證人 總統彈劾案充滿變數

【新唐人北京時間2019年10月04日訊】美國民主黨掌控的眾議院針對川普總統展開彈劾調查﹐包括舉行听證會和調取證人證詞。不過專家指出﹐彈劾調查能否持續充滿變數。

總統川普週四表示,烏克蘭和中國都應調查﹐拜登父子是否有在該國收受不當利益。雖然面臨國會民主黨彈劾調查﹐川普依然堅持立場﹐毫不含糊。

美國傳統基金會憲政研究所副總裁 John Malcolm﹕「議長佩洛西宣佈彈劾調查﹐她沒讓國會全體投票來啟動(彈劾)調查﹐但她要求不同委員會主席進行調查﹐然後他們再把事實匯總。」

布魯金斯學會公共管理中心主任 Elaine Kamarck﹕「眾議院必須就彈劾書達成一致。彈劾書如同刑事案件的起訴書。他們必須決定彈劾理由。」

週三﹐國務卿蓬佩奧證實﹐川普與烏克蘭總統通話時,他本人就在線上﹐而通話內容與美國對烏克蘭政策脈絡一致。此外,他也譴責眾議院私下聯繫五名國務院官員作證,並說委員會要求他們不諮詢法律顧問的行徑﹐是根本錯誤的。

專家認為﹐彈劾調查能否持續充滿變數。

布魯金斯學會公共管理中心副主任 John Hudak﹕「國會溫和派民主黨議員的態度很重要﹐要看他們是否認為川普有罪。」

美國傳統基金會憲政研究所副總裁 John Malcolm﹕「還有其它的報告將很快出爐﹐當初對川普競選團隊的調查如何開始的。」

記者﹕「目前這起彈劾案才剛開始﹐接下來民主黨掌控的國會將陸續傳喚證人﹐評估證據﹐並決定以何種名義進行彈劾。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論