攝影記者柯爾去世 曾拍下六四「坦克人」

【新唐人北京時間2019年09月14日訊】日前,美國攝影師柯爾在印尼峇里島過世。1989年中國發生天安門大屠殺事件,柯爾(Charlie Cole)當時拍下經典的照片「坦克人」(Tank man),畫面為一名穿着白上衣的男子站在戰車前。

英媒《BBC》報導,美國攝影師柯爾生前因拍下六四經典照片,獲得1990年度世界新聞攝影獎。他長期住在印尼峇里島,上週過世,享年64歲。

天安門事件發生時,6月5日清晨,柯爾聽到坦克車的聲音,他在一家酒店陽台,用遠攝鏡頭拍下照片,他是當日拍得該畫面的四位攝影師之一。

後來,他憶述1989年6月5日拍坦克人照時的情況,身在酒店露台的他,見狀不斷按下快門,同時預期「坦克人」會被坦克輾死,但出乎柯爾意料之外的是,排在第一位的坦克車停下來,之後繞過他行駛。「坦克人」後來被兩名男子帶走。

當時柯爾猜測會被中共公安搜查,所以把底片藏在浴室內的馬桶水箱裡,公安來到他下榻的飯店時,找到他的攝影機並抽走裡面的底片。中共公安以為已銷毀有關畫面。

柯爾在峇里島居住超過15年,他曾告訴《紐約時報》,當時站在戰車前的男子成就了這個影像,而他自己只是其中一名攝影師,「我很榮幸能夠在那邊。」

柯爾出生於美國德州博納姆,1978年從德州大學新聞系畢業,在媒體工作多年,1990年代中期,他在東京騎着哈雷摩托車撞上打開車門的汽車,他的左腿骨折,後來從東京搬到雅加達又搬到峇里島。

後來柯爾與印尼妻子建造一座別墅,憑藉商業攝影過着平靜的生活。

當時的六四學生王維林被指是「坦克人」。事發於1989年6月3日晚至4日凌晨,中共調集近30萬戒嚴部隊,動用坦克、裝甲車、機關槍血腥鎮壓,在天安門廣場請願的學生和市民。

1989年6月5日凌晨,六四屠殺的第二天,身穿白襯衫的王維林,在北京長安街上,隻身阻擋中共的坦克車隊。王維林照片成為近代歷史上最有影響力的照片之一,但迄今外界仍不知他的下落。

據美國和英國的解密文件顯示,中共在這次鎮壓中,至少造成了一萬多名平民死亡。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論