周曉輝:北京近期對美再變臉的三大原因

很多人都注意到了,近幾天不僅中共媒體降低了抨擊美國的調門,少了不少氣勢洶洶的氣焰,而且宣傳「不怕打貿易戰」的北京當局也再次變臉,主動對美示好。

中共國務院9月11日宣布,從9月17日起,將在一年內暫停對蝦苗、醫用直線加速器、潤滑油、飼料用乳清、部分抗癌藥和化學品等16種美國商品加徵關稅,其中12種此前已經加徵的關稅還可退還。國務院公告還聲稱,還將「繼續開展對美加徵關稅商品排除工作」,「適時公布」後續批次排除清單。

9月12日,中共商務部發言人稱,基於美國對2500億美元中國輸美商品上調關稅將從10月1日推遲到10月15日的善意行動,中方企業已開始就採購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉都在詢價範圍內。此外,按照雙方牽頭人上週通話確定,雙方工作層將於近期見面磋商,為高級別磋商做準備。

不過,根據美國川普(特朗普)總統的推文,其宣布推遲徵稅是「應中國副總理劉鶴的要求」,因為中共馬上要到「十一」,很明顯不是美國主動所為。而對於北京免除美國進口商品關稅,川普在推文中引述指是因為中共經濟受到了沉重打擊,北京已經挺不住了。

顯然,川普給出了中共當局近期變臉的兩大原因,一個是中共經濟受到了沉重打擊,北京正陷於內外交困中。據近日《華爾街日報》的報導,在中國官方經濟數據保持穩定的背後,全球的經濟學家、公司和投資者越來越相信實際情況比官方數據要糟糕,這使得分析師和研究人員需要研究一系列其它資訊,從能源消耗到太空中拍攝的圖片等等,以得出更為準確的數據。

如此糟糕的數字,中南海高層肯定是心知肚明。如果美國如期在「十一」上調關稅,中國經濟更為慘澹無需多言。

這樣的經濟表現,又如何讓拚命想通過「十一」大慶和閱兵來彰顯「盛世的繁華」,彰顯道路自信的北京當局繼續欺騙民眾?為了避免「十一」因為美國上調關稅使中國經濟繼續下行,衝了「大慶」的主題,北京在國內大肆維穩的同時,也維穩到了美國白宮,即主動示好,排除美國部分產品關稅,並「懇求」美國延期上調關稅。

川普出於善意予以延期,但延期並不意味著不上調,北京是否遵守承諾購買美國農產品,是否願意接受美國提出的結構性改革,是否回饋川普的善意,依舊是個未知數——因為中共是條沒有底線的變色龍。

除了上述兩個原因,還有分析指與川普9月10日突然解聘白宮安全顧問博爾頓有關。從川普在11日向記者闡述解聘博爾頓的原因看,雙方的分歧主要在一些外交政策上,比如在委內瑞拉、朝鮮、伊朗等問題上。川普表示:「老實說,他想要做一些事,但不一定要比我更強硬。約翰(博爾頓)是公認的強硬人物。」

美國「Axios」網站則引述知情人士的話稱,川普曾在橢圓形辦公室的一個會議上說,「沒有博爾頓不喜歡的戰爭」。批評者常常向川普提醒說,博爾頓可能會把他拖入不必要的戰爭中。而博爾頓將川普政府拖入戰爭的可能不僅在委內瑞拉,也在朝鮮和伊朗。

與博爾頓傾向於發動戰爭不同,川普則希望結束長期存在的美國在海外的衝突,通過談判解決伊朗、朝鮮危機等。其擬從阿富汗撤軍就是在貫徹其意圖。

雖然博爾頓在對華問題上持強硬態度,如其批評中共盜竊知識產權、違背對世貿組織的承諾等,但其將美國引入一場新的海外戰爭卻與中共希望美國注意力轉向朝鮮、中東等不謀而合。

三次「川金會」以來,朝鮮金正恩一再發射短程導彈,似乎要觸怒美國,但從8月9日川普收到的來自金正恩的一封「非常漂亮的」來信,其中對「試射短程導彈略表歉意」看,朝鮮發射短程導彈並非主觀意願,也是迫不得已。而這迫不得已的背後應該就是中共利用對朝鮮能源、物資等的掌控,對其提出的要求,目的就是轉移美國對中共的注意力,掣肘美國。

可惜,美國並沒有上當。川普表示,他並不為此擔心,因為這些是短程導彈。這些導彈發射違背了聯合國安理會禁止朝鮮發射任何彈道導彈的決議案,但沒有違反與美國的約定。川普的回應表明美國早已意識到了朝鮮問題的背後黑手是中共,只有解決中共才能解決朝鮮半島無核化問題。因此,對同樣是獨裁者的金正恩採取威懾、制裁的同時,還向其釋放善意,使其不再進行核試驗和中程導彈試射挑釁國際社會、並不再掣肘美國應對中共的挑戰。

除了利用朝鮮掣肘美國外,中共還背後挑動伊朗挑釁美國。伊朗不僅在6月公然襲擊靠近霍爾木茲海峽阿曼灣的兩艘大型油輪,而且還將美國海軍一架MQ-4C無人偵察機擊落。川普同樣沒有上當,而是以高明的手段反制。自美國退出伊核協議後,先後對伊朗1000家公司、伊朗革命衛隊、最高領袖、外長等實施了史無前例的制裁,其不久後還將制裁伊朗經濟的比例從現在的80%提高到接近100%,從而給伊朗以重大打擊。在軍事上,則向中東海域部署林肯號航母打擊群和一個轟炸機特遣隊,意在震懾伊朗潛在的軍事行動準備。此外,還通過網絡,對伊朗進行反擊。

中共的伊朗牌、朝鮮牌、委內瑞拉牌,在清楚地意識到誰才是最大的威脅的川普面前,效用有限。而本想將美國引入一場新的朝鮮戰爭或中東戰爭的中共,在傾向於對朝鮮和伊朗發動戰爭的博爾頓被解職後,心裡更加哇涼,因為這意味著,美國對中共在貿易、科技、金融、人權等各方面的施壓絕不會停止。

或許也是因為意識到了這一點,加之經濟下行嚴重、「十一」臨近,北京當局才再次大變臉,向美國示好。但從習近平9月12日參觀北京香山中共紀念地、追捧毛,並發出「中共不僅善於打破一個舊世界,而且善於建設一個新世界」看,中共並不想與世界接軌,再次變臉的可能性並不小。而變來變去的中共等到的將是致命的重擊。

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論