【新聞週刊】逃犯條例撤回 港人繼續爭取民主 背水一戰

【新唐人北京時間2019年09月08日訊】香港特首林鄭月娥宣佈,正式撤回《逃犯條例》修訂。專家認為,之所以做這樣的逆轉,中共短期目標是確保10月1號它們能夠『平安度過』。長期目標,中共會繼續對香港加強「一國」,削弱「兩制」。然而香港人都明白,如果要保持香港固有的價值、制度,走到這一天,就是背水一戰了。

香港特首林鄭月娥在4號晚上6點宣佈,正式撤回《逃犯條例》修訂。

香港特首 林鄭月娥:「特區政府會正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮。保安局局長會在立法會復會後,按議事規則動議撤回條例草案。」

美國和英國的國會議員和政要表示歡迎,呼籲港府做更多工作,以保障港人民主權利。美國國會將繼續推進《香港人權與民主法案》。

美國國會眾議院議長南希·佩洛西,4號發表「歡迎香港政府撤回條例」的聲明。聲明中呼籲港府拿出更多行動,全面滿足港人的合法訴求。

港府為何大逆轉?8月27號,林鄭月娥召開記者會上宣稱,政府不接受民間五大訴求。但短短8天後,林鄭月娥就改口,宣佈將啟動程序「正式撤回修例」,等於接受了五大訴求的第一條。

這一轉折,不僅讓港府前後自相矛盾,也與中共港澳系統的態度矛盾。據「路透社」8月底披露,韓正領導的「中央港澳工作協調小組」,拒絕港府對五大訴求做出任何讓步。9月3號,國務院港澳辦也剛剛召開記者會,對香港局勢表態強硬,甚至再次暗示不排除出兵鎮壓。

中國問題專家橫河認為,之所以做這樣的逆轉,中共短期目標是確保10月1號它們能夠『平安度過』。長期目標,中共會繼續對香港加強「一國」,削弱「兩制」。

9月5號中午,林鄭月娥再次召開記者會,重申4號提出的四項措施:包括正式撤回條例草案;推動「監警會」工作,並且增加新成員等。林鄭還強調,這次撤回的決定是由港府提出,中央政府表示支持。

不過對於林鄭的說詞,中共官方遲遲沒有表態。

據臺灣中央社報導,9月5號下午,在中共外交部舉行的例行記者會上,林鄭月娥撤回修例一事,成為境外媒體尋求發問的熱門話題。但面對提問,發言人耿爽都以「這不是外交問題」為由,拒絕回答,建議記者向主管部門詢問。

報導說,主管香港、澳門事務的中共國務院港澳辦,從4號下午就陸續收到在北京的境外媒體提問。但直到發稿為止,港澳辦都沒有回應。

中共官方罕見對撤回修例保持沉默,引起外媒質疑,到底是中共內部出了大事,還是它們欲擒故縱?

【禁聞】不理林鄭撤回修例 示威者繼續抗議 https://www.ntdtv.com/b5/2019/09/05/a102658824.html

有分析認為,現在中共高層內鬥已經公開化,林鄭宣布撤回修例,應該來自習近平的意思。

路透社2號曝光林鄭月娥錄音帶曝光,她表示送中條例點燃了席捲香港的政治危機,聲稱自己做為一個「高度自治」特區的特首,卻無法單獨做一個決定。如果有選擇的話,她會辭職。

3號早上林鄭舉行記者會,承認這一段外洩的私人談話,但她否認有辭職的意願。

香港資深大律師、公民黨主席梁家傑認為,林鄭月娥只是在推卸責任。在錄音帶曝光2天後,她又宣布可以動議撤回條例,目的就是要分化香港民眾。

林鄭最終撤回修例,不僅令中共難堪,不知如何回應國內民眾。香港示威者們也表示,五大訴求,缺一不可。

香港反送中示威者提出的5大訴求包括:撤回逃犯條例修訂、成立獨立調查委員會、收回示威活動的暴動定性、撤銷對所有抗爭者的控罪,以及立即實行雙真普選。

香港民主黨主席胡志偉表示,林鄭的回應「太遲、太少、太假」。他說:林鄭不回應市民對警隊濫權的民憤,卻強調嚴正執法,是「假讓步、真鬥爭」,分化港人,為啟用《緊急法》做鋪墊。

梁家傑:「因為香港人都明白,我們走到這一天,這一步,我們就是背水一戰了,如果要保持香港固有的價值、制度。」

媒體報導顯示,港警至今已經拘捕了近1,200人,部分人被控暴動罪,最高可判囚10年。另有3人失去了眼睛,還有8人死亡。

5號多所香港學生發起「人鏈連Med Camp」行動,而民間團體、學界、民主派議員等強調「五大訴求、缺一不可」,港人也繼續用行動對港府宣示,港人爭取民主的決心,沒有退路。

撰稿:嫣華
剪輯:吳慧真

相關文章
評論